当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市教育局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于做好2020年全市中等职业学校招生工作的通知
责任部门: 萍乡市教育局 生成日期: 2020-06-02 公开方式:
信息索取号: J00050-0203-2020-0881 公开时限: 文件编号: 萍教职成字〔2020〕5号

各县(区)教育局、萍乡经济技术开发区教体局,萍乡市工业中等专业学校、萍乡市卫生学校:

  根据省教育厅《关于做好2020年中等职业学校招生工作的通知》(赣教职成字〔2020〕17号),为深入贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,切实做好2020年全市中等职业学校招生工作,现就有关事项通知如下。

  一、坚持职普大体相当,深入推进中等职业学校招生工作

  各县(区)教育行政部门、各职业学校要严格按照职普比例大体相当的原则,适度扩大中等职业学校招生规模,切实根据经济社会发展需要和本地区初中毕业生生源情况,合理安排中等职业学校招生计划,调整优化高中阶段教育结构,推进高中阶段职普协调发展。要用好江西省高中阶段学校招生电子化管理平台,考生报名、计划管理、录取管理等招生录取全过程要依托平台完成。高中阶段教育职普比例不协调的县区,要采取强有力措施予以调整。要统筹做好中职与高职“3+2”、中职与职业教育本科等培养规模的有序衔接,为中职学生接受更高层次职业教育提供更多机会。积极拓宽生源渠道,广泛招收往届初高中毕业未升学学生、城乡劳动者、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等。

  二、落实“阳光招生”,切实规范招生行为

  要严格落实招生信息公开职责,进一步严肃招生纪律,规范招生秩序,实施“阳光招生”。要严格落实中等职业学校学历教育招生资质定期公布制度,于5月底前向社会公示学校招生计划、招生专业、收费标准等。各县(区)教育行政部门要对职业学校招生广告实行事后备案管理。各职业学校要及时公示招生简章,公示信息须保留到当年的招生工作结束。在招生录取阶段,要及时准确公布录取考生名单及相关信息,公示时间不少于20个工作日。对在招生和学生资助过程中存在违规行为的学校,将限制招生或停止招生。严禁在招生过程中进行生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传、欺骗招生。进一步加大对教育从业人员师德师风教育、法律教育和党风廉政教育,对利用经济手段招揽、买卖生源,涉嫌在招生工作中违纪违法的问题线索移交纪检监察部门处理。要以零容忍态度严惩招生过程中的违规违法行为,做到“发现一起、查处一起、曝光一起”。

  三、服务稳定就业,切实加大宣传引导力度

  各县(区)教育行政部门、各职业学校要将中等职业学校招生和稳定就业密切联系,广泛开展订单、定岗、定向培养。要根据经济发展方式转变、产业结构调整、产业升级和稳定就业的需求,调整和优化招生专业结构,努力培养经济和社会发展急需人才。要根据新冠肺炎疫情防控情况和本地实际,广泛利用网络、电视、广播、微信和新媒体等线上手段,开展形式多样的招生宣传,让广大考生和家长充分了解职业教育招生、就业、奖学金、资助等政策。利用致家长学生的一封信、随录取通知一同寄送等形式,让学生第一时间了解中等职业教育资助政策,了解接受资助的方式和渠道。要密切关注招生舆情,积极回应社会热点和关切,对不实报道信息要及时予以澄清。

  四、进一步规范流程,切实加强中职学校学生学籍管理

  要加强学籍管理队伍建设,做到专人负责、管理和操作,要按照中职学生学籍电子注册办法要求,加强新生学籍电子注册和在校生学年电子注册工作,严格程序,严格把关,严格审核管理,确保学籍电子注册工作及时有序完成。在新学年各学期开学时间,要把网上审核与实地核实相结合,按时、准确、完整地标注学籍变化情况,切实保证信息注册的准确性和完整性,未经全省统一的高中阶段学校电子化招生管理平台录取的学生不允许注册学籍。要加强对顶岗实习学生、合作办学学生、非全日制学生、教学点(班)学生的学籍管理。对有弄虚作假行为的,要一查到底,对于情节严重的要严肃查处。对因注册工作超时、数据不准确导致无法准确查询学籍信息,无法按时资助学生的,将对有关责任人员予以通报,并追究相应责任。

  五、工作要求

  (一)加强督促指导。各县(区)教育行政部门要加强指导督导,强化协调配合,及时督促招生进度,确保完成既定招生计划。

  (二)加强招生信息报送。各职业学校要按要求填报中职招生进展情况(见附件)。中职招生进展情况请于2020年8月至11月的每月17日前报送,纸质版加盖公章报送市教育局职成科,电子版发送指定邮箱。联系人:李仲仪,联系电话:6832153,电子邮箱:316447841@qq.com。

  附件:1.各中职学校招生计划建议表

  2.各中职学校招生情况月报表

  萍乡市教育局

  2020年5月26日

附件: 教职成字5号附件.doc
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上