当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市建设局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于2018年度全市建筑市场监督执法检查情况的通报
责任部门: 市建设局 生成日期: 2018-10-19 公开方式:
信息索取号: J00160-0203-2018-0564 公开时限: 文件编号: 萍建设字〔2018〕173号

各县(区)建设局、各有关单位: 

  为进一步加强全市建筑市场监督管理,规范建筑市场秩序,根据省住建厅《关于开展2018年度全省建筑市场监督执法检查的通知》(赣建建[2018]14)文件要求,市建设局20189月下旬开展了全市建筑市场监督执法检查,现将有关情况通报如下: 

  一、检查总体情况 

  在县区全面检查的基础上,本次共抽查在建工程15个,发现问题25条,下发整改通知单13份,检查中发现存的突出问题如下: 

  1、个别项目法定程序执行不到位,个别施工单位的项目经理、监理单位总监以及其他管理人员,未经法定程序审批、备案,擅自变更。如莲花宝联中央学府2#楼项目开工前未办理建筑工程质量监督手续。 

  2、部分项目管理人员不在现场或到岗情况较差,不履行岗位职责。如莲花县社会福利院和莲花宝联中央学府2#楼项目经理、监理单位总监等相关人员检查当日未在岗;恒意大厦项目监理单位现场未提供隐蔽工程验收记录,未进行高支模验收。 

  3、部分施工单位管理不完善,特种作业人员管理不规范用工随进随出,不按要求签订劳务用工合同问题依然存在。如上栗县半山豪园项目部分特种作业人员证件为假证。 

  二、项目存在的主要问题 

  1、莲花县社会福利院(老年养护院):施工单位项目经理、监理单位总监未在岗。施工现场墙砌体、砼质量问题未按规范要求处理。监理单位未及时发现质量问题并下发整改通知单。 

  2、莲花宝联中央学府2#楼:该工程已施工至九层楼面,未办理建筑工程质量监督手续。施工单位项目经理、监理单位总监未在岗。部分监理整改通知单未及时回复。 

  3、芦溪半山豪园二期30#楼:部分特种作业人员证(施工升降机司机)存在假证,部分证件复印件发证机关章不明确。监理单位项目总监未在岗。 

  4、恒意大厦:施工单位八大员未全部到场;监理单位现场未提供隐蔽工程验收记录,未进行高支模验收。施工单位未回复监理通知单。 

  三、处理意见 

  对本次检查中发现存在较多问题的四个项目处理意见如下: 

  1、莲花县社会福利院(老年养护院):项目施工单位江西建工路桥工程有限公司,项目经理邓生儿予以全市通报批评。对项目监理单位萍乡市同济工程咨询监理有限公司,项目总监刘艳珍予以全市通报批评。由莲花县建设行政主管部门督促施工单位立即整改。 

  2、莲花宝联中央学府2#楼:项目施工单位井冈山博达公路施工有限公司莲花分公司,项目经理龙家瑞以全市通报批评。对项目监理单位东莞市建设监理有限公司,项目总监尹新建予以全市通报批评。由莲花县建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,并依法依规处理,处理情况于201811月前报市建设局。 

  3、芦溪半山豪园二期30#楼:对项目施工单位中鼎国际工程有限责任公司,项目经理黎迎春予以全市通报批评。对项目监理单位浙江求是工程咨询监理有限公司,项目总监齐美熊予以全市通报批评。由芦溪县建设行政主管部门督促施工单位立即整改。 

  4、恒意大厦:对项目施工单位广东建邦兴业集团有限公司,项目经理李槊予以全市通报批评。对项目监理单位江西省新大地建设监理有限公司,项目总监李毅予以全市通报批评。检查组已对项目当场下发停工通知单,由安源区建设行政主管部门督促施工单位立即整改。市建设局按文件要求进行挂牌督办。 

  四、下一步工作要求 

  1、各建设、施工、监理单位要树立规范管理意识,遵守市场行为,完善内部管理制度,对这次检查中下发整改通知的项目,要高度重视,督促项目部抓紧整改,确保整改措施落实到位。 

  2、各县区建设主管部门要高度重视建筑市场管理工作,进一步提高意识,做好建筑市场“双随机”检查,加强对各类违法行为的查处,严厉打击各类违法行为。 

  3、各建设主体要切实履行责任和义务,做好建筑市场行为的自我管理、自我规范。建筑市场监管单位要加强与企业的互通联动,增强市场监管成效,维护建筑市场秩序。 

               

        20181017 

  (此件主动公开) 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上