当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市自然资源和规划局 > 工作动态 > 政务动态
萍乡武功山试水农村“三权”转让置换养老金,被赞“一举多赢”
责任部门: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-05-19 公开方式:
信息索取号: J00150-0401-2020-2480 公开时限: 文件编号:

  2019年12月,萍乡武功山风景名胜区启动“引导农村三权转让,实现资产扶贫养老”改革试点工作,并提出了实施方案,建档立卡贫困户、孤寡老人可以用土地林地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权“三权”资产置换养老金。 

  置换养老金工作按照个人自愿申请、村公示、乡审批、第三方评估等流程进行。确认资产退出补偿评估总价后,申请人与村委会签订有偿退出协议,“三权”归集体所有,村委会再与申请人、“三权”运营公司签订《资产扶贫养老三方协议》并予公证。 

  为保障当地“三权”资产置换试点工作的推进,武功山风景名胜区管委会出资成立了萍乡武功山乡村振兴投资有限公司(下称“乡村振兴公司”),具体承接农村“三权”资产转让的具体业务和资产运营,负责资产扶贫养老项目的运营和管理。 

  乡村振兴公司设立资产扶贫养老基金,按照服务对象的实际年龄和我国人均寿命(77周岁)的差计算服务对象每月的资产转让权益金,发放至其终老。服务对象申报时超过67周岁以上,一般按10年分期计算其每月的资产权益金,发放至其终老;服务对象未达77周岁终老的,剩余的资产权益金自动转入资产扶贫养老基金,并由基金发放一次性丧葬补助5000元。申请人选择在已转让房屋进行养老生活的,其转让房屋所有权和有偿退出的宅基地使用权的权益金将按每月70%发放,其余的30%用于支付继续居住的租金,延续至其离开房屋或终老。 

  为推进此次试点工作,自然资源和规划局武功山分局还专门牵头组建了“三权交易中心”,成为农村“三权”转让的中介交易平台,协调资产登记、权属变更等事宜。收储的非基本农田土地可以用于当地特色农产品的规模化种植,闲置的宅基地在未来符合乡村规划的前提下也有转为建设用地的可能,为当地乡村建设和经济社会发展提供了进一步的资源保障。按照中共中央、国务院印发的《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》文件精神,允许将有偿收回的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性建设用地入市,为当地“三权”资产置换权益金提供了进一步的支持。 

  “三权”资产置换权益金政策为有效解决武功山作为新晋的国家5A级景区,打造全域旅游概念,吸引大量客商投资的资源保障问题提供了一个全新的探索方向。目前已有两批共20户贫困家庭29人正式签约,在进一步完善养老服务,改善贫困老人生活质量的同时,为当地经济社会发展提供了坚实的资源保障,被赞“一举多赢”。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上