当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市建设局 > 信息公开年度报告
萍乡市建设局2016年政府信息公开年度报告

市政府办:

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、自觉接受群众监督的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,政府信息公开工作取得了一定的成效。现将我局2016年政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、2016年政府信息公开工作完成基本情况

(一)加强了领导。我局领导十分重视政府信息公开工作,因人事变动及时调整成立了由主要领导担任组长、分管领导担任副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息的发布、管理、更新和建设。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制。

(二)完善了制度。严格执行《萍乡市建设局政府信息公开保密审查制度》、《萍乡市建设局政府信息公开制度》,建立了公众参与信息回复机制,进一步规范信息公开前的保密审查工作,使信息公开工作程序更加科学、高效。局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作得到顺利开展,确保了政府信息公开工作有序推进。对窗口部门、重点科室建立和完善了“三项制度”,窗口工作人员实行挂牌上岗,同时将本单位的工作职责、分工、办事程序、服务时限等内容通过网络、电子显示屏、板报、印制宣传单等形式进行公开,方便群众办事。建立公众参与信息回复机制,进一步规范信息公开前的保密审查工作,使信息公开工作程序更加科学、高效。

(三)构建了多样化的公开渠道。为加大政府信息公开力度,增加政府信息公开内容,我局通过发放征求意见表、设立意见箱、建立网络互动平台、设置手机短信平台发送短信、开展局长进大厅、领导信访接待日活动等多种形式开展政府信息公开。今年7月,针对原有市建设局门户网站“萍乡建设网”模块老化、功能不全,美观度不高,不适应新形势下政务信息公开需要的问题,进行了整体改版,完善了功能,提升了门户网站的整体形象。

(四)注重公开实效。为保证公开质量,确保公开内容全面、有效,我们制定并完善了《萍乡市建设局政务公开目录》,列出了各方面的重点公开内容和具体要求,使日常的政务公开工作有章可循、条理分明。

(五)加强了学习培训。对局机关人员开展《条例》学习培训,提高政府信息公开工作责任感和自觉性,同时采取多种形式对信息技术人员进行相关技能培训,利用局域网广泛开展自学、分发学习材料等,确保信息技术人员跟上形势的发展、掌握最新的信息公开知识及网络新技术。

二、公开的主要内容和公开情况

《条例》施行后,我局认真对照要求,对以往的政府信息进行了全面梳理和编目,对已过时的政策或工作制度进行了清理并更新,将属于应主动公开的政府信息按要求予以公开。目前我局政府公开信息内容涵盖了行政执法、公共服务、财经信息、工作动态、发展规划、法规文件、机构职能、人事信息等方方面面。截止2016年12月31日,我局主动公开政府信息累计1705条,其中,法规文件类信息444条,工作动态类信息782条,发展规划类信息15条,人事信息类信息48条,工程建设领域信息公开类信息67条,其他信息类信息349条。

三、存在的问题

一是实际工作中对《条例》的理解还不够深刻、把握不够到位;

二是信息公开的内容有待进一步完善;

三是宣传力度还需要进一步加强。

四、改进措施

针对我局政府信息公开工作中存在的问题和困难,在今后的工作中,我局将进一步全面梳理,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。

一是进一步提高对信息公开工作的认识,增强信息公开业务人员和全局职工对政府信息公开的责任感。

二是进一步梳理和界定政务公开与政府信息公开的范围和内容,规范工作流程,确保政府信息公开工作有序运行。

三是合理处理信息公开与保密的关系。严格按照市政府有关文件规定,在信息公开前对公开内容进行保密审查,经过科室负责人、主管领导双重审查,审查通过后才能公布,以此增加对政府信息公开范围及保密性的认识,同时加强对“信息公开条例”的学习,做到信息公开有据可依,有法可依。

四是完善政府信息公开考核和监督机制,加强信息公开

工作督促检查,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

               2017年1月5日

(此件主动公开)

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上