当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市教育局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于转发《中共江西省委教育工委 江西省教育厅 关于做好2018年寒假期间“万师访万家”活动的通知》的通知
责任部门: 萍乡市教育局 生成日期: 2018-01-29 公开方式:
信息索取号: J00050-0203-2018-0670 公开时限: 文件编号: 萍教师字〔2018〕1号

各县(区)教育局、萍乡经济开发区教体局、武功山风景名胜区社会发展局、市直学校:

  2016年5月,省教育工委、省教育厅在全省中小学校(含中职学校)部署开展“万师访万家”活动,得到了全省教育系统的积极响应。截止2017年12月31日,根据全省“万师访万家”平台统计,全市共有8369名教师家访了21.8万户家庭(不含暑期应届毕业生和幼儿家庭),家访数、家访率均列全省第一,芦溪县上埠镇中心学校、莲花县莲花中学获全省家访工作优秀案例,我市家访工作获省教育厅高度肯定。

  为深入推进我市“万师访万家”活动常态化制度化,扩大家访活动成果,现将《中共江西省委教育工委江西省教育厅关于做好2018年寒假期间“万师访万家”活动的通知》转发给你们,并将有关事项通知如下:

  1.要仔细梳理学校辖区内留守儿童家庭的数量和地域分布情况。今年我市“万师访万家”活动要以关爱留守儿童为抓手,重点家访“贫困”“学困”“思困”等学生,通过发放《致家长的一封信》等形式,介绍国家助学的有关政策,提醒家长注意交通乘车、用电取暖、燃放烟花爆竹、冬季防火等安全事项。要主动宣讲我市在经济社会发展方面取得的巨大成绩,动员在外务工的家长返乡就业创业,陪伴孩子成长。

  2.家访形式要“真”、家访效果要“实”、家访过程要“廉”。严禁家访活动表面化形式化,家访效果数字化虚假化,思想认识与家访实践“两张皮”等不良现象的发生。要把教师实地走访作为家访的主要形式,尽量减少“互联网家访”“电话家访”等远距离家访形式,严禁教师在发放《学生素质报告册》时开展“一分钟家访”或通过召开家长会进行“全班家访”等“假”家访现象的出现。

  3.要坚持做好“万师访万家”活动的宣传报道工作。持续通过网站、微信公众号等互联网传播途径,分享家访心得体会,挖掘家访感人案例(特别是说服家长回萍就业创业的成功经验),营造全员参与家访的良好氛围,全面扩大“万师访万家”活动的社会影响力,塑造萍乡教师队伍的良好形象。

  各县(区)教育局、市直学校要按照通知要求尽快部署落实,并于2018年3月8日前将2018年寒假期间“万师访万家”活动总结及留守儿童情况汇报等材料的纸质稿(加盖公章)和电子稿报市教育局师训语工科。书面总结材料主要包括具体做法、典型经验、工作成效、存在的问题及建议等,字数控制在3000字以内。留守儿童情况汇报主要包括辖区内留守儿童基本情况、地域分布,通过家访后家长是否回萍等。

  联系人:黎琳,联系电话:6833054,邮箱:2990430168@qq.com。

  萍乡市教育局

  2018年1月24日

  

附件: 赣教党办字〔2018〕4号.doc
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上