当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市自然资源和规划局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于印发《萍乡市自然资源和规划局2020年度节水行动计划》的通知
责任部门: 萍乡市自然资源和规划局 生成日期: 2020-05-11 公开方式:
信息索取号: J00150-0203-2020-0542 公开时限: 文件编号:

各县自然资源和规划局,局属各分局,局直各单位,机关各科室:

现将《萍乡市自然资源和规划局2020年度节水行动计划》印发给你们,希望你们结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                    萍乡市自然资源和规划局

                                                           2020年4月2日

 

 


萍乡市自然资源和规划局2020年度

节水行动计划

 

为更好的推进我市自然资源和规划系统节水行动实施,确保各项目标任务进一步推进落实,现结合我局工作实际,特制定萍乡市自然资源和规划局2020年度节水行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,坚持“节水优先”方针,把节水减排贯穿到我局自然资源保护的全过程和各领域,加强监督管理,大力推行节水制度,努力完成年度节水目标任务,推动用水方式由粗放向节约集约转变,不断提高水资源利用效率。

二、工作目标

2020年建立较为完善的节水制度,不断推广新技术和管理办法,深化应用,加大节水宣传力度,全面提高节水意识,形成节约用水良好氛围。全市自然资源和规划系统年度用水总量控制在国家要求范围内

三、具体措施及工作计划

(一)办公区域节水

一是严格办公区域用水全过程管理,督促完善全系统各单位节水管理制度,建立统一台账,加强用水消耗统计工作。同时,加强对系统各单位用水的监督管理及考核,逐步建立节水目标责任制,将水资源节约和保护指标纳入年度节能减排综合考评。二是加大节水节能宣传。通过摆放宣传条幅、宣传海报、温馨提示等形式,向职工进行节水节能宣传,同时利用萍乡市自然资源和规划局微信公众号等新媒体集中推送宣传口号、节水主题海报、节水公益广告等相关内容,使节水节能更深入人心。三是大力改造节水设施、设备,推广新技术应用,以科技为引领进一步提升全市自然资源和规划系统的节水能力。

(二)源头把控节水

一是严格落实主体功能区规划,在国土空间规划依据水资源条件,合理确定我市产业发展重点与布局,以海绵城市建设为契机,构建系统化海绵城市建设体系,编制《萍乡市主城区控制性详细规划(海绵技术指标)》,将海绵城市建设指标纳入控制性详细规划和地块建设的《规划条件通知书》,从源头把控。二是将用水效率作为产业结构调整的重要依据,根据企业用水需求,合理布局不同水资源需求企业,在建设项目规划方案审批环节严把设计关,所有新建、改建、扩建工程项目都必须按照节水和海绵城市要求进行规划设计,确保相关节水和海绵建设指标在项目方案中得到落实;严格核实建设项目竣工验收节水和海绵城市规划技术要求,对未达到建设标准的项目一律不予竣工核实,从项目规划、设计、验收三个环节加强和推进节水和海绵城市设计落到实处。

(三)加强地下水监测

完善地下水监测网络。本年度将对萍乡市约160平方公里的地下水集中开采区域进行地下水水位、水质、水温长期动态监测,计划监测地下水位845次,5月份水质采样丰水期6组,11月份水质取样枯水期6组,并以此为基础,通过对比和分析,阐述地下水水位动态变化特征和发展趋势、地下水水质污染状况及形成原因。为合理设立禁采、限采区和水行政管理提供技术支撑及依据,争取地下水超采区地下水位基本恢复正常。

(四)落实水资源主体责任

推进水资源使用权确权,建立农业水权制度。积极部署开展包含水流的自然资源统一确权登记工作,市县成立工作领导小组,落实自然资源统一确权登记工作经费,遴选作业队伍开展水资源调查确权工作。争取自然资源部在我市开展《安源国家森林公园和碧湖潭国家森林公园自然资源权籍调查示范项目》试点,探索出为我市水资源调查确权登记可操作、可推广的方式方法。

 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上