中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市建设局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于印发《萍乡市建设局2018年安全生产和消防工作要点》的通知
责任部门: 市建设局 生成日期: 2018-02-13 公开方式:
信息索取号: J00160-0203-2018-0496 公开时限: 文件编号: 萍建设字〔2018〕22号

各县(区)建设局,局属各单位: 

  现将《萍乡市建设局2018年安全生产和消防工作要点》印发给你们,请结合行业和单位实际,认真贯彻执行。 

    

    

          2018124 

   (此件主动公开) 

 

  萍乡市建设局2018年安全生产和消防工作要点 

    

  为深入贯彻落实十九大精神,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,积极推进2018年建设局系统安全生产和消防工作,结合局系统实际,现提出如下工作要点: 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚持以人为本和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以强化落实主体责任和企业安全生产基础建设为重点,以“打非治违”和隐患整治为着力点,深化专项整治,强化日常监管,建立安全生产和消防监管长效机制,有效防范和坚决遏制较大以上安全事故和火灾事故,促进安全生产和消防工作与经济社会同步协调发展,为我市经济社会发展提供坚强保证。 

  二、工作思路 

  执行“三个一”,即每月召开一次安全例会,每月10日开展安全生产警醒日活动,每月组织一次安全生产大检查;推进“三个三”,即落实各县区建设局、市质监站、市建设局“三级责任”,实行黄色、橙色、红色“三色预警”,实行边线、底线、红线“三线监管”;落实“一书、两单、五到位”,即项目施工单位要签订安全生产承诺书,要建立建设工程基本程序安全清单和工程进度安全清单,要安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援到位。 

  三、工作目标 

  (一)认真落实《市委办、市政府办关于转发市安全生产委员会2017年萍乡市安全生产综合监管工作指导意见》萍办字(20181号)文件精神,全面推行“1+1”安全监管体系,增强施工企业和燃气生产经营单位的安全主体责任,提升企业本质安全水平,强化建筑和燃气安全监管能力。 

  (二)有效防控一般生产安全和消防事故、遏制较大生产安全和消防事故、杜绝重特大生产安全和消防事故。 

  四、工作重点 

  (一)强化红线意识,促进安全发展 

  进一步学习贯彻习总书记安全生产重要指示精神,树立安全发展的科学理念和正确的政绩观,强化安全生产“红线”意识,始终把人的生命安全放在首位,把“生命高于一切”的理念,落实到生产、经营、管理的全过程,任何时候都不能降低安全门槛,放宽安全标准。 

  (二)落实安全责任,完善监管机制 

  1、强化企业安全生产主体责任,狠抓基层安全责任和全员岗位责任制、安全操作规程的落实,做到安全生产责任制到位、安全生产管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位,确保安全生产。 

  2、强化部门安全生产监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,健全完善安全生产责任制,进一步明确各职能部门相关岗位应承担的安全生产工作职责。建立强有力的安全考核评价和约束机制,完善安全生产目标责任体系,实行安全生产“一票否决”制度,推动安全监管责任的落实。市、县(区)两级建筑安全监管部门应按照2018年建筑施工安全监督检查计划,切实安排好全年建筑施工安全生产监管工作;市、县(区)两级燃气安全监管部门应按照2018年燃气安全监督检查计划,切实做好全年燃气安全生产监管工作。 

  3、改进安全生产监管模式,全面推行差别化和网格化监管,进一步健全以安全巡查为主要手段、以行政执法为基本特征的建设安全监管机制。强化危险性较大分部分项工程、燃气管网和燃气设施等重点领域监管,规范完善安全生产大检查、专项督查、暗查暗访等制度,把“四不两直”检查方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)制度化、常态化,增强监督检查的针对性和实效性。 

  4、继续实施建设工程重大危险源公示和实施跟踪监控制度。督促建设、施工和监理单位严格执行《萍乡市建设工程重大危险源公示和跟踪监控制度》(萍建设字【201370号)。各县()建设行政主管部门和安全监管机构应将在建工程重大危险源作为安全监督的重点,并建立在建工程重大危险源台帐。对列入监控范围的重大危险源,应重点管理,进行定期或不定期专项检查或巡查。 

  5、强化安全督导开展“周月季”安全检查。市局及县区建设主管部门对直管的生产经营单位每半月检查不少于1次,县区建设主管部门每月对乡镇和工业园督导检查不少于1次,市局每季度对县区督导检查不少于1次。 

  (三)深化隐患排查,强化治本攻坚  

  1、深化隐患排查治理,建立健全以企业为核心的隐患排查治理体系和隐患排查治理常态化机制,完善安全生产检查工作责任制,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,做到不打折扣、不留死角、不走过场。加大对重点部位和薄弱环节检查和督查力度,尤其是要加大对春节后复工项目的监督检查,对不符合复工条件的施工项目,一律不予开工。 

  2、实施重大事故隐患挂牌督办制度。对安全生产重大事故隐患实行挂牌督办,明确隐患整改督办责任人,落实整治和督办责任后。对逾期未完成的,责令停产、停业整治。 

  3、进一步强化建筑施工安全专项整治。以预防高处坠落、模板支撑、起重机械等多发性事故,全面消除突出性、倾向性问题,杜绝建筑施工安全事故和消防事故的发生。重点整治建筑施工单位无资质施工及转包分包、无施工方案或不按施工方案、新开工项目部未按规定缴纳工伤保险等违法违规行为。 

  4、抓好燃气专项整治。以安全隐患排查为重点,加强对燃气经营企业、汽车加气站、液化石油气充装站、供应站点的安全排查。突出整治企业违法违规新建、改建、扩建LNG供气系统和使用撬车边供气边生产行为;整治城区燃气管网安全隐患,督促燃气经营企业对城区老旧管网有计划进行改造;整治燃气私搭乱接、非法倒装、未经批准私自生产煤气的违法行为;整治燃气用户未使用安全的波纹连接管和燃气热水器未安装排烟管道等不安全行。 

  5、强化公共聚众场所安全管理。强化城市公园、游乐园安全管理,严格游乐设备设施的检查、检测和维护,合理控制游客容量,加强对客流集中、情况复杂区域的监控,做好节假日期间游客疏导,确保游客生命安全。 

  (四)强化打非治违,严格依法治理 

  1、继续深化安全生产“打非治违”行动,针对薄弱环节和突出问题,研究采取针对性措施,把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责“四个一律”打击措施真正落到实处。建立完善执法和不良行为记录档案,严格建筑安全生产违法违规执法情况定期上报制度,切实履行安全生产监督执法职责。 

  2、严肃事故调查处理,严格事故报告制度和事故查处督办通报制度,认真做好事故查处工作,进一步强化事故责任处罚和追究力度,按照“四不放过”的原则,依法依规追究事故责任单位和人员的责任。 

  (五)加强基础建设,提升保障能力 

  1、以“安全生产月”等各项活动为契机,采取多种多样的宣传手段和方式,广泛普及宣传《安全生产法》、《江西省安全生产条例》和建筑安全和燃气安全方面的政策法规,加强安全文化建设,教育和提升公众风险防范意识,提高应对突发事件能力。 

  2加大安全生产教育培训力度。组织好施工企业“三类人员”和特种作业人员的培训考核工作,督促企业加强对从业人员的岗前培训教育,着力提高一线作业人员安全生产意识和水平。 

  3、做好《萍乡市燃气管理条例》的宣贯工作,大力开展燃气用气安全知识“进企业、进社区、进家庭”活动,大力提升各类人员的安全意识和自我防范意识。 

  4、深入开展建筑施工安全质量标准化工地建设活动,把标准化考评与安全生产许可证动态考核和延期审查、日常安全监管、创建安全文明工地等工作有机结合起来,规范建筑施工企业及施工项目安全生产管理,提高事故预防能力。积极推进建设工程质量安全实时监控监督系统。 

  5进一步做好职业卫生管理工作,加强职业病危害防治工作。各级建设主管部门在监管中要督促建设单位及时按照《职业病防治法》和有关规定,履行职业卫生“三同时”义务。要督促生产经营企业落实职业病日常监测、防护保障和职业健康体检等措施,从源头上控制和减少职业病危害,保护劳动者健康权益。 

  (六)强化消防安全监督管理,强化应急处置 

  1、强化建设系统消防安全管理。落实消防安全责任制,创新社会化消防管理,完善消防安全网格化建设标准,进一步深化社会单位消防安全“四个能力”建设。 

  2、强化建设工程消防监督管理。认真执行《建设工程消防监督管理规定》,严格将消防设计作为工程项目建设施工许可前置条件进行审核。认真做好建筑施工现场防火工作,重点加强高层建筑施工、外墙保温施工、明火作业、集体宿舍用电设施、现场消防设施配备、消防通道设置、易燃易爆物品等方面管理,落实消防安全责任,强化防火检查巡查,及时消除火灾隐患。 

  3、强化局属各单位消防安全监督管理。各单位要切实履行消防安全主体责任,制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;要严格落实消防控制室值班制度,制定消防灭火和应急疏散预案,并组织演练;要定期开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,切实加强消防安全“四个能力”建设。 

  4、强化应急管理工作。结合建设行业主要事故风险及生产特点,进一步完善建筑施工企业和燃气企业应急预案,组织天然气管线突发事件抢险演练,健全预报预警、应急处置以及协调联动机制。做到事故应急响应及时、组织施救科学、安全保障可靠、指挥协调有力,最大程度地减少人员伤亡和次生衍生事故。 

  五、工作要求 

  各有关单位要按照年度工作要点制定具体的实施方案,方案要有针对性和时效性。要加强领导,主要领导每月安排部署安全生产警醒日检查,每月开展一次安全检查和调度工作,定期召开安全生产工作内会,研究解决问题和重大安全隐患治理工作。 

    

  附件:12018年建筑施工安全检查计划表 

     22018年燃气行业安全检查计划表 

 

 

 

附件: 附件.doc
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上