当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市教育局 > 工作动态 > 政务动态
三学习、二撰写、一学唱——萍乡市第二批援疆支教教师隔离不停学、勤学忙充电
责任部门: 萍乡市教育局 生成日期: 2020-05-20 公开方式:
信息索取号: J00050-0401-2020-0667 公开时限: 文件编号:

  习近平总书记指出,做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。开展对口教育援疆支教工作,是党中央着眼于党和国家工作大局作出的重大决策部署。为积极响应国家教育部“万名教师援疆藏援疆计划”号召,经过层层选拔,萍乡市第二批援疆支教14名教师于5月11日带着全市人民的殷切嘱托,告别亲人,启程奔赴新疆阿克陶县开展为期一年半的支教工作。根据组织安排,在隔离期加强学习,我们做到三学习、二撰写、一学唱,隔离不停学、勤学忙充电,为援疆支教工作做好准备。

  一、学习《学习资料汇编》

  支教教师们认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话,教育部部长陈宝生在2019年全国教育工作会议上的讲话,江西援疆前指党委书记、总指挥叶华林在江西省第十批援疆干部人才欢送暨培训会上的讲话等《学习资料汇编》。通过学习,充分认识了援疆支教的重要意义,知道了社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

  二、学习《管理制度汇编》

  支教教师们认真学习了江西省援疆支教教师“十严禁”、江西省援疆支教教师管理办法、江西省援疆支教宣传工作实施方案、江西省援疆支教教师工作季报制度、江西省援疆支请教教师外出报告及请销假制度、江西省援疆支教教师考勤制度、江西省援疆支教教师食堂管理制度、江西省援疆支教教师宿舍管理制度,通过学习《管理制度汇编》来规范自身的行为,严格遵守工作纪律。

  三、学习《学习强国》

  学习强国是新时代党员干部加强学习、提升能力的好平台。学习疫情防控知识,收看疫情动态新闻。学习需要耐心、恒心、毅力,持续学习,做到常学常新,利用“学习强国”平台深入学习党中央、国务院对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,加强理论素养,充分认识疫情的复杂性、严峻性和艰巨性,克服学习过程中产生的消极心里,激发学习的主动性,真正做到主动学、深入学、学透彻。

  四、撰写学习笔记

  俗话说:“好记性不如烂笔头”。支教教师们一边仔细阅读,一边认真撰写了学习笔记。

  五、撰写心得体会

  围绕“万里援疆为什么、立足岗位干什么、一年半后留什么”大学习活动,支教教师们认真撰写了2000字的学习心得体会。

  六、学唱援疆之歌

  《江西援疆之歌》是全体援疆江西人的歌,由国家一级编剧、电视导演、江西省著名词曲作家田信国作词作曲。田信国创作的《江西风景独好》、《风流江西》、《又唱请茶歌》等歌曲广受好评。田信国与新疆有着割舍不断的情缘,他早已向往加入援疆江西人的行列,虽然与第九批江西援疆干部人才的选拔失之交臂,却获得了另外一次难得的机遇。2017年7月25日,他作为江西选派的柔性援疆人才来到克州电视台工作,终于圆了他的新疆梦。入疆前,内心澎湃的他为自己创作歌曲《我要去援疆》(唐涛演唱),临行前赋诗【我要去援疆】《援疆前夜》,并于抵达克州的当晚,再赋《援疆路上吟》。这些歌曲和诗歌,一经我们“援疆江西人”推出,一时打动了许多人。在江西援疆前指领导的大力支持与指导下,田信国对创作《江西援疆之歌》十分用心,怀着对舍家报国的江西援疆干部的真情实感,他很快完成词曲初稿的写作,之后,又广泛吸纳援疆干部和各界朋友的修改意见,几易其稿,最终完成了这首歌词凝练、曲调优美的歌曲作品。

  援疆老师们纷纷表示,在新疆一定努力工作,为国家的援疆工作献出我们的微薄之力,为阿克陶教育事业添砖加瓦,为萍乡援疆人争光!

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上