当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市交通运输局 > 工作动态 > 政务动态
我市2018年春运道路运输安全平稳有序
责任部门: 市交通运输局 生成日期: 2018-03-13 公开方式:
信息索取号: J00170-0401-2018-1146 公开时限: 文件编号:

312,为期40天的春运落下帷幕。2018年春运,萍乡市各客运企业投放总客车37574辆,投入客位数94.5231万座,包车数量669辆,加班车数量174辆,完成客运量364.9255万人次,与去年同比下降13%。整个春运期间全市道路交通安全平稳有序,未发生一起道路运输安全事故,无旅客责任伤亡,实现了“平安春运”。 

换乘服务,畅通旅客出行“最先和最后一公里” 

   春运前夕,市交通部门认真分析2018年春运形势,提早研判谋划,科学制定方案,深化“情满旅途”、“暖冬行动”和“务工人员平安返乡”活动;客运企业提供上门售票、预订团体票和往返票等便民服务,做好务工人员平安返乡各项工作。春运期间,市运管处调集了处机关、各县区运管所和城客所干部职工,实施了萍乡高铁站应急值班制度,运管人员值守高铁站竭尽全力为往返旅客提供便民惠民服务。同时,进一步加强了对萍乡高铁站区域的公交车、出租车管理,晚间公交线接驳换乘到高铁站最后一辆车;各出租汽车公司保证夜间有出租车在高铁站运行,确保高铁站出站后的旅客不滞留过夜。萍乡运管还与萍乡长运联合推出“一车直达”服务农民工返城务工行动,让外出务工人员在家门前就能坐上直达汽车,切身体会到春运旅途的温暖,做到情满旅客返乡“最后一公里”。 

查隐防危,强化春运安全动态监控 

市交通运管部门开展了春运安全事故隐患清除行动,采取定期或不定期,明查与暗访相结合的方式深入车站、危险路段等进行实地巡查,对每个客运站场、各客运公司车队、危险化学品运输企业及重点普通货运企业进行安全隐患排查,加强企业对营运车辆安全管理,安排人员对各客运站场的驻站管理,加强对道路客货站场及运输车辆的动态监控,督促客运站严格执行《汽车客运站安全生产规范》及“三不进站、六不出站”规定,确保车辆技术状况良好;严厉查处“拉客”、“宰客”、“倒客”、欺行霸市等违法违规经营行为,并配合物价部门查处借春运乱涨价、乱收费等价格违法行为。特别是赣州“2.20” 重大交通事故发生后,萍乡市运管处迅速开展交通运输安全隐患排查治理“扫雷”行动,举一反三,查漏补缺、查隐防危,强化春运安全管理,进一步加大春运安全督查工作,预防安全事故的发生,保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上