当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市建设局 > 信息公开年度报告
萍乡市建设局2012年政府信息公开工作年度报告

  2012年,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极抓好政府信息公开工作,为进一步促进工作落实,更好地服务人民群众,现将局政府信息公开工作年度报告如下:

  一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  一是建立健全了政府信息公开工作领导小组,组长由局长、书记担任,各科室负责人及有关信息公开人员担任成员。领导小组下设办公室,设在局办公室,并且明确了责任人,具体负责政府信息公开工作有关事宜,配备了必要的办公设施。

  二是党组高度重视,多次召开政府信息公开专题会议,安排部署政府信息公开工作,把解决实际问题作为单位政府信息公开的立足点。

  三是在开展政府信息公开工作中,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习,特派办公室同志参加由政府组织的各类培训、教育活动,回来后对干部职工进行培训,部署具体工作任务,做到有计划、有安排、有措施。

  二、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  一是严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。

  二是2012年,全局共利用政府信息统一公开系统和萍乡市建设局网站等平台公开信息525条,及时准确地公布了本部门的事权、财权、人事权方面的信息及重大决策、重要事项。

  三是建立了政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,办公室主任复核,分管领导审批的程序进行公开。

  三、政府信息公开申请的办理情况

  依申请公开明确了申请程序、申请部门和联系电话,畅通社会各界了解政府信息渠道。信息公开主要以主动公开为主,依申请公开为辅。本年度未收到网上申请。

  四、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况

  全年政府信息公开未引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  五、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  一是为切实做好政府信息公开工作,我局完善了政府信息主动公开的工作机制,包括依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。

  二是认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。

  六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。

  二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

  针对以上问题,我局将主要通过以下措施进行改进:1、拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。2、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。3、加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  

                                                                                      2012年12月28日

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上