当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市供销社 > 其它信息
莲花县供销合作社以“互联网+”构建农村电商一张网
责任部门: 市供销社 生成日期: 2017-11-03 公开方式:
信息索取号: J00570-09-2017-0014 公开时限: 文件编号:
  

  随着电子商务的快速发展,农村电商正改变着传统的购销模式。工业品下乡,农产品进城,让越来越多的农户分享到“互联网+”带来的实惠。为提升为农服务功能,在供销合作社综合改革中,莲花县供销合作社以“互联网+” 构建农村电商一张网,取得了初步成效。

  ——构建物流体系,打造服务网点。2015年4月,莲花县誉诚网络科技公司在莲花县电子商务创业孵化中心,建立了面积达2000平方米的电商快递服务平台暨莲花县电子商务仓储配送服务管理中心。近期,由莲花县供销合作社全资控股的莲花县惠农有限公司出资306万元,江西零里实业有限公司出资294万元,注册成立了莲花供销零里电子商务有限公司。同时,结合基层为农服务体系建设,投资1200万元完成了6家快递公司、2家货运配送物流体系、46家为农服务综合网点建设,至今年10月,莲花县已完成全县13个乡镇、69个村组的快递网络有效覆盖,构建起联结县、乡、村的物流配送服务体系,畅通了农产品进城、工业品下乡的双向流通渠道,打通了农村电商“最初一公里”和“最后一公里”。

  ——安装溯源系统,树立产品品牌。莲花县农产品种类多,农产品加工企业快速发展,给农村电商发展带来了商机。该县在县城设立了农副产品展示区和客户体验服务区,结合各农民专业合作社的农特产品资源,建立了莲花县农副产品品牌展示馆。在各农民专业合作社种植、养殖基地安装了摄像头视频链接系统,让消费者可远程清晰了解产品的种养、生产、加工过程,提高了消费者对农产品的信任度。对产品统一包装、统一标识、统一宣传,形成了富有特色的农产品供销服务体系。整合供销社、农业局、商务局等单位的资源,合力打造莲花县农产品名优品牌,拓展了产品多元化销售渠道。

  ——为农户提供一站式服务,打造智慧新生活。目前,莲花县广大农户不仅可通过县域电子商务平台,在各乡、村服务网点开展充值缴费、票务预订、出行服务、商品交易等业务,还可通过各服务网点安装的存取款机,在家门口享受存取款、转账等服务。同时,通过还可通过各服务网点开展小额贷款、商品批发支付结算、保险理财等业务。 

  ——对接“供销e家”,助力精准脱贫。供销合作社扎根农村、贴近农民,经营服务网络健全、产业和经营主体众多,是中国“供销e家”发展农村电商的基础保障。全面对接中国“供销e家”,可有效整合全系统的优势资源。莲花县正在依托中国“供销e家”全国一张网、农村电商国家队和莲花县的资源优势,全面对接“供销e家”省级平台,以“互联网+”农村的理念,创新农村电商发展模式,努力构建具有供销特色的农产品线上线下网络服务体系,助力莲花县现代农业发展。至今年9月,该县己整合了莲花瑶、莲花县灿虹食品、莲花县春满园食品、莲花县佬百姓食品、莲和农业食品、莲花鸭之恋食品、莲盛酒业、欣康农业、莲花老表等20余家企业的农产品资源实行线上线下销售,为农村电商发展奠定了基础。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上