当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市住房和城乡建设局 > 法规文件 > 规范性文件
关于开展中秋、国庆“双节”期间全市建筑工程安全生产大检查的通知
责任部门: 市住建局 生成日期: 2019-09-17 公开方式:
信息索取号: J00160-0202-2019-0096 公开时限: 文件编号: 萍住建字〔2019〕165号

各县(区)住建局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,各有关单位: 

  国庆、中秋“双节”将至,为进一步加强我市建筑工程安全生产管理,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,按照《萍乡市安委会办公室关于印发<萍乡市安全生产领域“大体检、大培训、大执法、保大庆”工作方案>的通知》(萍安办字〔201920号)要求,经研究决定,近期在全市范围内开展中秋、国庆“双节”期间建筑工程安全生产大检查,现将有关事项通知如下: 

  一、检查方式及时间 

  按照企业自查自纠、县区全面排查、市住建局抽查的方式进行。时间安排为: 

  各企业自查整改:96日至915日。 

  各县区全面排查:916日至921日。 

  市住建局抽查:922日至930日。 

  二、市局抽查方式 

  1、听取县(区)建设主管部门工作汇报,主要内容包括本辖区建筑施工安全总体情况,深化建筑施工安全专项整治活动开展情况和中秋、国庆“双节”期间全面排查安全隐患情况。 

  2、对每个县区采用随机抽查方式,各检查在建工程2个。 

  3、对7月下旬全市高温期间建筑安全生产专项检查暨全市建筑工程安全生产大检查进行“回头看”。 

  三、检查内容 

  1、深入开展房屋建筑与市政工程施工安全专项整治工作的部署、落实情况。 

  2、非法违法违规建设的情况。未办理施工许可、质量安全监督手续,擅自进行建设活动的情况;无资质、无安全生产许可证从事相关建设活动的情况;将工程发包给不具有相应资质的单位承揽的情况;施工、监理单位超越资质范围承揽工程的情况;层层转包、违法发包的情况。 

  3、工程建设各方主体特别是施工企业的安全生产责任制的建立和落实情况。各在建工程项目现场管理人员到岗情况,主要包括项目经理、总监理工程师、安全员、现场监理到岗情况和特种作业人员持证上岗情况。 

  4、深基坑工程、人工挖孔桩(井)安全防护措施,模板支撑体系、脚手架搭设、卸料平台搭设防护情况,“四口五临边”防护,施工临时用电,塔吊、人货电梯的安全状况。 

  5、重大危险源的公示、危险性较大工程专项方案编制、审核及专家论证、现场公示、技术交底和分部分项验收的执行情况,项目经理带班作业和监理旁站情况。 

  6、建筑起重机械备案登记情况,起重机械安装(拆除)专项方案的编制、审查、专家论证及安全技术交底情况,起重机械安装、检测、验收、使用、日常维修保养情况。 

  7、防坍塌、防高处坠落、防触电、防机械伤害、防火灾、防物体打击等安全防护措施情况。 

  8、各县(区)建设主管部门、各在建项目建设、施工、监理单位中秋、国庆“双节”期间值班值守安排情况。 

  四、工作要求 

  1、各施工企业要切实履行安全生产主体责任,对承建的施工项目进行全面检查,对存在的安全隐患定人、定时间、定措施,及时认真解决。各监理单位要切实履行监理安全职责,加强安全监管,对所监理的在建工程全面排查,发现安全隐患,督促施工单位及时整改;对存在严重安全隐患的部位要停工整改,整改到位后方可复工。 

  2、各县(区)建设主管部门要进一步提高对建筑安全生产工作重要性的认识,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,立即在辖区内开展全面的建筑工程安全生产大检查,不留死角,不走过场。在全面排查中如发现问题,应及时下发整改通知单,责令限期改正;对逾期未改正的责任单位,应对其违法违规行为进行处理。 

  3、市局将对各县区开展安全生产检查情况及问题处理情况进行重点督查,督查结果予以通报。 

  联 系 人:市质(安)监站  余镭 

  联系电话:0799-6789000 

    

    

  201996 

  (此件主动公开) 

    

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上