当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市自然资源和规划局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于印发《萍乡市自然资源和规划局脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会工作方案》的通知
责任部门: 自然资源和规划局 生成日期: 2020-05-09 公开方式:
信息索取号: J00150-0203-2020-0538 公开时限: 文件编号:

党员县级领导干部,人事科、机关党委、局纪检监察室、局扶贫办 

  现将《萍乡市自然资源和规划局脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会工作方案》印发给你们,请按照要求,认真做好相关工作。 

    

    

  中共萍乡市自然资源和规划局党组 

  2020414    

  

萍乡市自然资源和规划局脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会工作方案 

   

  按照市纪委机关、市委组织部关于认真开好脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会的通知》(萍组字〔202034号)要求,现就市局开好脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会制定如下工作方案。 

  一、准确把握专题民主生活会主题 

  专题民主生活会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,特别是在听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西脱贫攻坚重要要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,筑牢脱贫攻坚全面排查整改工作战果,坚定信心、乘势而上,一往无前、尽锐出战,以坚实的态度、严实的作风、扎实的举措,对标对表中央反馈意见,从严从实落实整改措施,不折不扣抓好整改工作,以整改的实际成效,确保全市脱贫攻坚质量高、成色足、可持续,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保萍乡与全国同步全面建成小康社会,向党中央和全市人民交上满意答卷。 

  二、时间安排及参加人员 

  1.时间安排:2020430下午,会期天。 

  2.参加人员:局党员领导班子成员和同级非领导班子成员的党员领导干部。 

  三、方法步骤 

  (一)认真做好专题民主生活会前准备工作 

  1.认真组织学习研讨4月30日前采取个人自学与集中研讨相结合的方式,集中学习安排在4月30日上午,不少于半天。重点学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及视察江西重要讲话精神,中央、省委有关巡视“回头看”整改工作的文件精神等,进一步深化认识、统一思想,提高政治站位,强化政治担当,切实打牢开好专题民主生活会的思想基础。 

  2.广泛征求意见建议4月21日前通过座谈会、个别谈话、发放征求意见表等方式,围绕巡视“回头看”反馈问题和整改工作开展征求意见工作,广泛听取意见建议。党员领导干部要结合自身分管的工作征求对整改工作的意见建议,征求意见情况应体现在个人对照检查材料中。 

  3.深入开展谈心谈话4月21日前党员领导干部之间重点围绕巡视“回头看”反馈问题和整改工作互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管单位主要负责人谈心谈话,与巡视“回头看”反馈点名发现问题的有关单位主要负责同志重点谈。同时接受党员、干部、群众的约谈。每位党员领导干部至少给其他同志提1条以上有内容、有质量的批评意见。 

  4.找准找实存在的问题4月23日前领导班子和党员领导干部对照中央专项巡视“回头看”发现的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题和巡视巡察、考核、暗访督导等监督检查发现的问题,结合征求意见情况,深入查找自身存在的突出问题和具体表现。 

  5.认真撰写对照检查材料4月26日前在学习研讨、征求意见、谈心谈话、查找突出问题的基础上,着重从落实巡视整改主体责任还存在不足、落实整改监督责任还有一定差距、“两不愁三保障”方面突出问题整改还不够到位、政策落实仍不够精准、驻村帮扶工作有削弱迹象、资金项目管理使用不规范等六个方面认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,查摆问题,进行党性分析,提出整改措施。 

  领导班子和党员领导干部要报告2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况,重点是有进展或已经落实的,特别是落实专项巡视“回头看”整改措施中有进展的情况,其他的可以简要报告。个人重大事项有变化的要报告。领导班子对照检查材料由党组主要负责同志主持起草,经党组集体研究审定。党员领导干部个人发言提纲要自己动手撰写,并报党组主要负责同志一一审阅把关。 

  6.严肃开展批评和自我批评(会中)领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想和具体事例,对准巡视“回头看”反馈问题,开展批评与自我批评,进行积极健康的思想斗争,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓整改的好氛围好效果。 

  (二)认真组织召开专题民主生活会 

  会议由党组书记主持,会议程序如下: 

  1.通报2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况和会议准备情况; 

  2.通报征求意见情况; 

  3.领导班子对照检查; 

  4.班子成员一一对照检查,其它人提出批评意见。 

  5.上级督导组点评; 

  6.进行会议总结和表态。 

  (三)认真抓好专题民主生活会后工作 

  1.认真进行会议总结。认真梳理汇总专题民主生活会召开情况,形成专题民主生活会情况工作总结报告,会后15天内报上级纪委机关和组织部门 

  2.切实抓好问题整改。领导班子整改方案和党员领导干部个人整改清单,要在会后15天内经督导组审核后报上级纪委机关和组织部门。 

  四、工作要求  

  1.落实管党治党责任书记切实履行好第一责任人职责,带头开展学习研讨,带头开展谈心谈话,带头开展批评与自我批评,带头进行问题整改,严密组织,严格标准。 

  2.聚焦作风建设做到敢于开展批评,敢于直面较真,敢于思想交锋,切防批评和自我批评“走过场”,真正使领导班子每个成员接受一次严格的思想洗礼和党性锤炼。 

  3.认真组织准备制定工作方案和专题民主生活会报告单,于会前10天经督导组审核后报上级纪委机关、组织部门和巡视整改工作领导小组办公室。要按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,周密做好计划、认真做好准备,深入开展学习研讨,认真开展征求意见和谈心谈话,认真撰写对照检查材料,打牢开好专题民主生活会的基础。 

  4.抓好整改落实。会后,领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,进一步分解任务、明确责任,制定整改措施。与巡视整改工作一体推进、一并落实。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上