当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市自然资源和规划局 > 法规文件 > 其他有关文件
萍乡市自然资源和规划局关于开展测绘地理信息安全保密检查工作的通知
责任部门: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-06-02 公开方式:
信息索取号: J00150-0203-2020-0548 公开时限: 文件编号:

各县自然资源和规划局,局属各分局,各测绘资质持证单位,各涉密成果领用单位:

根据江西省自然资源厅办公室《关于开展2020年全省测绘资质单位监督检查工作的通知》(赣自然资发办〔2020〕52号)文件要求,为进一步加强我市地理信息安全保密管理,经研究决定,在全市开展地理信息安全保密检查,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

全市测绘资质持证单位,2019年领用了涉密测绘成果的使用单位。

二、检查内容

涉密测绘保密管理、涉密测绘成果使用、存储和处理涉密测绘成果的设备管理情况等。

三、工作安排


 

1.自查阶段(6月1日至 6月15日)

各单位对照检查目录进行自查,并填写《涉密测绘成果保密自查表》。

2.检查阶段(6月16日至10月15日)

市自然资源和规划局测绘地理信息管理科组织开展检查工作,检查2019年领用了涉密测绘成果的使用单位,现场反馈检查情况。

3.整改阶段(10月16日至10月31日)

测绘资质单位和涉密测绘成果使用单位根据自查和检查情况,对检查出的问题及时分析、认真整改。

四、有关要求

各单位要精心组织、周密部署。切实落实工作责任,明确工作要求,严格进行自查,并于6月15日前将自查情况报送市自然资源和规划局测绘地理信息管理科。对检查中发现的问题和隐患,要认真研判,并采取切实有效措施整改到位。凡未经自查或自查不到位、在检查中发现问题的测绘资质单位,按照信用管理有关规定,记入测绘地理信息信用管理系统。

 

附件:涉密成果自查表

 

 

                  萍乡市自然资源和规划局

                                                         2020年5月28日

 

 

萍乡市自然资源和规划局办公室         2020528日印发


 

附件            

 

涉密测绘成果保密自查表

单位名称:                       自查时间:     

内容

具体事项

自查结论

情况说明

合格

不合格

一、涉密测绘成果使用情况

 

1.测绘成果指定专人管理,有专用的保管场所,建立了领用、接收测绘成果台帐。

 

 

 

2.领取使用的测绘成果的种类、数量与测绘成果提供单位分发单(或者使用协议)相符,账册齐全。

 

 

 

3.单位内部工作人员使(借)用、归还测绘成果办理登记手续。

 

 

 

4.属于测绘成果保管单位的,在本单位使用数据时,按照“管”“用”分开原则,按照规定办理审批手续后使用。

 

 

 

5.存在擅自复制、转让或转借涉密测绘成果的行为。

 

 

 

6.应急突发事件工作中无偿使用涉密测绘成果的部门或单位,按规定补办了审批手续。

 

 

 

7.经审批获得的涉密测绘成果按照被许可的目的和范围使用。

 

 

 

8.存在将涉密测绘成果擅自扩散到所属系统的上级、下级或同级其他单位的情况。

 

 

 

9.利用涉密测绘数据开发生产的产品,在未经省级以上测绘行政主管部门保密技术处理的情况下,按“其秘密等级不得低于所用测绘成果的秘密等级”的规定进行管理。

 

 

 

10.及时、准确地为测绘活动中产生的涉密测绘成果或衍生产品标明密级和保密期限。

 

 

 

11.委托第三方开发产品时,对第三方具有相应的成果保密条件或测绘资质进行核对。

 

 

 

12.委托第三方开发产品时,签订成果保密责任书。

 

 

 

13.委托第三方开发产品时,项目完成后回收或督促其依照法定程序和方法销毁涉密测绘成果及其衍生产品。

 

 

 

14.未经批准,擅自向外国的组织或个人以及在我国注册的外商独资企业和中外合资、合作企业提供涉密测绘成果。

 

 

 

15.测绘单位存在承担外资企业、中外合资、合作企业发包的我国境内项目,未履行审批程序就提供涉密测绘成果的情况

 

 

 

16.公开使用的涉密测绘成果或衍生产品经国家测绘地理信息局或省(自治区、直辖市)测绘行政主管部门进行保密技术处理。

 

 

 

17.存在为其他单位购买涉密测绘成果的情况。

 

 

 

18.存在不经测绘行政主管部门许可,直接从有关单位获取涉密测绘成果的情形。

 

 

 

19.存在掩盖真实用途骗取涉密测绘成果的情况。

 

 

 

20.存在将使用后的涉密测绘成果留存在个人手中的情况。

 

 

 

二、处理或存储涉密测绘成果设备管理情况

 

21.存储和处理涉密测绘成果的计算机登记备案并定期核查。

 

 

 

22.存储和处理涉密测绘成果的计算机设置开机口令并定期更新。

 

 

 

23.存储和处理涉密测绘成果的计算机有权限控制、访问限制等措施。

 

 

 

24.存储和处理涉密测绘成果的计算机安装防病毒等安全防护软件,并及时升级。

 

 

 

25.存储和处理涉密测绘成果的计算机含有无线网卡、无线鼠标、无线键盘等具有无线互联功能的设备。

 

 

 

26.存储和处理涉密测绘成果的网络和计算机与互联网物理隔离。

 

 

 

27.存储和处理涉密测绘成果的计算机与连接互联网的计算机交叉使用移动存储介质。

 

 

 

28.涉密移动存储介质按要求登记编号、粘贴密级标识。

 

 

 

29.将存储涉密数据的存储介质连接在与互联网连接的计算机上。

 

 

 

30.各类涉密测绘成果存储设备按照规定使用、管理。

 

 

 

31.使用非涉密计算机或非涉密存储介质存储、处理涉密测绘成果。

 

 

 

32.涉密计算机、涉密办公设备、涉密移动存储介质的维修、销毁符合保密要求。

 

 

 

三、涉密测绘成果保密管理情况

33.结合实际建立了涉密测绘成果保密管理制度。

 

 

 

34.涉密测绘成果使用、管理人员经过教育培训,其中核心涉密人员经省级以上测绘行政主管部门岗位培训并通过考试,持证上岗。

 

 

 

35.将涉密测绘成果保管、使用场所等确定为保密要害部门、部位,并配备了门禁或身份识别等保密防护设备,配备了必要的保密设备,具备保密条件。

 

 

 

36.有关工作项目完成后,涉密测绘成果由专人核对、清点、登记、造册。

 

 

 

37.建立涉密测绘成果泄密事件报告制度,如发现涉密测绘成果泄密事件,立即采取补救措施,及时报告所在地保密行政管理部门和测绘行政主管部门。

 

 

 

38.发生涉密测绘成果泄密事件,对发生原因认真分析、总结教训,并采取措施堵塞漏洞。

 

 

 

自查总体情况:

 

 

 

 

                                  单位主要负责人签字:

 

 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上