当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市教育局 > 工作动态 > 政务动态
新时代基础教育教研工作怎么干?省教育厅调研组在萍乡开展专项调研
责任部门: 萍乡市教育局 生成日期: 2020-05-19 公开方式:
信息索取号: J00050-0401-2020-0666 公开时限: 文件编号:

  为认真贯彻落实教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》,制定江西省具体实施办法,5月15号,省调研组在省教研室主任杜侦同志带领下在萍乡市教研室召开专题调研会。会议由杜侦同志主持,省教研室主任助理杨涛、义教科副科长潘毅鹏,共青城市及萍乡市教研室班子成员,萍乡市安源区、湘东区教研室主任参加本次调研会议。会议还邀请了萍乡市实验幼儿园、湘东小学、安源学校、萍乡三中四所学校校长作为不同学段学校代表参会。

  江西省教研室主任杜侦同志充分肯定了疫情期间萍乡市为全省线上教学正常有序开展所作出的突出贡献,并高度肯定萍乡教研工作尤其是课题研究工作,称赞:“萍乡课题走在全省前列,积累了丰富的具有特色的典型经验,为全省课题工作深入开展起到了很好的示范引领作用”。杜侦同志强调,进入新时代,面对发展素质教育、完善“立德树人”育人体系、全面提高基础教育质量的新形势、新任务和新要求,教研工作还存在机构体系不完善、教研队伍不健全、教研方式不科学、条件保障不到位等问题,全省教研系统要着力研究如何贯彻落实全国教育大会、全国基础教育工作会议精神,深化教育教学改革,做好“四个服务”,全面提高基础教育质量,写好教研工作的奋进之笔。

  市教研室主任黄萍同志针对《意见》提出了几点具体建议:教研员要深入一线,通过挂点学校方式加强学校教育教学工作的指导; 要重视教研员的培训,要将市、县两级教研员纳入“国培计划”和“省培计划”; 要注重教研员自身能力建设,要加强教研员课题引领学科发展工作,对教研员课题研究要有数量与质量的刚性要求,用倒逼机制促进区域学科能力建设; 要明确保障教研工作经费的具体增加比例,确保教研机构的日常运转和经费需要; 要积极探索积分制为基础的教师教研力评估体系,推动教师专业发展; 要借力加强教研工作专项督导评估,推动教研室能力建设; 要在职称、岗位设置等方面要有突破,确实保障教研员基本待遇。

  萍乡市教研室副主任汤华同志认为,要落实好《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的指导意见》,应该做到四个到位:一是要指导到位。省里配套落实办法不能完全是框架式的、纲领性的,要有具体的、详细的、针对性强、可操作的指导意见。二是要覆盖到位。新时代基础教育既不能忽略教育的起点一一幼儿教育,也不能忽略特殊教育,幼儿教育作为学校教育和终身教育的奠基阶段,更应该受到重视,教研工作要做到学段、类别全覆盖。三是要对标到位。《指导意见》要把准新时代教育发展出现的新形势,新问题和新要求,要以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指南,重点瞄准新时代党和国家提出的高中育人方式改革、义务教育阶段课堂教学改革、实验教学、劳动教育等重点难点工作,出台配套落实措施,回应时代要求。四是关键问题解决到位。要针对目前教研工作存在保障不到位、服务不到位、基层支持不到位等问题,提出解决问题的具体措施。要通过“借力、聚力、发力”促进教研室能力建设,推动教研工作转型,提高新时代教研工作服务水平。

  会上,与会代表主动参与,积极发言,热烈讨论。萍乡市实验幼儿园园长肖海燕建议:幼儿教育作为学校教育和终身教育的奠基阶段,应纳入新时代基础教育范畴;幼儿园教育科研要“入地”, 真正服务于教师的专业成长;要创新教研方式,根据本省和各地市的实际情况,开展系统性的“大教研”,统一方向、统一主题、统一目标、上下联动;多种渠道、多种方式增加专业的幼儿园教研员,特别是发挥高校专家和幼儿园一线优秀教师的优势和作用。湘东小学校长陈燕萍建议:教研员的选拔条件应该遵循科学择优原则;教研员配备上要注意配齐学段学科;教研工作要在课程研发上下大力气;要善于打造教研共同体;注意学段之间的衔接。安源学校李艳芳建议:加强网络优质课程资源的共创、共建、共享。对于一些特色课程,如红色文化、生命教育、梦想课程以及大部分学校因没有专职教师而不能开齐开足开好的国家规定课程,如小学道德与法治、小学科学等,可依托"赣教云"平台,继续推送优质教学资源,再由各校采用"双师教育"的模式,保证基础课程的教学效果,促进全省教育公平和均衡发展。萍乡三中校长周新萍建议:要正确认识理解高中育人方式改革的方向和途径,明确教学方式的重构,要通过聚焦历史、搭建平台、关注个体,狠抓课程建设;要依靠课题来促进课程质量提升;要加强关健环节的研究尤其是考试评价,要特别加强音、体、美、劳的评价方式改革;要加强教研信息化进程。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上