当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市机关事务局 > 工作动态 > 政务动态
市机关事务管理局2019年度政府信息公开年度报告
责任部门: 市机关事务管理局 生成日期: 2020-01-21 公开方式:
信息索取号: J00460-0401-2020-0467 公开时限: 文件编号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,向社会公布市机关事务管理局2019年度政府信息公开年度报告。

一、加强组织领导,建立健全机制

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及中央、省市委关于政府信息公开有关文件精神,制定了《市机关事务管理局2019年政府信息公开工作要点》、《市机关事务管理局政府信息公开工作制度》。成立了市机关事务管理局信息公开领导小组,由局党组书记、局长陈青峰任组长,副局长张运翔任副组长,办公室负责人和具体工作人员为成员,领导小组下设办公室设在局办公室),负责全局信息公开日常管理工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。同时将政府信息公开工作经费纳入年度预算,由局行政经费给予保障,确保了政府信息公开工作人力、物力、财力得到充分保障。

二、加快推进平台建设,拓宽信息公开渠道

大力推进市政府门户网站、局网站、微信公众号、微博等新媒体公开平台建设,拓宽信息公开渠道。及时公开年度政府信息统计数据,按时上报各类统计报表、公开指南、公开目录。2019年度共在市政府门户网站上发布信息150条,局微信公众号发布信息88条、局网站发布信息186条、局微博发布动态66条,在省市重要媒体上发布信息39条。

三、程序公开透明,公开流程清晰高效

我局制定了《市机关事务管理局政府信息依申请公开指南》、《市机关事务管理局政府信息依申请公开制度》,公开了依申请公开的申请书、受理机构、受理方式、处理流程等内容。2019年,我局尚未收到信息公开申请书。

四、推进制度化、规范化、常态化建设

我局结合实际,制定完善了一系列规章制度,主要包括:《市机关事务管理局政府信息公开指南》、《市机关事务管理局政府信息公开工作制度》、《市机关事务管理局政府信息依申请公开制度》、《市机关事务管理局信息发布保密审查制度》、《关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等制度,保障了政府信息公开工作有据可依、有章可循。建立了严格的信息发布审查机制和程序,严格按照程序对拟公开的信息进行审查评议,有效确保了局政府信息公开的安全。

五、扎实开展系统学习,保证理论知识不落后

组织全局职工干部系统学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,邀请萍乡日报社副总编辑朱良明同志、市史志办主任李昌清同志举办全市机管系统公文写作与信息宣传工作培训班,积极参加全市信息培训会,保证信息公开工作人员理论知识不落后。

2019年,我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但也存在网站维护不够及时等问题。2020年,我局将进一步加大政府信息公开力度,及时公开市机关事务管理局相关信息,不断提升政府信息公开水平。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上