当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市自然资源和规划局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于下发《萍乡市土地开发项目操作规程》的通知
责任部门: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-06-02 公开方式:
信息索取号: J00150-0203-2020-0545 公开时限: 文件编号:

各县自然资源和规划局、局属各分局、市土地开发整理中心、市国盛综合整治中心:

为进一步加强耕地保护、改善占补平衡,加强土地开发项目监督管理,提高项目建设质量,规范我市补充耕地项目审批权力下放后的土地开发项目操作,切实做好土地开发管理工作,《萍乡市土地开发项目操作规程》已作修订完善并经局务会通过,现下发给你们,试行期一年(自本通知下发之日起),请严格遵照执行。

 

 

                                               萍乡市自然资源和规划局

                                                   2020年5月8日


萍乡市土地开发项目实施操作规程

 

为认真贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于加强耕地保护改进占补平衡工作的实施意见》(赣发﹝2017﹞31号)文件精神,根据《江西省土地开发整理项目管理暂行办法》等文件规定,进一步规范我市补充耕地项目审批权力下放后的土地开发项目操作,加强项目监督管理,提高项目建设质量,结合工作实际制定修改完善本操作规程

一、项目选址

(一)项目选址要求:大力开展后备资源调查,摸清后备资源状况,统筹可开发利用的未利用地、残次林地、废弃的建设用地和其他农用地等后备资源,建立耕地后备资源数据库。制定年度土地开发计划,落实到具体地块和图斑。对确定为耕地后备资源的地块,县级政府应进行公告,优先开发为耕地。项目选址要符合土地整治规划,要组织相关业务科室、单位论证,不得破坏生态环境,严禁开垦严重沙化土地,严禁在25度以上陡坡开垦耕地,严禁围湖围河造地和侵占江河滩地开垦耕地,严禁违规毁林开垦耕地。土地权属要清楚无争议;土壤类型、质地要符合耕地质量要求,要有利于耕作和农作物生长。

(二)项目选址流程:查找宜耕后备资源图斑→套合生态保护红线、自然保护地体系范围、土地利用现状图、坡度图、土地整治规划和总体规划→征求当地村委会意见,核实现场开发条件→实地踏勘→组织实地踏勘材料→出具实地踏勘报告。

二、实地踏勘

市本级项目由市土地开发整理中心负责组织实地踏勘,县(区)项目由县(区)自然资源和规划部门组织实地踏勘。组织者在受理实地踏勘申请后5个工作日内组织自然资源调查监测科(股)、空间规划科(股)、耕保科(股)等相关科(股)室及单位人员,完成项目的实地踏勘工作,并出具《实地踏勘报告》。

(一)实地踏勘的要求

1.合法合规性。项目选址是否符合国土空间规划、土地整治规划;是否在生态保护红线、自然保护地体系范围之外;是否与城乡建设、自然保护区、生态保护区、公益林、名胜古迹旅游区规划一致

2.社会条件。是否有利于落实耕作主体

3.项目区边界。项目区边界严禁跨越市县(区)级行政界线,申报图幅图斑应与实地一致

4.地形地貌。是否存在坡度大于25°的地块,是否存在地形地貌复杂、高差大等难以施工的问题

5.土地权属、类型。土地权属是否清楚无争议,土地类型是否符合项目立项要求和实施条件

6.土壤情况。土壤类型、质地是否适应有利于耕作和农作物生长,土层厚度是否超过30厘米,土壤中是否存在大量石块、杂质等难以清除障碍因子

7.水源情况。灌溉水源和水资源利用是否有保证

8.基础设施情况。项目区现场或周边灌排、交通、电力等基础设施情况是否有利于项目实施

9.生态环境。土壤、水体等是否存在污染情况,是否影响河道行洪、排洪。

(二)踏勘材料准备

1.项目可行性研究报告;

2.项目所在地土地整治专项规划局部图;

3.土地利用现状图(项目区位置示意图)和项目地类表;

4.涉及集体土地的,村委会同意开发的书面意见;

5.涉及国有土地的,国有土地使用权人同意开发书面意见;

6.涉及图为林地的,必须有县级人民政府或县级以上林业部门同意开发的书面意见;

7.涉及河流、滩涂、湖泊等水面开发的,必须具有管理权限的县级以上水利部门同意开发的书面意见。

(三)将项目设计范围线提交给市局自然资源调查监测科和空间规划科套合审核地类、坡度、压占生态红线情况,合格后,进行规划设计。

三、项目规划设计和工程预算方案编制评审

(一)项目规划设计和工程预算方案编制要求

按照勘测和设计的有关规定要求,委托具有资质的专业技术单位,承担项目的勘测定界、项目规划设计和工程预算方案的编制。规划图应以不低于1:2000比例尺地形图为底图,有图斑坡度证明。项目规划设计和预算编制必须符合相关设计规范和标准;规范工程建设投资额,土地开发新增旱地项目工程建设亩均投资原则上不低于5000元,开发为水田的原则上不低于8000元,个别开发条件较好的项目不作具体规定,但要保证工程质量。开发为旱地的项目必须对表层土剥离再利用做出设计,以提高新增耕地的质量;“旱改水”项目和开发为水田的项目必须进行水资源分析,作出水利保障设计并对耕作层利用情况作出明确设计,实施耕作层剥离再利用,提高新增水田的质量等别,达到水田的标准。工程建设内容和设计方案应当充分征求当地干部群众意见,要有群众签字认可的征求意见表作为设计报告的附件。预留三到五年栽种和培肥费用,以加强项目后期管护和提高耕地质量。

(二)项目规划设计和工程预算方案评审

1.评审的组织、评审原则及专家产生的方法。规划设计和工程预算方案编制完成后,市本级项目由市土地开发整理中心组织、县(区)的项目由县(区)自然资源和规划部门组织土地、农业、水利、工程建设、财务(审计)等方面专家对设计方案进行评审。组织方受理后5个工作日内组织专家进行评审,按照谁设计、谁负责、专家把关的原则,组织评审,出具评审意见并对成果的真实性、合法性负责。市本级项目评审专家全部从市级专家库中摇号产生,县(区)的项目评审专家原则上从市级专家库中摇号产生。

2.评审的方法。专家组采取现场核对以及召开评审会对项目规划设计和预算编制的合法、合规、合理性进行质询审查,并出具评审意见。市局立项核查联审科室、单位进行现场核查,反馈核查意见。

3.评审审查的主要内容

1)报件齐全性审查:项目报件是否齐全;

2)项目合法性审查:是否符合国家和省、市有关项目管理法律、法规及其规定;

3)基本控制指标审查:项目建设规模、新增耕地面积、建设工期等是否符合有关规定和要求;

4)基础设施条件审查:项目区建设是否具备项目实施必须的基础条件;

5)土地适宜性评估审查:项目建设区土地利用限制因素分析和土地适宜性评估是否科学客观

6)水资源供需平衡分析审查:项目建设区是否具备开发成水田的条件;开发为旱地的是否具备农作物耕种条件;水土保持方案是否科学和符合规定;

7)技术方案审查:方案编制技术路线是否合规,保障措施与施工方案是否一致,是否合理、可行;

8)项目建设资金情况审查:把握投资范围、预算指标、投资计划、资金性质、投资总额及效益分析;

9)权属调查方案审查:项目区土地权属调整方案是否可行,是否征求权属单位和权属人的意见;

10)图件审查:项目区现状图、规划设计图(或施工方案图)、单体工程图,以及典型田块分析图、主要沟渠、道路剖面图是否符合有关要求;

(11)项目实施前影像和图片资料审查:项目建设区是否具备相对应的坐标信息和相对应的参照物。

4.评审应提交的资料

1)实地踏勘报告;

2)勘测定界报告、图斑坡度证明;

3)相关乡镇、村,单位同意开发书面意见;

4)项目规划设计及预算编制方案、现状图、规划图、施工图册图集等。

四、项目立项

(一)立项程序

市本级的项目由市自然资和规划局负责立项。县(区)项目由县(区)人民政府审批立项。县(区)自然资源和规划部门在完成相关股室联审和立项初步审查后,向县(区)人民政府提出项目立项申请,县(区)人民政府通过立项审查选址踏勘报告,定界测绘报告、规划设计和预算编制报告等文件合格后,由县(区)人民政府下达立项批复。批复下达后5个工作日内报市自然资源和规划局备案。市本级项目立项,由市国盛土地综合整治中心向市自然资源和规划局提出立项申请,并向市土地开发整理中心报送立项所需相关资料,在受理后5个工作日完成立项初步审查和相关科室联审,报局长办公会批准,合格后,由市自然资源和规划局下达立项批复。

(二)立项需提交资料

1.立项请示;

2.可行性研究报告;

3.实地踏勘报告(包括权属调整方案);

4.勘测定界图(比例尺1:500-2000)和勘测定界技术报告;

5.项目规划设计方案施工图和工程预算方案及专家评审意见;

6.其他需提交的资料。

(三)立项备案

立项批复下达后,县(区)自然资源和规划部门及时向市自然资源和规划局申请备案,同时向市土地开发整理中心报送备案材料。市土地开发整理中心受理后在5个工作日内组织市局耕保科、自然资源调查监测科、空间规划等科室完成实地查和备案联审。

审查合格的项目,下达同意备案告知书。对不符合立项条件的项目,下达退件通知书并函告县(区)人民政府。县(区)自然资源和规划部门未收到市自然资源和规划局下达的同意备案告知书,不得开展项目的招投标、施工等下一步工作。未按规定实施立项备案的,市局不予受理验收备案。

(四)立项备案应提交的资料

1.立项批复;

2.可行性研究报告;

3.实地踏勘报告;

4.勘测定界图(比例尺1:500—2000)和勘测定界技术报告;

5.项目规划设计或施工图和项目预算方案及专家评审意见;

6.土地所有者或使用者同意开发和征求设计方案的意见。

7.土地权属证明、图斑坡度证明;

8.涉及滩涂、河流、水面等开发的项目,提供县级以上水利部门的书面意见;

9.涉及图上为林地的,必须有县级人民政府或县以上林业部门的书面意见

五、项目招投标

招投标代理机构、监理单位、设计单位必须依法选定。工程施工单位的选取必须按照招投标有关规定进行招投标,严禁工程违规分包和转包。

六、项目实施

县(区)自然资源和规划部门对县(区)项目质量、进度、资金的控制负责,监测项目的投入、进度、效益等目标是否与预期目标一致;市土地开发整理中心负责对辖区内项目进行监督、检查、统计、汇总。

项目单位和施工监理单位必须认真履行项目监督和监理职责,加强工程建设、投资、工期、质量和安全控制管理;施工企业必须严格按照经审查批准的设计文件和施工详图进行施工,确保工程质量;项目单位要加强对项目工程实施的管理,确保工程质量和进度,局部工程确需进行设计变更的,由项目单位组织施工、监理、设计各方共同认定并提交变更意见方案和变更设计文件,按照审批权限办理设计变更,不得随意变更。

七、项目验收

(一)验收条件

项目完工后,项目单位应当及时进行工程量认定;资金结算、决算和审计;新增耕地质量检测、新增粮食产能评价、面积勘测;项目建设质量评定;编写各类报告,落实耕作主体等工作,然后提请验收。

(二)验收的组织、程序、方法

验收由自验、终验构成。项目建设单位在项目工程建设任务全部完成后,按照有关规定,对项目工程建设情况进行自验,并形成自验报告。按规定对新增耕地质量进行综合评价,确定新增耕地质量等别。单个项目新增耕地300亩以上的验收勘测定界由省自然资源厅统一安排,300亩以下的市自然资源和规划局委托市国土勘测设计院负责勘测定界,勘测单位在收到项目建设单位申请后,10个工作日内完成勘测工作,出具勘测报告,并对勘测结果负责。自验完成后,市本级项目由市自然资源和规划局委托市土地开发整理中心,县(区)项目由县(区)自然资源和规划部门组织土地管理、农业、水利、工程等方面的专家进行终验。终验评审专家组的构成和抽取方法与项目立项要求一致。

(三)项目验收材料

1.项目验收申请;

2.项目单位自验报告;

3.项目施工、监理、竣工总结报告;

4.项目工程量和建设质量确定表和报告;

5.项目工程竣工图(比例尺1:500-2000);

6.勘测定界报告;

7.新增耕地土壤质检报告;

8.项目资金决算或审计报告;

9.项目工程管护合同和项目新增耕地承包合同;

10.项目实施前、实施中、实施后的影像和图片资料。

(四)验收时限

验收组织者接到申请竣工验收的报告及验收资料后,在5个工作日内组织有关部门和专家进行竣工验收,验收合格的项目,按照验收权限,组织者在5个工作日内完成内部联审后,提交相关会议审批下达项目验收批复文件。

八、项目后期管护

项目竣工验收后,业主单位采取签订书面协议方式,将新增耕地及工程设施移交给当地乡镇人民政府或村委会,明确和落实项目后期管护责任单位和责任人,并督促耕作和落实培肥地力措施,提高新增耕地质量,分年度拨付预留三到五年的栽种培肥费市土地开发整理中心和耕保科每年组织对近三年已验收报备的土地整治项目栽种培肥情况进行抽查检查,并对检查结果进行通报。

九、项目备案

验收后项目单位向市自然资源和规划局申请组织报部备案抽查,确定合格后自行在农村土地整治监测监管系统报备。

(一)项目报部备案程序

报部备案申请→报部备案抽查→报部备案联审→报部备案。

县(区)验收批复后,向市自然资源和规划局申请报部备案,转市土地开发整理中心受理报部备案前查,申请后5个工作日内组织耕保、空间规划、自然资源调查监测科等科室抽查和联审,并提出查联审意见,符合报部备案要求,由市局耕保科点击系统通过。不符合报部备案要求的按照市局提出的整改意见,整改到位后重新申请。

(二)项目报部备案方法

凡用于占补平衡的补充耕地项目必须按农村土地整治监测监管系统的要求分计划与预算下达阶段即立项、实施、验收三个阶段报部备案。经信息报备系统确认并获得项目编号的项目,其新增耕地面积指标纳入补充耕地储备库,由省、市、县(区)共同管理,作为非农建设占用耕地的补充耕地面积指标。未报备成功的,不得用于耕地占补平衡。

十、其他事项

(一)加强项目资料档案管理。项目竣工验收报部备案后,档案管理按照“谁制作,谁实施,谁保存”的要求,切实加强项目所有文字、电子、影像、图片、图件等资料的管理。所有项目立项、实施、验收、报备资料各项目单位要完整保存备查,并提交一套留市自然资源和规划局备案备存。

(二)建立项目统计报告制度。各县区要按照要求,每周向市局报告一次项目实施进展情况,每月5日前上报一次立项、验收汇总统计报表。年终汇总上报年报和项目立项、验收统计台账。

 

附件:1.报部备案各阶段所需材料明细

2.市本级土地开发项目操作流程图

3.县区土地开发项目操作流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

萍乡市自然资源和规划局办公室         202058日印发

1

 

报部备案各阶段所需材料明细

 

一、立项阶段

1.项目立项测量报告

2.项目规划设计和预算评审报告、可行性研究评审报告

3.资金预算下达文件

4.项目特性表

5.项目立项批复文件

6.项目立项阶段信息备案审查表

二、实施阶段

1.资金拨付凭证

2.业主单位与规划设计、施工、监理等单位的合同

3.规划设计单位、施工单位、监理单位等机构代码复印件

4.招投标文件

5.项目竣工验收申请

6.项目实施阶段信息备案审查表

三、验收阶段

1.项目竣工报告

2.施工总结

3.参建三方工程量确认书(原件)

4.监理报告

5.项目建设前后工程量对比分析报告

6.项目竣工财务决算报告和决算表

7.项目竣工审计报告

8.项目工程管护合同

9.项目新增耕地承包合同

10.土地开发项竣工验收表(盖章、原件)

11.土地开发项目经费收支情况表(盖章、原件)

12.土地开发项目前后土地利用结构变化情况表(盖章、原件)

13.土地开发项目预期效益表(盖章、原件)

14.实施前、中、后对比照片和视频

15.整理后项目竣工勘测技术报告(原件,注明投影类型、带号、坐标系类型)

16.项目初验意见(原件)

17.市局验收核查表

18.项目竣工验收报告

19.项目验收阶段信息备案审查表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

 

附件3

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上