当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市住房和城乡建设局 > 工作动态 > 突发公共事件
萍乡市城乡建设“大变样”重焕“赣西明珠”耀眼光彩
责任部门: 市住建局 生成日期: 2019-09-06 公开方式:
信息索取号: J00160-0402-2019-0028 公开时限: 文件编号:
萍乡市“年年有变化、三年大变样”城乡建设新闻发布会现场

 

 QQ图片20190906093221.png 


▲萍乡市住房和城乡建设局党委书记、局长李南开介绍情况

  新法制报9月6日讯 记者钟进春报道:9月5日上午,萍乡市召开了城乡建设“年年有变化、三年大变样”新闻发布会,会上通报了萍乡市近三年来城乡建设“大变样”情况。
 据悉,萍乡市委市政府坚持精准规划、精致建设、精细管理、精美呈现,以海绵城市建设试点为契机,以民生为重点,转变建设理念,将萍乡打造成为功能完善、品质一流、特色鲜明、宜居宜业的美好家园。


▲萍乡市住建局新闻发言人,局党委委员、副局长池友良主持新闻发布会

做法和成效

海绵城市全域推广

推动建设理念大转变和城市面貌大变样

 

据介绍,萍乡市作为一座老工矿城市,资源枯竭、设施落后是基本市情,工业围城、铁路锁城是城市格局,“黑乎乎、灰蒙蒙、脏兮兮、乱糟糟”也一度是萍城留给世人的印象。2016年以来,新一届市委市政府立足实际,以只争朝夕的狠劲、提出“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的奋斗目标,大干实干快干,以海绵城市建设试点为契机,在试点的基础上全域推广海绵城市建设理念,将海绵城市建设目标和技术指标纳入建设工程“两证一书”等行政审批的必备条件,推进海绵城市建设全覆盖。在三年里推动了萍乡城市面貌发生了翻天覆地的变化,昔日的“灰姑娘”披上新衣后重焕“赣西明珠”耀眼光彩。

聚焦民生以小见大推动城市短板大提升和百姓痛点全覆盖

该市委市政府在城乡建设“三年大变样”工作部署中,切实贯彻以人民为中心的思想,坚持以人为本、问计于民、问需于民,以“背街小巷白改黑”“楼道点亮工程” “厕所革命”“城市绿道建设”“教育网点优化”“公交优先”“城区交通畅通工程”“菜市场提升改造”“老旧小区改造”等为代表的“八个全覆盖”“八大工程”“八大提升”“二十项民生实事”等一大批项目,无一不是以关心改善老百姓身边事、提升居民服务最后一百米为出发点和落脚点,以文明城市创建为抓手,推动城市补短板和市民文明素质大提升,以小切口推动大民生改善,各项工作的推进和落地使老百姓获得感、幸福感不断提升,得到了萍城百姓一致的好评。

师法自然因地制宜推动人居环境大改善和城市文化再复兴

坚持尊重城市自然肌理,大力开展生态修复工作,在确保水安全的基础上,开展涵养水资源、恢复水生态、复兴水文化行动,经过改造后中心城区内的鹅湖、玉湖、翠湖、萍水湖不但成为调节城市水安全的设施,更是极大改善了萍城人居环境;安源老正街、鳌洲书院、鳌洲公园、南正街、孔庙、吉星街等历史文化街区修复项目让城市也更具文化气息,更让萍城百姓“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

 

工作开展情况

 

 

01

 

海绵城市试点建设成效明显

 

萍乡市将海绵城市建设作为落实习近平生态文明思想和绿色发展理念的根本遵循,以理念变革为引领,以机制创新为重点,以项目建设为抓手,以产业发展为支撑,以推动城市高品质建设和城市高质量发展为着力点,全力推进海绵城市试点建设。试点区域面积32.98平方公里,计划总投资63亿元。截至2018年12月底,6个项目片区实际完成项目建设166个,完成投资64.63亿元。通过三年的探索创新,萍乡不仅较好的完成了试点任务,实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”目标,成功经受住了2018、2019年主汛期几场强降雨的考验,有效减少了城区内涝,而且引发了一系列“裂变效应”:城市环境面貌得到全面改善,城市发展方式得到有效转变,城市发展质量得到明显提高,有力促进了经济结构调整和城市转型升级。在住建部、财政部、水利部组织的海绵城市建设年度绩效考评中,萍乡连续三年获得全国第一,并获得中央财政1.2亿海绵城市试点奖励资金。

同时,成功搭建融资平台。成立了全省乃至全国范围内专注于海绵城市建设的第一支基金——萍乡海绵智慧城市建设基金,在香港成功发行了我省首单城商银行3亿美元境外债,目前累计融资105.71亿元,并以“市带县”形式融资近40亿元,为我市城乡建设“大变样”提供了坚实的资金保障。完成海绵集团组建,引导海绵产业从无到有逐步走向发展壮大,为萍乡市产业转型提供了强大动力。

 

02

 

民生工程高质量推进

 

一是圆满完成中心城区小街小巷白改黑工作。改造背街小巷466条,在修整扮靓条条街巷的过程中架起了同百姓的“连心桥”。

二是圆满完成城区小巷楼道点亮工程。几万盏灯点亮了楼道,困扰了百姓已久的“老大难”问题迎刃而解。同时,启动萍乡市“厕所革命”三年攻坚行动,百姓如厕难问题将进一步得到缓解。

三是顺利推进城镇污水处理改造提升行动、中心城区雨污分流改造提升行动和城市绿道建设提升行动。绿道专项规划编制完成,列入今年建设计划的绿道和雨污分流工程全面开工。

四是顺利推进城镇棚户区和老旧小区改造。把棚户区和老旧小区改造与加快城市建设、推动城市双修、完善城市功能、提升城市品位相结合,集中以老城区城中村、城市内涝房、危旧房为重点,加快推进老城区重点项目建设,有效地改善了困难群众居住条件。

五是大力提升城市公交水平。2016年起至2019年我市主城区更新新能源公交车数量达到188辆,新能源和清洁能源标台占比达92%,位居全省前列。加快公交线路优化布局和公交站场建设,三年来新开通公交线路5条,调整延伸公交线路9路,日均客运量12.81万人次,广大市民出行更加便捷舒适。

 

03

 

国土规划利用水平不断提升

 

一是力建保障用地好政策,确保城乡建设效益双赢收在征费标准、用地保障、用地审批程序、工作效率等方面出台措施,建立项目用地保障成效机制。激活项目用地保障新空间,经营城市土地取得质的飞跃。一方面新增建设用地报批有新增量。另一方面盘活存量土地有新突破。探索租让结合、分期供地等工业用地供应新模式,简化供地流程,提高出让工作效率。

二是务实担当增效能,牢固筑立民生“墙”建立耕地保护政府一把手负总责保护制度。超前谋划,严格执行上级下达的计划,确保完成耕地保护各项工作年度任务。全力推进地质环境治理项目建设,强化矿政审批管理。严格实行“三个决不允许”,源头把好采矿权审批关。在关乎民生的项目上,把有限的土地资源用在刀刃上,确保民生工程用地的需要,实现城乡用地规划建设的科学性。

 

04

 

城市基础设施日益完善

 

一是建设建成一批城市地标项目。累计投入资金达68.64亿元,完成市行政中心、安源大剧院、萍实公园、新城区路网、市党风廉政教育基地、市老年大学、市委新党校、鳌洲书院、鳌洲公园等建设项目49个。南正街综合改造、城市大厦、图书馆、玉湖岛、吉星街改造、一河两岸景观工程、污水处理厂二期、垃圾焚烧发电二期、多个临时停车场、田家炳中学人行道天桥工程等建设项目有序推进。

二是加快燃气管网改造工作。2016年以来,累计投入资金1.5亿元,完成老旧燃气管网改造94公里,其中中低管41.9公里、低压管52.2公里、庭院管23271户、户内管19270户,新增燃气管道140公里。

 

05

 

公路交通更加高效便捷

 

一是萍莲高速公路加快推进。萍莲高速公路是我市至今为止投资最大的交通基础设施项目,项目于2017年12月底开工建设,截至2019年6月底,完成投资约32亿元,占总投资的34%。

二是国省干线公路建设成效明显。啃下中环北路、杨宣公路“硬骨头”,目前已完成工程量均超90%。三年来完工国省道公路升级改造项目14个计137公里,在建150公里。完成大中修、灾毁重建工程等养护工程400多公里,改造危桥12座。创建省级示范路280公里,建设国省道服务区、公路驿站、停车区等服务场站25个。在国省道重要路段安装监测点36个。

 

06

 

乡村振兴战略成效显现

 

一是农村公路建设进展顺利。自2016年以来,萍乡市共争取到农村公路上级补助资金4.89亿元,完成计划内县道升级改造116.4公里、乡道双车道拓宽改造29.4公里、建制村优选通达路线窄路面拓宽改造275.7公里、危桥改造125座/3339.324延米、生命安全防护工程482.366公里、25户以上自然村通水泥路1328.8公里、“组组通”公路499.8公里,农村公路总计完成投资额13.03亿元。全市640个行政村,4441个自然村全部实现了通沥青或水泥公路。

二是全面完成农村危房改造任务。2016年以来共完成农村危房改造7146户,中央、省投入资金9822.95万元,聚焦“两不愁三保障”,助力全市脱贫攻坚取得明显成效,农村困难群众住房条件得到有效改善。萍乡市连续几年提前完成年度危改任务,获省住建厅通报表扬。

三是着力推进特色小镇建设。按照《萍乡市特色小镇建设工作方案》, 我市7个特色小镇按照“一年见雏形、两年成规模、三年见成效”要求有序推进,一批重点项目先后启动。五陂海绵小镇、下埠工陶小镇、宣风凤栖小镇、坊楼红色培训小镇等4个小镇分别列入省特色小镇创建名单,数量和比例均居四小地市前列。

 

07

 

生活空间更舒适更宜居

 

一是房地产业不断壮大。房地产业保持了快速发展的势头,绿地、恒大、碧桂园、中梁等一大批全国知名优秀房地产企业入驻萍乡,提升了商品房市场品质。近三年来,平均房地产开发投资达到53亿元,年平均施工面积突破750万平方米。

二是房地产市场平稳健康。萍乡市房地产市场始终保持平稳有序增长的态势。2018年商品房销售面积突破200万平方米。2019年,萍乡市房地产市场销售量在全省下降的情况下,继续保持低幅度的稳定增长,商品住宅价格保持稳定。

三是房地产业贡献显著。近三年来,萍乡市房地产业税收年均完成15亿元,占全市税收总收入的14%。与此同时,带动了建筑、建材、装修、家电、服务等上下流行业的发展,创造了大量的劳动力就业岗位,为我市经济社会作出了积极贡献。

 

08

 

建筑行业持续健康发展

 

建筑业企业规模不断扩大,近年来新增建筑施工企业个数及企业资质等级数年年递增。2018年新增建筑施工企业32家,增长率达15.2%,创历年来最高增幅。近三年来,萍乡市的建筑业一级资质企业从4家攀升为8家,增加幅度100%。建筑业产值不断增加,呈逐年上长升趋势,2018年达到146.27亿元。建筑工地管理日趋规范,文明工地创建、标准化工地建设取得良好成效,萍乡的做法被省住建厅作为先进典型上报住建部。全面推广绿色建筑、装配式建筑,2018年萍乡市新建建筑绿色建筑执行率位居全省第一。

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上