当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市建设局 > 法规文件 > 规范性文件
萍乡市建设工程中秋、国庆“双节”期间安全生产专项整治检查情况通报
责任部门: 市建设局 生成日期: 2018-10-15 公开方式:
信息索取号: J00160-0202-2018-0040 公开时限: 文件编号: 萍建设字〔2018〕165号

各县(区)建设局、各有关单位: 

  根据《萍乡市建设工程施工安全专项整治工作实施方案》 和关于开展中秋、国庆“双节”期间安全生产专项检查暨全市建筑工程安全生产工程质量综合督查的通知》(萍建设字[2018]157号)文件要求,市建设局于918日至26日开展了全市建筑工程中秋、国庆“双节”期间安全生产专项整治大检查,现将有关情况通报如下: 

  一、各级建设行政主管部门排查情况 

  各县区建设主管部门根据关于开展中秋、国庆“双节”期间安全生产专项检查暨全市建筑工程安全生产工程质量综合督查的通知》文件要求,下发了中秋、国庆“双节”期间建筑施工安全专项整治大检查文件,并积极组织开展了全面排查,基本情况如下: 

  市本级:共检查9个在建工程,发现安全隐患53条,下发安全隐患整改单7 份。 

  安源区:安源区共检查14个在建工地,发现安全隐患36条,下发安全隐患整改通知单7份。 

  开发区:开发区共检查22个在建工地,发现安全隐患32条,下发安全隐患整改通知单11份。  

  湘东区:检查了4个工地,发现安全隐患38条,下发整改单4份。 

  上栗县:共检查16个在建工程,发现安全隐患98条,下发安全隐患整改单23份。 

  莲花县:共检查了8个在建工程,发现安全隐患30条,下发安全隐患整改单8份。 

  芦溪县:共检查14个在建工程,发现安全隐患37条,下发安全隐患整改单6份。 

  武功山管委会:共检查2个在建工程,发现安全隐患11条,下发整改通知单2份。 

  二、市建设局抽查情况 

  本次检查共抽查在建工地13个,发现安全隐患48条,其中重大安全隐患29条,下发安全隐患整改通知单5份,下发停工整改通知单7份。检查中发现存在突出问题的项目如下: 

  1、中帜汽配城5#7#5#楼搭设一个临时钢管卸料平台,无方案且与外架混搭,外架连墙件缺少严重,无扫地杆,局部外架钢管悬空,安全网破损严重,局部剪刀撑搭设不到位,“四口五临边”防护不到位,楼层上模板等建筑材料堆放混乱。5#7#楼之间搭设临时钢管通道无方案。施工单位安全自查不到位,监理单位未组织节前安全检查,项目总监不在岗。 

  2、恒意大厦:电梯井、采光井均未搭设脚手架,悬挑脚手架保护钢丝绳未及时安装,“四口五临边”防护不到位,悬挑脚手架、高支模、塔吊无专项施工方案,存在重大安全隐患;卸料平台预埋件,连墙件位置及数量不准确,塔吊,施工升降机未办理使用登记。监理单位下发整改单未督查整改,现场监理及总监未履职。 

  3、玉湖岛改造项目商务楼:悬挑脚手架专项施工方案未经专家论证,高支模竖向及水平剪刀撑与专项方案不相符,水平杆部分扣接不到位,梁底中心处立杆缺失,部分顶托自由端长度超标,部分顶托处未采用双横杆,施工用电电缆架设凌乱,无保护措施,钢筋制作设备未设置三级配电箱。 

  4、莲花县宝联中央学府2#楼:首层悬挑脚手架部分转角处钢梁锚固长度不符合规范要求,卡环和上部钢丝绳拉环使用螺纹钢制作,钢丝绳上部拉环只有2个绳卡,脚手架中间层未满铺架板,电梯井内未按专项施工方案搭设防护操作架,作业层利用钢筋网片作操作平台,存在严重安全隐患;卸料平台四周防护不严密,无限载牌,平台下方脚手架未及时恢复,楼层边防护不到位,钢筋加工区域无安全防护棚,设备未配备三级配电箱;宿舍区板房未采用阻燃材料,未设双楼梯,消防设施配置不齐全。 

  三、通报批评及处理意见 

  (一)对此次检查通报的项目工程,由工程所在地县区建设主管部门和安全监督机构挂牌督办。 

  (二)对本次检查中发现存在较大建筑安全隐患的4个项目,根据《关于印发《推进建筑施工安全生产“三级责任、三色预警、三线监管”工作的实施方案》的通知》(萍建设字〔2017120)文件精神,处理意见如下: 

  1、中帜汽配城5#7#楼:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位中鼎集团江西建筑工程有限责任公司,项目经理熊刚予以全市通报批评。对项目监理单位江西华厦建设项目管理有限公司,项目总监刘湘萍予以全市通报批评。由湘东区建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,待整改完毕后方可复工。 

  2、恒意大厦:存在重大安全隐患,对该项目实行红色预警。对项目施工单位广东建邦兴业集团有限公司,项目经理李槊予以全市通报批评。对项目监理单位江西省新大地建设监理有限公司,项目总监李毅予以全市通报批评。检查组已对项目当场下发停工通知单,由安源区建设行政主管部门督促施工单位立即整改。市建设局按文件要求进行挂牌督办。 

  3、玉湖岛改造项目商务楼:存在较大安全隐患,对该项目实行橙色预警。对项目施工单位中建三局集团有限公司,项目经理李友元予以全市通报批评。对项目监理单位宁波市斯正项目管理咨询有限公司,项目总监熊爱军予以全市通报批评。由开发区建设行政主管部门督促施工单位立即整改。 

  4、莲花县宝联中央学府2#楼:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位井冈山博达公路施工有限公司,项目经理龙家瑞予以全市通报批评。对项目监理单位东莞市监理有限公司江西分公司,项目总监尹建新予以全市通报批评。由莲花县建设行政主管部门督促施工单位立即停工整改,待整改完毕后方可复工。 

  四、下一步工作要求 

  1、各县区建设行政主管部门要对检查中发现的重大安全隐患挂牌督办按职责分工,督促相关责任单位切实做到整改措施、整改责任、整改资金、整改时限和整改预案“五到位”。 

  2要进一步加强违法行为的查处力度,对存在未批先建、违法分包等违法行为的各方责任主体,一律从重从严处罚。加强处罚事后监管,对整改情况要进行跟踪问效,对于整改不到位的责任单位一律从重处罚。 

  3、国庆期间,各县区要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能科学有效处置、应对,并及时上报信息。 

    

  附件:“双节”期间安全生产专项整治检查情况汇总表 

    

    

                   2018年9月30  

  (此件主动公开) 

    

    

附件: 附件.xls
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上