当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市建设局 > 信息公开年度报告
萍乡市建设局2013年政府信息公开工作年度报告

  2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、将政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、自觉接受群众监督的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,政府信息公开工作取得了一定的成效。现将我局2013年政府信息工作开展情况总结如下:

  一、2013年政府信息公开工作完成基本情况

  (一)加强领导,完善政府信息公开机制。我局领导十分重视政府信息公开工作,调整成立了由曾念辉局长担任领导小组组长、党委委员黎兵担任副组长、各部门、各单位负责人作为成员的信息公开工作领导小组,办公室设在局办公室,负责政府信息的发布、管理、更新和建设。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制。根据相关规定完善修订了《萍乡市建设局政府信息公开保密审查制度》、《萍乡市建设局政府信息公开制度》,建立公众参与信息回复机制,进一步规范信息公开前的保密审查工作,使信息公开工作程序更加科学、高效。局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作得到顺利开展,确保政府信息公开工作有序推进。

  (二)加大政府信息公开力度,构建多样化的公开渠道。加大政府信息公开力度,增加政府信息公开内容,将重要的、应主动公开的政府信息及时进行公开,促进了行政审批公开透明。在开展政府信息公开工作过程中形式多样,如定期将相关政府信息在报纸、新闻媒体等方式进行公开。目前我局政府公开信息内容涵盖了行政执法、公共服务、财经信息、工作动态、发展规划、法规文件、机构职能、人事信息、等方方面面。截至目前,我局主动公开政府信息将近1250 条,其中,法规文件类信息265条,工作动态类信息652条,发展规划类信息15条,人事信息类信息30条,其他信息类信息近300条等。

  (三)突出公开重点,注重公开实效。为保证公开质量,确保公开内容全面、有效,并取得较好的效果,我们制定并完善了《萍乡市建设局政务公开目录》,列出了各方面的重点公开内容和具体要求,使日常的政务公开工作有章可循、条理分明。

  二、存在的问题

  一是实际工作中对《政府信息公开条例》的理解还不够深刻、把握不够到位;

  二是信息公开的内容有待进一步完善;

  三是宣传力度还需要进一步加强。

  三、2014年工作打算

  一是进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量;

  二是继续加大信息公开的力度,突出重点,对原有的政府信息公开目录进行细化和补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,同时加强宣传,通过各种形式的宣传使社会公众进一步了解信息公开的建设意义和发展现状,引导其正确行使知情权;

三是加强《政府信息公开条例》的学习,进一步提高依法办理申请信息的能力,确保《条例》全面、正确、有效实施。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上