当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市教育局 > 工作动态 > 政务动态
深化教育供给侧改革 推动教研“供应链”向中高端发展——市教研室召开2020年教研工作部署会议
责任部门: 萍乡市教育局 生成日期: 2020-05-18 公开方式:
信息索取号: J00050-0401-2020-0665 公开时限: 文件编号:

  5月14日,萍乡市教研室召开了2020年教研工作部署会,市教育局二级巡视员邱瑞根同志出席会议并讲话,会议由教研室主任黄萍同志主持。

  邱瑞根同志充分肯定了市教研室2019年以来的工作和取得的成绩,以及在疫情防控期间对全市教育教学的主动作为。他强调,疫情防控进入常态化,教研室作要适应新形势,把准新问题,落实新要求,紧紧抓住深化教育供给侧改革这个“牛鼻子”,推动教研供应链向中高端发展。要做到“五个强化”:

  一要强化跟进学习,把理论学习收获落到实处。疫情后出现的很多理念、词汇有了全新解读,我们都要潜心研究和学习;

  二要强化调研,实时推进教研成果转化。以问题和效果为导向开展调研,倒逼教学供给侧结构性改革;

  三要强化线下互动,着力实现教育教学既“骨感”又“丰满”。不能因线下否定线上,也不能因线上否定线下,把握好互动,总结线上教学优势,既反对形式主义,又能扬长避短,切实推动教育教学质量提升;

  四要强化教育“区块链”根植,积极回应大数据时代群众、师生的企盼。要与时俱进,思考如何利用区块链技术实现教育新时代新要求;

  五要强化疫情防控常态化教研,坚决答好新时代“加试卷”。要不断丰富调研形式,每个教研员都要做好学科研究,共同努力,切实提高全市教育教学水平,力争在新的疫情常态化情况下做“最美逆行教研员”。

  市教研室主任黄萍同志总结了疫情防控期间,市教研室认真落实“停课不停教、停课不停学、停课不停研”的安排部署,克服重重困难,主动作为,坚持夺取抗击疫情和推动教研工作全面发展“双胜利”,有序推进各项工作。对后期教研工作提出了三点建议:一是认真学习习近平总书记关于教育改革的思想,提高政治站位。把握新形势,落实立德树人根本任务;坚持以人民为中心发展教育,增强人民群众的获得感和幸福感;深化教育改革,推进教育公平,发展素质教育。二是坚持使命引领和问题导向,努力开创教育科研新局面。要站在新起点总结经验;要认识新矛盾,探索有效对策;要求推进教育科研工作纵深发展。三是强化责任担当,改进工作作风,提高服务本领和水平。健全师德师风建设长效机制,提升学习能力,增强工作本领;完善教育科研管理制度,大力推进教育科研内涵发展;转变工作方法,提高工作效率,凝聚共同力量,强化工作合力。黄萍同志鼓励教研室全体教研员挑起责任担当,坚持服务教育决策,服务学校发展的职能定位,在实处、细处、深处发力,带动一批人,培养一批人,提高一批人,成就一批人。

  市教研室副主任彭金林同志对2019年工作用6句诗词从六个方面进行了总结。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 ”:坚持贯彻教育方针,落实“立德树人”根本任务。排除杂音,科学谋划,重点研究教育方针政策;党建引领,积极帮扶,切实开展“党建+教研”活动和志愿者帮创活动;认准目标,课标领航,密切关注教学改革新动态。“落红不是无情物,化作春泥更护花 ”:关注教学质量,推动“核心素养”扎实落地。分别从义务教育夯实基础和高中教育提优扩面进行了阐述。“问渠那得清如许,为有源头活水来 ”:关注活动品质,搭建“素质提升”展示平台。开展了形式多样的教学教研活动、鼓励各学校根据自己的特色,积极开辟“第二课堂”等。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 ”:关注教学科研,落实“真课题”研究过程管理。抓好省规划课题、省基础教育课题、市级小课题的立项、中期督查、结项指导过程管理工作。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 ”:关注教研创新,探索教研工作新机制。强化互联网+教研思维,提升教研工作信息化能力,加强网络教研能力提升,利用“赣教云”“江西教育资源网络平台”等打造“信息+3.0教研”。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶 ”:关注服务质量,保障教研活动、学科优质课比赛等各项教研工作顺利开展。组织好期中、期末考试、高中三次模拟考试、中考模拟考试、质量抽测等考试的组考、命题、阅卷情况督查、质量分析数据统计工作。

  市教研室副主任汤华同志立足落实“搭平台、优服务、补短板、促发展”工作思路,从抓好常规工作和突出特色工作两个方面对2020年工作计划进行了解读和部署。

  一、四项常规工作:一要抓好课堂教学。课堂教学是落实教育方针的主渠道,要继续抓好优质课比赛和同课异构竞赛活动,大力推进“以学生为主,以学力为主,以学习为主”为特点的“深度学习”课堂构建,打造有温度、有智慧的课堂。二要抓好课题研究。发挥课题研究在教学中的引领作用,引导更多教师参与到教学研究中来。三要认真抓好课程研发和学科建设。构建德智体美劳全面发展的育人体系,打造一批文化深厚、特色鲜明的品质课程和品牌学校。四要抓好调研督导评价工作,为全市教育把脉问诊、保驾护航。强调调研工作要接地气,才会获得学校和老师的支持;督导工作要再创新,在难点、重点、痛点上发力;评价工作要升级,义务教育工作要建立在大数据基础上进行评价,为教育教学提供科学依据。

  二、十项特色工作:一是开展思政课堂现场交流会。思政课不是一个学科的事,要全学科渗透、全过程重视、全员参与。二是打造学生素质发展平台。重点抓好学科才艺大比拼,课前3分钟演讲等活动。三是打造教师素能发展平台。抓好单元试卷和高中集中命题工作;抓好幼儿教育等4个学科送培下乡工作;暑期4个学科教师培训工作。四是抓好学校教研组内涵建设。出台教研组建设指导意见,督促教研组发挥作用,打造品牌教研组,支撑学科发展。五是开展小学科学、初中道德与法治质量抽测工作。通过评价杠杆作用推动小学科学和初中道德与法治学科建设。六是做好“名师课堂、品质教研”的活动。发挥特级教师、学科带头人等优秀教师的示范引领作用,实现全市优势资源共享。七是做好线上教学与空中课堂项目建设。重点对前期线上教学进行总结,拟搭建新平台,邀请优秀教师进行网络教学分享。八是做好教学成果奖的设立和建立课题研究基地的建设工作,推动教育教学成果总结和推广再上台阶。九是做好科研诚信管理体系建设,引导教师注重学术道德和学术价值,把教育教学教研做得更真、更实。十是做好萍乡教育公众号的平台建设,加大教育工作的宣传力度,讲好萍乡教育故事。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上