当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市机关事务局 > 工作动态 > 突发公共事件
安保防控工作制度
责任部门: 市机关事务管理局 生成日期: 2017-12-05 公开方式:
信息索取号: J00460-0402-2017-0001 公开时限: 文件编号:

为进一步加强市行政中心安保防控工作,营造安全有序的办公环境,特制定本制度。

一、一般性非正常上访现场处置

市机关事务管理局、市信访局、横板派出所每日指派工作人员在正常上班前30分钟到岗值班,发现上访人员到市行政中心门前或市领导办公场所集体聚集和异常上访情况后,根据现场情况进行分类处置。

(一)5人以下非正常上访现场处置

龙城物业管理有限公司根据实际情况于各楼栋门前、通道处设立安保执勤岗位,各岗位保安人员如发现上访人员第一时间进行劝阻、引导,稳定情绪,并及时报告安保主管,积极劝导上访人员到市人民来访接待中心(非涉法涉诉类)以及政法职能部门(涉法涉诉类)反映诉求。在劝阻无效或上访人员异常激动、有过激行为的情况下,立即对讲机通知保安队队长、班长到场,电话通知市信访局、市机关事务管理局保卫科、横板派出所现场处置。

(二)5-10人非正常上访现场处置

各岗位保安人员如发现上访人员第一时间进行劝阻、引导,并立即对讲机通知安保负责人、保安队队长、班长到场,电话通知市信访局、市机关事务管理局保卫科、横板派出所到场处置。在劝阻无效的情况下,横板派出所负责组织警力将滞留人员强行带离现场,市信访局负责疏导聚集的上访群众,通知相关责任县区或责任单位派人赶赴现场。

(三)10-30人非正常上访现场处置

各岗位保安人员如发现上访人员第一时间进行劝阻、引导,并立即对讲机通知安保负责人、保安队队长、班长到场,电话通知市信访局、市机关事务管理局保卫科、横板派出所到场处置。横板派出所立即组织15名以上警力维护秩序,龙城物业管理有限公司在2分钟之内调集10名以上安保人员到达现场协助维护秩序,市机关事务管理局保卫科负责现场人员调度及劝导,市信访局负责疏导聚集的上访群众,通知相关责任县区或责任单位派人赶赴现场。

(四)30人以上大型非正常上访现场处置

各岗位保安人员如发现上访人员第一时间进行劝阻、引导,并立即对讲机通知安保负责人、保安队队长、班长到场,电话通知市信访局、市机关事务管理局保卫科、横板派出所到场处置。横板派出所立即组织15名以上警力维护秩序,如警力不够,立即电话通知开发区公安分局、市特巡警支队四大队请求派人支援,龙城物业管理有限公司在2分钟之内调集10名以上安保人员到达现场协助维护秩序,市机关事务管理局保卫科负责现场人员调度及劝导,如上访人员强行堵塞交通,市机关事务管理局保卫科立即电话通知市交警支队开发大队五中队派交警赶赴现场,由保安人员协助交警做好区域警戒,分流车辆,设立警示牌,保证车辆进出畅通、安全。

二、过激行为访现场处置

上访人员在市行政中心门前采取打横幅、穿状衣、静坐、喊口号、冲击机关大楼、拦截公务车辆、堵塞阻断交通、破坏公共财产、危害人身安全等过激行为的,各岗位保安人员应第一时间进行劝阻、引导,稳定其情绪,并立即对讲机通知安保负责人、保安队队长、班长到场,电话通知市信访局、市机关事务管理局保卫科、横板派出所到场处置。横板派出所负责组织警力迅速劝阻、制止和依法处理,对使用喇叭、拉横幅等行为的,及时收缴,防止不良社会影响;有冲击机关行为的,坚决第一时间采取强制措施。上访人在市行政中心门前实施自杀、自残的,横板派出所民警迅速予以制止,启动市级预案,各单位(部门)共同协助市信访局工作人员将其送至医院进行抢救,确保当事人生命安全。

三、缠访、闹访现场处置

上访人在市行政中心门前缠访、闹访、经劝导仍不肯离开,

由市信访局干部在现场做劝导工作,15分钟内不听劝导滞留的,由市机关事务管理局保卫科调度,横板派出所负责组织民警迅速将上访人员带离至市人民来访接待中心,如警力不够,立即电话报告开发区公安分局请求派人增援,视情况启动市级预案。

四、暴力事件现场处置

市行政中心内如发生暴力事件,保安人员第一时间向市机关事务管理局保卫科报告,并尽量与其周旋,劝阻、制止犯罪行为并等待支援,为警方出警赢得时间。市机关事务管理局保卫科在赶赴现场的同时使用对讲机通知市特巡警支队四大队、横板派出所,市特巡警支队四大队、横板派出所派人在1分钟之内赶赴现场果断处置,如遇警力不足的情况,市特巡警支队四大队、横板派出所在采取措施的同时启动市级预案分别向市特巡警支队、开发区公安分局报告请求派人支援。事件中如出现伤亡情况,由龙城物业管理有限公司安排人员和车辆及时护送伤者医院救治。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上