当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市自然资源和规划局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于印发《萍乡市自然资源和规划局2020年脱贫攻坚工作要点》的通知
责任部门: 萍乡市自然资源和规划局 生成日期: 2020-05-11 公开方式:
信息索取号: J00150-0203-2020-0543 公开时限: 文件编号:

  2020年,是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。自然资源和规划部门脱贫攻坚工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标习近平总书记扶贫重要论述和对江西脱贫攻坚工作厚望重托,认真落实中央、省、市关于脱贫攻坚决策部署,瞄准2020年脱贫攻坚任务目标,坚持工作向脱贫攻坚聚力、资源向脱贫攻坚聚集、力量向脱贫攻坚聚合,紧抓政策扶贫、定点扶贫两条主线,保持攻坚态势,强化责任落实,全面推进各项自然资源扶贫政策落地见效,助力我市打赢脱贫攻坚战收官任务。  

  一、深化思想认识,强化政治担当 

  自然资源和规划系统要进一步贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对江西脱贫攻坚工作厚望重托,切实提高政治站位和政治自觉,把思想和行动统一到中央、省、市重大决策部署上来。在脱贫攻坚的冲刺阶段,要继续保持决战态势,进一步绷紧“脱贫攻坚”是第一政治任务、第一民生工程这根弦;紧盯脱贫攻坚薄弱环节,切实发挥自然资源职能优势,保持扶贫投入、政策支持和驻村帮扶力度不减,坚持精准施策,突出问题导向,进一步助力贫困地区补齐基础设施建设和产业发展短板,不断巩固和扩大脱贫攻坚成果。组织广大干部转变作风、真抓实干,用心用情用力为贫困群众办实事解难事。协调、整合资源,特别发挥部门职能优势,想办法、出实招见真效,组织干部开展结对帮扶贫困户工作,务求增收脱贫的帮扶资源和帮扶措施点对点落实到户到人,确保“联镇包村”和结对帮扶工作取得实效。 

  二、强化要素保障,增强发展动能 

  (一)强化规划引领。积极参与脱贫攻坚项目选址,引导脱贫攻坚项目选址符合规划要求,做好前期基础工作。全面推进市、县国土空间规划编制,扎实做好生态保护红线评估优化,完成“两规”融合,将贫困地区用地纳入工作重点,在建设用地规模和布局上给予重点保障,为贫困地区项目落地留足规划空间。同时加强业务指导和管控,推动贫困乡村绿色、高质量发展。 

  (二)保障扶贫用地需求。着力解决精准脱贫项目用地中存在的问题,加大政策倾斜。新增建设用地计划指标优先保障易地扶贫搬迁项目和与脱贫攻坚直接相关的民生工程、基础设施等项目用地。在市、县年度用地计划和省下达脱贫攻坚专项用地计划使用完的前提下,还有不够的,争取省厅安排,实行“兜底”保障。开辟扶贫项目绿色通道,精简审批环节,缩短审批时限,探索实行报批资料容缺受理机制,报批资料先审后补,全方位做好用地保障服务工作。 

  (三)用好用活增减挂政策。积极落实增减挂钩政策支持脱贫攻坚。全面掌握易地扶贫搬迁情况,优先易地扶贫搬迁原宅基地纳入增减挂钩项目,帮助指导贫困地区做好项目地块拆旧复垦,保障扶贫搬迁项目用地。增减挂钩建新指标扣除用于搬迁安置用地外,节余指标支持在省域内、外交易流转,为贫困地区脱贫攻坚和乡村振兴争取更多资金支持。 

  (四)支持乡村产业发展。支持各地因地制宜培育特色产业,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,开拓脱贫门路。鼓励贫困户以各种要素参与合作社或入股合作社,共同发展生产,聚集散户人员形成集团效应,以强带弱,以富带贫,增加农民收入。充分利用乡村产业发展用地政策体系,积极推动设施农业用地、临时用地、增存挂钩等政策落地见效,分类施策,全力保障。 

  (五)加快完成农村“房地一体”确权登记。加快推进农村宅基地使用权和房屋所有权确权登记工作,指导贫困地区妥善处理登记中存在的历史遗留问题,对于符合条件的,登记发证实现应发尽发,确保完成目标任务。探索开展土地承包经营权和农民住房财产抵押贷款等脱贫富民措施。 

  (六)重大项目和资金向贫困地区倾斜。全域土地综合整治、废弃露天矿山生态修复工程、地质灾害防治等项目、资金向贫困地区倾斜。强化综合整治和生态修复工程实施指导,狠抓工程质量,发挥项目经济效益和生态效益,改善贫困地区农居环境,最大限度减少地质灾害对人民群众生命财产威胁。 

  (七)推进“地质调查+”特色扶贫。通过积极向上争取资金、技术支持,走“地质调查+”特色扶贫之路,将地质调查工作构建成为脱贫攻坚重要保障。做好富硒富锌土地调查上图入库,推动土地质量地球化学调查成果服务特色农业发展;开展水文地质调查,划出后备地下水水源地,推进水文地质调查服务饮水安全,解决当地村民日常用水困难,为脱贫攻坚安全饮水目标任务保驾护航。 

  (八)扎实开展驻村帮扶工作。落实扶贫责任,充分发挥党支部和驻村“第一书记”的帮扶引领带动作用,继续保持定力,着力攻坚克难,发挥自然资源行业优势,帮扶福田镇大宇村稳定和巩固脱贫成果,协助村“两委”班子做好政策宣传、脱贫巩固和兜底保障工作,突出帮扶重点,做大做强现有蔬菜产业基地,培育发展其他产业项目,推进江西杭弘休闲农业发展。 

  三、切实抓好整改工作 

  按照《萍乡市落实2019年度中央脱贫攻坚成效考核反馈问题等整改工作清单》,各县(区)局及相关单位要明确职能科室协办科室,落实责任人员,实行挂图作战,倒排工期,确保整改工作顺利推进。同时严格按照整改要求,对涉及我局的15个方面26个问题,结对帮扶干部和驻村工作队,要举一反三,查漏补缺,夯实责任,务必在要求的时间节点内予以整改到位。 

  四、压实扶贫责任,提升脱贫成效 

  (一)落实扶贫主体责任。各单位、科室要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,层层传导压力,压紧压实脱贫责任;要切实按照上级脱贫攻坚系列重大决策部署要求,制定完善配套政策举措,抓好组织实施,将脱贫目标任务分解到部门,落实到人;要切实解决脱贫攻坚中存在的责任落实不够到位、扶贫工作方式方法和政策举措落地不够精准、稳定脱贫长效机制有待健全等问题。 

  (二)加强政策跟踪研判。夯实部门责任,通过深入基层调查研究,全方位实地了解制约贫困地区发展的重点难点,研究解决措施、推进政策落实;及时开展前瞻性研究,探索完善自然资源扶贫政策,找准脱贫攻坚与乡村振兴的结合点,做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的政策衔接、机制衔接、工作衔接。 

  (三)加强宣传培训。通过报纸、电视、广播、网络等媒体和自媒体渠道,全面总结宣传脱贫攻坚成果,梳理自然资源系统助推脱贫攻坚典型经验。加强对贫困地区自然资源管理部门工作人员的培训力度,通过举办培训班、现场指导等方式,帮助贫困地区一线的工作人员学习政策、掌握政策、指导实践。 

    

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上