当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市机关事务局 > 工作动态 > 突发公共事件
市机关事务管理局信访工作制度
责任部门: 市机关事务管理局 生成日期: 2018-05-21 公开方式:
信息索取号: J00460-0402-2018-0002 公开时限: 文件编号:

   根据《信访条例》及省委信访工作有关规定,为进一步规范程序,明确职责,提高效率,特制定本制度。 

  一、基本原则 

  1.方便信访的原则。要畅通信访渠道,积极为信访人反映问题提供便利条件,坚决禁止阻碍、限制,甚至打击、报复信访人的行为发生。 

  2.逐级负责的原则。要坚决执行“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”的信访工作责任制,一级抓一级,层层抓落实。各单位各部门不得把本单位本部门应解决的信访问题推向局里或上级部门。 

  3.标本兼治的原则。要着力从源头上消除引发信访问题的矛盾,抓好“自下而上、横到边、纵到底、全方位”的排查工作,做到早发现、早报告、早制止、早解决,真正把信访问题消除在萌芽,解决在基层。 

  4.说服教育的原则。要善于做好信访人的思想教育、政策宣传工作,耐心细致地说服教育,引导他们遇到问题通过正常渠道反映,积极化解矛盾,防止矛盾激化。 

  5.依法办事的原则。各科室要按照《信访条例》和市委市政府有关政策规定,妥善处理和解决职工群众信访问题,努力消除影响安定团结的不稳定因素。 

  6.限期办理的原则。要在接到来信来访之日起30个工作日内办结信访人反映的问题;情况复杂需延期解决的,要向信访人说明延期理由;无法解决的,要耐心细致地做好解释工作。 

  二、责任分工 

  1.局长是全局信访工作第一责任人,对全局信访工作负总责;分管副局长负主要责任,并对局长负责。各科室主要负责人是本科室信访工作第一责任人,对本科室信访工作负总责。 

  2.局办公室是信访工作职能机构,主要职责如下: 

  (1)负责来局机关信访的接待、登记、报批、转办、督办、归档等工作,并就信访问题及时提出拟办意见,协调或转交有关单位妥善处理。 

  (2)负责召开信访工作会议,传达上级文件、会议及领导讲话精神,通报信访工作情况,总结信访工作经验,提出具体工作要求。 

  (3)负责综合分析研究信访情况,及时向局有关领导和信访部门反映情况,报送信息。 

  (4)负责协调处理责任重大、情况紧急的信访事项,并及时报请局有关领导做出处理决定。 

  (5)负责上级部门转办信访函件的收文登记,并报请局有关领导阅批后,转相关单位或部门办理。 

  (6)负责检查督办各单位重要信访问题的落实情况。 

  3.科室是信访事项的具体承办单位,负责涉及本科室职能范围内信访事项的登记、接待、上报、办理、反馈、归档等工作。 

  4.信访事项涉及到的相关科室,负责给予积极配合,提供支持,做好政策解释,并按时限予以答复。 

  三、工作程序 

  1.接待登记。要热情接待来访人员,原则上主要领导或分管领导要亲自接待,认真听取并详细记录来访人员的基本情况、联系方式和主要问题,不得冷漠懈怠,指责侮辱,威胁恐吓。 

  2.妥善解决。 

  (1)要依法、合理、及时地处理信访问题,能马上解决的,当场予以解决;不能当场解决的,登记备案,按规定时限办理;根据政策规定不应解决的,或受客观条件限制无法解决的,要书面或其它方式答复信访人,提出相关依据,做好解释说服工作,达到主动息访。 

  (2)各单位收到局办公室转办的信访件后,要在收到之日起15个工作日内,将办理意见以书面形式告知信访人,并在30日个工作日内办结;情况复杂的,可延长至60个工作日。 

  (3)凡是集体上访,单位主要领导必须亲自接访。对规模较大、情绪激烈或围堵办公楼的集体上访,要立即报请分管局长并主动协调有关部门共同处理,耐心说服教育,积极疏散人群。如说服教育无效,事态继续扩大,要及时协调机关保卫部门依法处理。 

  3.结案归档。要设专人负责信访事项的审查结案和归档整理工作。已办结的信访事项,要及时进行归档整理。因特殊原因无法在规定时限内办结的,要提前向局办公室说明情况。局办公室转办的信访事项,要将原件材料、拟办意见、领导批示、调查材料、处理结果等整理后,交局办公室立卷归档。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上