当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市工业和信息化局 > 工作动态 > 政务动态
用“忠诚与坚守”书写脱贫攻坚的时代答卷——记湖上乡江背村驻村第一书记罗忠烈
责任部门: 市工信局 生成日期: 2020-05-28 公开方式:
信息索取号: J00040-0401-2020-0386 公开时限: 文件编号:

当清晨的第一缕阳光洒进湖上乡江背村时,有一个人早已像往常一样,早早地就洗漱完毕,准备开始一天的扶贫工作,也是自从这个人入住这里以后,村里的办公楼就多了一道风景——一盏全村最晚熄灭的灯。这位每天起早贪黑的人就是市工信局派驻湖上乡江背村第一书记罗忠烈。

 

              第一书记为村支部党员上党课

 

20198月,罗忠烈接受市工信局党委任命到湖上乡江背村担任驻村第一书记。江背村是莲花县重点贫困村之一,贫困人口多,致贫原因复杂,村级集体经济基础薄弱、无支柱产业,矛盾纠纷多。面对这样的现状,罗忠烈没有退缩,他开始思考,如何发挥长处,带领村民脱贫致富。村里的农户白天大都外出劳作,为了能尽快掌握了解村里的情况,罗忠烈带着驻村工作队员晚上走村串户遍访贫困户,与贫困群众拉家常、宣政策、讲道理,聆听群众的诉求。每天与群众沟通交流后,他都会将所有问题梳理汇总好后再洗漱休息,连他自己也记不清有多少夜晚是别人早已进入梦乡而他还在挑灯夜战。罗忠烈每次与贫困户聊家常时,都会根据贫困户自身实际情况,把自己为其制定的脱贫措施、扶贫产业规划、发展前景分析给贫困户听,也有越来越多的村民开始接受他的想法并付诸行动。通过倾心沟通,村民们也逐渐把这位城里来的第一书记当成了亲人。在走访贫困户过程中,罗忠烈了解到贫困户李木生家生活十分困难:妻子瘫痪在床,需长期服药,女儿在读大学,全家经济收入都靠李木生做零工。他积极联系爱心企业,发动社会力量来帮助李木生。功夫不负有心人,2020年初,有一位爱心人士在得知李木生家情况后,联系罗忠烈表示自己愿意资助李木生的女儿读书,当罗忠烈赶到李木生家告诉他们这一好消息时,李木生紧紧握住他的手,用哽咽的声音连说了好几声“谢谢”。

 

                第一书记走访慰问贫困户李木生

 

发展基础薄弱的江背村,该如何做大做强村级集体经济呢?这是罗忠烈到村工作后另一个亟需解决的问题。在来江背村任职之前,局领导特意嘱咐罗忠烈要尽快落实脱贫攻坚标准厂房的建设,做强江背村的村级集体经济,但之前的选址需要征地拆迁,耗时较长,还要涉及一定的拆迁费用,如何才能让该产业扶贫项目尽快建成收效呢?经过一段时间走访调查,他将方向定在了江背村村委会院内荒置的一大块空地上,此地属于村集体所有,而且土地性质属于建设用地,非常符合用于厂房建设。刚开始有些村民对在村集体用地上盖一个不知道能为自己带来什么的厂房表示不能理解,但随着罗忠烈以及驻村工作队和村“两委”干部的反复沟通宣传,村民最终同意了在村里建设脱贫攻坚标准化厂房。2019年,投资约55万元,占地1000余平方米的江背村脱贫攻坚标准厂房主体建设项目在市委常委、副市长廖鸿高位推动下,市工信局、市中医院、湖上乡等单位共同主抓下,顺利开工建设,并于2020113日竣工,同时帮扶单位——萍乡市工信局还积极引进萍乡市程品科技有限公司入驻,厂房租赁金5万元/年。目前车间已正式开始生产,吸收就业人数37人,其中贫困户12人,每月人均收入2000元以上,随后该企业还将逐步扩大生产规模,预计满负荷运转可吸收就业百余人,实现贫困群众增收致富,巩固脱贫攻坚成效。

 

            第一书记在脱贫攻坚标准厂房与企业沟通交流

 

此外,罗忠烈坚持从建强基层组织入手,紧紧围绕上级党委的工作要求,借助党建活动载体凝聚发展合力。通过严格落实“三会一课”制度,积极开展“主题党日”活动,规范村级工作运行机制,引导村“两委”干部在工作中高标杆定位、高标准落实。同时,积极推行“党建+”工作模式,将党建元素融入脱贫攻坚、乡村振兴等工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋引领作用,村“两委”干部带头,动员党员积极参与村级各项工作。为消除视觉贫困,罗忠烈带领村“两委”干部,动员全村党员群众积极开展村庄环境整治行动,对村内残垣断壁、旱厕以及危旧杂屋进行集中整治;加大对村庄基础设施建设力度,近年来,建设桥梁一座、文化广场一处、公厕一座,安装太阳能路灯七十余盏、健身器材五余台套,栽植各类绿化苗木1000余株,对村组道路进行了全面硬化、绿化,实现了环境净化、村庄美化的宜居乡村建设,得到了广大村民的一致认同好评。

在江背村能干能拼,但对于自己的父亲,罗忠烈却深感愧疚,未能尽好做儿子的责任。

“是罗忠烈吗?这里是市人民医院,您父亲病危,请尽快来医院!”20205月的一天,罗忠烈接到父亲病危的通知,脑袋一片空白。当时,他正组织村“两委”干部和驻村工作队员召开村级脱贫攻坚工作会议,他很想立即起身离开会场,可村里脱贫攻坚工作还有很多任务没有安排好,他考虑再三,还是在将所有工作安排妥当后才动身赶往医院。其实早在3月份,罗忠烈的父亲就因颅内出血在市人民医院的重症监护室接受治疗。而这期间,由于村务繁忙,在父亲最需要守护的时候,罗忠烈无法抽身前往,父亲在医院的近两个月时间里,他也只能利用周末时间陪伴,尽力弥补。

罗忠烈的父亲生前也是一名共产党员,在世时经常跟儿子谈心聊工作,为儿子鼓劲加油:“到村里担任第一书记,要为村里百姓办实事办好事,安心工作,不要总是挂念我,只要你把工作干好了,就是对爸爸最大的安慰……”现在,罗忠烈每每想起父亲当时的叮嘱,心里都是一阵酸楚,有时跟人聊起父亲时,这名热血男儿也会暗暗落泪。

舍家心有愧,坚守志不悔。父亲的理解和支持,更加坚定了罗忠烈把驻村帮扶工作干完、干好的决心。忙完父亲的葬礼回到村里,罗忠烈心无杂念,继续默默奋战在脱贫攻坚一线。就跟他的名字一样,我们在罗忠烈的身上看到了那种“舍小家为大家”的奉献精神和家国情怀。而对于当初选择到村担任第一书记,他表示无怨无悔。

 

               第一书记走访慰问贫困党员刘仕琳

 

罗忠烈的忙碌带来了他渴望的收获。在他与驻村工作队以及村“两委”干部的共同努力下,江背村抓党建、打基础、促脱贫成效初显。村民心美了、干部团结了、环境改善了……江背村正迸发出前所未有的“后劲”和活力。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上