中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市建设局 > 其它信息
建筑精彩世界 设计美好未来——萍乡市建筑设计院争先创优纪实
责任部门: 市建设局 生成日期: 2018-01-23 公开方式:
信息索取号: J00160-09-2018-0034 公开时限: 文件编号:

  江西网络广播电视台讯(贾幕旗 徐建萍 记者杜江)近日,从北京传来喜讯,经各省、市人力资源和社会保障部门、住房和城乡建设部门逐级推荐和评选,并经全国住房城乡建设系统评选表彰工作领导小组办公室审核,萍乡市建筑设计院脱颖而出,被评为全国住房城乡建系统先进集体,受到人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部的表彰。

 

 

 

  近年来,市建筑设计院始终把从严治党,以党建工作统领局贯彻工作的始终,坚持围绕“采取稳健的经营策略,逐步推进单位转型升级”工作思路,取得显著成绩,连续多年获得省、市文明单位、青年文明号,并成为萍乡市基层党组织“规范化、标准化、特色化”首批示范单位之一。

  从严治党,以党建工作统领全局,为持续发展提供动力源泉。建筑设计院领导班子以增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”为基础,强化落实主体责任,以主题学习教育活动为主线,牢牢把握正确的政治方向,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,坚持正确的舆论导向,利用党建微信公众号、微信群等互联网新方式进行宣传,统一思想,为全院的可持续发展提供动力源泉。领导班子在做出重要决策前,都要广泛征求各级员工的意见,达到科学决策、民主决策的目的。在单位发展筹划,动用大额资金,薪酬分配上,都要召开职工代表大会,交由职工决策,领导班子作风民主务实,获得职工一致拥护。

 

 

 

  众志成城,以转型升级贯穿始终,为全面跨越奠定坚实基础。市场经营主动出击,产值成倍增长,转型升级成果喜人。萍乡市地处江西省西部,是全省四个小地市之一,建筑设计市场容量偏小。市建筑设计院有针对性的采取稳健的经营策略,逐渐推进单位转型升级的整体工作思路,一是主动对接市场,及时掌握信息,抢先一步与业主沟通和配合;二是联合作战,与国内知名设计单位强强联手,扬长避短,迎合业主多元化需求;三是以质取胜。对所设计项目在满足安全的前提下,尽量做到美观、经济、实用,赢得回头客;四是业务延扩,拓展资质经营范围。在业务上增加多样性,以转移和消化建筑工程设计主业市场容量的不足。

  近年来市建筑设计院经济目标完成连创新高,取得了可喜的成果,业务量不降反升,成倍增长,由过去产值徘徊600万元左右,到2016年突破4000余万元,达到历史新高。业务已扩展到上海、湖南、福建、广东及江西省内各地市,为全院的转型升级,实现跨越发展奠定坚实的基础。

 

 

 

  制度建设工作抓细抓实,企业内部管理规范有序,人才队伍建设成效显著。近几年,市建筑设计院按照现代企业制度,在内部管理上狠抓落实,从严治院。一是着重完善涵盖财务、人事、生产、考核等各方面的系列制度,确保所有企业管理环节不遗漏。二是全面落实“八项规定”,坚决杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。全院没有领导专车,只有生产用车;用餐实行报餐审批制度,对用餐进行“三限”,即限人、限额、限地点;差旅费严格遵照标准,绝不允许超标报销。三是加强质量管理。经常性召开方案深度、标准讨论会,就设计深度、方案审查制度等进行规范要求;实行施工图的评级、评优工作,保证工程项目设计生产品质。四是重视人才队伍的建设。针对紧缺专业和人才梯队建设的要求重点加强了高学历和拥有执业注册资格的专业人才引进工作,并将培训工作常态化、系统化。除日常培训、外派脱产培训外,经常性邀请国内知名专家、学者前来授课,特别是对绿色建筑、特色小镇、BIM、装配式建筑等新理念、新技术和新材料的普及和推广,再辅以“传、帮、带”的形式打造了一支素质过硬,技术精良,老中青相结合的设计队伍。

  多年来,市建筑设计院共有56项完全独立自主设计的工程设计获省、厅、市优秀勘察设计奖,在2012年全省第十四次勘察设计“四优”评选活动中,由萍乡市建筑设计院独立设计的“萍乡市博物馆”获得江西省建筑设计一等奖。

  出以公心,以饱满精神服务城建,为回报社会彰显责任担当。热心公益、积极投身创建工作,取得丰硕成果。市建筑设计院始终把“出以公心,履行社会责任”作为企业文化的重要组成部分。2005年九江地震和2008年“5.12”汶川特大地震发生后,他们都分别派出骨干技术人员前往支援灾后重建工作,并获得上级单位表彰。近几年,先后开展了50余次困难帮扶、捐款、献血等多样化的志愿活动,连续多年被省、市、厅授予“先进基层党组织”、“勘察设计先进单位”、“精神文明先进单位”、“青年文明号”、“宣传思想工作先进单位”、“文明单位标兵”等共计48项荣誉称号。

  紧紧围绕萍乡市城乡建设总体要求,全身心为萍乡市城乡建设提供技术服务。该院自创立以来,一贯坚持紧紧结合萍乡城建总体要求,为政府提供技术支撑,政府城建工程推进到哪里,技术服务就跟进到哪里,主动为政府解决工程技术难题和决策咨询。近年来,承担并高标准完成了较大规模公用建筑、棚户区改造、海绵城市建设等建设工程60余项,出色地完成了萍乡市事关城市发展、民生福祉的重点建设项目设计任务,为萍乡市城乡建设做出了贡献。

  2015年,自萍乡展开海绵城市试点伊始,该院主动承担设计任务,先后设计了萍乡市建设局与总工会小区项目、金螺峰公园项目、玉湖公园提升改造项目等第一批海绵城市示范工程,参与编制了萍乡市海绵城市七项规划、三项标准。2015年海绵城市网络票选中,萍乡市名列前茅,获得专家组的一致认可;2016年萍乡市建设局小区被住建部评选为国家海绵城市优秀案例;2017年5月,由住建部牵头组织专家对第一批试点城市进行的考核中,萍乡市排名第一。由萍乡市建筑设计院首倡引入海绵建设理念的玉湖公园提升改造工程设计项目,广泛汲取优秀案例,集观光、休闲、健身、集会于一体,成为了萍乡市城市建设一道靓丽的风景线,大大地提升了萍乡城市建设品味,为萍乡的城市建设再立新功,获得了各级领导和社会各界普遍赞誉。

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上