当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市工业和信息化局 > 工作动态 > 公告公示
萍乡市工业和信息化局关于开展2019年度省级重点工业产业集群综合评价工作的通知
责任部门: 市工信局 生成日期: 2020-06-02 公开方式:
信息索取号: J00040-0403-2020-0431 公开时限: 文件编号:

各县(区)工信局、萍乡经济技术开发区经发局、各省级工业园区、局有关科室:

为加快我市省级重点工业产业集群提能升级,推进以评促建,强化产业集群分类指导和典型示范,实现“有进有退”动态管理,根据《关于印发<江西省重点工业产业集群综合评价办法>的通知》(赣工信园区字〔2019361号)和省厅工作要求,决定开展2019年度省级重点工业产业集群综合评价工作。现将有关事项通知如下:

一、评价范围

2019年度全市7个省级重点工业产业集群。即萍乡经开区的新材料产业集群,安源区的海绵产业集群,湘东区的工业陶瓷及节能环保产业集群,芦溪县的电瓷产业集群,上栗的粉末冶金产业集群,莲花县的空压机产业集群。

二、评价内容

主要对省级重点工业产业集群发展指标及工作成效进行综合评价。评价体系包括规模效益、项目支撑、创新能力、市场体系、公共服务、智慧集群、绿色集约、政策服务等八个方面,详见《江西省重点工业产业集群综合评价办法》。

三、评价程序

(一)各县区(工业园区)认真总结2019年度产业集群发展情况,在自查和自评的基础上,组织填报《江西省重点工业产业集群综合评价指标表》(见附件),同时提供相关评价指标证明材料,报市工信局。

(二)市工信局对7个省级重点产业集群报送的综合评价材料进行初审,将初审后符合要求的材料报省工信厅。

(三)省工信厅组织进行评审,提出初步评价意见,报省工信厅厅长办公会审议。审议通过后进行公示,适时发布评价结果。

四、工作要求

(一)高度重视。开展重点工业产业集群综合评价工作,目的是规范重点工业产业集群发展要求,促进产业集群提能升级,进一步发挥对全省工业高质量跨越式发展的重要支撑作用。各县区要高度重视,认真组织实施,坚持客观、公正、实事求是原则,严格按照文件规定,做好产业集群综合评价工作。

(二)加强协调配合。此次产业集群综合评价工作由县区工信局牵头,工业园区全程参与配合,并积极主动协调税务、自然资源和规划、科技、商务、市场监管等部门关系,确保各项数据可靠、渠道畅通。

(三)严格把关。各县区填报重点产业集群评价指标数据要真实、有效、准确,相关证明材料(包括文字说明、文件、表格、照片、新闻报道等)要能够全面充分佐证指标数据来源。市工信局按照要求严格审核自评材料,工业园区科、投资规划科、信息化推进科、经济运行科等业务科室对省级重点产业集群的规模效益、项目支撑及创新能力、智能制造及信息服务、产业规划及政策等方面进行审核,发现园区报送的评价材料填报不符合要求的或佐证材料不充分的,及时返回县区进行补充填报,按时保质完成初评把关工作。

(四)及时报送。各重点产业集群综合评价材料一式2份及电子版于625日前报市工信局工业园区科。联系人:芦光荣,联系电话:6332461,电子邮箱:272908641@qq.com

 

附件:江西省重点工业产业集群综合评价指标表

 

 

萍乡市工业和信息化局

202061

(此件主动公开)

附件

     江西省重点工业产业集群综合评价指标表

 

 

一级

指标

权重

二级 指标

权重

三级指标

单位

指标值

评价要求

规模效益

15

经济总量

25

集群主营业务收入

亿元

 

省级园区≥50;国家级园区≥100

25

集群主营业务收入占开发区比重

%

 

302个重点集群≥50,3个重点集群≥70

经济效益

25

亩均主营业务收入

万元

 

250

25

亩均税收

万元

 

15

项目支撑

15

重大项目

15

当年引进20亿元以上重大项目数量

 

省级园区20亿元以上项目≥1;国家级园区50亿元以上项目≥1

10

当年引进亿元以上重大项目数量

 

5

企业数量

15

投产企业数量

 

20

15

高新技术企业数量

 

5

15

省级专精特新中小企业数量

 

5

龙头企业

15

主营业务收入过10亿元企业数量

 

1

15

规上企业数量占集群内企业比重

%

 

30

创新

能力

15

研发能力

15

R&D经费支出占主营业务收入比重

%

 

1

15

省级以上创新平台数量

 

3

15

当年开发完成省级新产品数量

 

5

品牌建设

20

获得国家或省级区域性品牌数量

 

1

15

主持或参与制定的行业标准数量

 

1

20

当年新增授权发明专利数量

 

5

市场

体系

10

特色市场

25

综合性或专业性市场数量

 

1

电子商务

25

行业性、区域性、全国性电商平台数量

 

1

25

集群内电商企业数量

 

5

专业会展

25

每年举办专业会展(产业专项招商推介会)数量

 

1

一级

指标

权重

二级 指标

权重

三级指标

单位

指标值

评价要求

公共

服务

15

公共服务平台

20

建设“政府推动、市场运作、自主经营、有偿服务”公共服务平台数量

 

1

15

集聚各类中介服务机构数量

 

10

标准厂房

20

当年新建成标准厂房面积

 

10

15

集群标准厂房当年入驻企业数量

 

10

物流服务

15

建立综合性、专业性物流园区或物流配送中心数量

 

1

金融服务

15

当年集群内企业在多层次资本市场上市数量

 

1

智慧集群

10

智能制造

40

智能工厂、数字化车间数量

 

3

信息服务

30

园区智慧云平台建设

/

 

建设并使用

30

工业云、工业大数据或物联网创新应用平台建设

/

 

1

绿色集约

10

土地集约

25

新增或盘活供应产业集群用地面积

 

100

25

僵尸企业(项目)当年处置数量

 

3

环境资源

25

建设园区污水处理厂、污水管网并投入运营使用

/

 

建设并投运

25

万元工业增加值能耗

吨标准煤/万元

 

1

政策服务

10

产业规划

40

编制集群规划并按规划组织实施

/

 

是否编制并实施

产业政策

30

建立集群协调推进机制

/

 

是否建立

30

设立集群发展专项资金

/

 

是否设立

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上