当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市公共政务管理局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于印发《新时代传习所学习方案》的通知
责任部门: 萍乡市公共政务管理局 生成日期: 2018-09-27 公开方式:
信息索取号: J00640-0203-2018-0087 公开时限: 文件编号: 萍公政党字〔2018〕16号

 

各党支部、局属各科(室)、市公共资源交易中心:

现将《新时代传习所学习方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

             中共萍乡市公共政务管理局党组

             2018927

(此件主动公开)

新时代传习所学习方案

 

为切实加强新时代传习所的有效管理,实现制度化、常态化、规范化,使得传习所成为党员干部职工稳定学习活动场所和思想阵地,按照市委办公室《关于印发全市“新时代传习所”建设实施方案的通知》(萍办发电〔201832号)精神,结合本单位实际,特制定本方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,在传承党的优良传统基础上,结合萍乡实际,着力打造体现时代风貌的“新时代传习所”,不断夯实基层思想根基,密切干群关系,引领社会风尚,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在昭萍大地家喻户晓、入脑入心、落地生根,为大力推进“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”,提前全面建成小康社会提供强大精神动力。

二、学习目的

紧紧抓住党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论学习同解决自身在业务能力、理论知识存在的突出问题结合起来,找差距、查不足,不断增强自身修养,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观以及社会主义荣辱观。通过“新时代传习所”学习,进一步增强党员干部职工贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,把党员干部职工思想和行动统-到学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到政务服务改革上来,引导全体党员干部职工为“五个新萍乡”建设贡献智慧和力量。

三、学习内容

以学习宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题主线,结合实际和职工需求,分类施策、因人施教,做到“传”“习”结合、知行合一。

1.传理论。认真宣传马列主义、毛泽东思想和党的创新理论特色,宣传中国特色社会主义理论,宣传党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲新时代、新矛盾、新变化、新目标、新征程等理论问题,展现理论魅力,不断提升党员干部、职工的理论素养。

2.传政策。及时宣传党的路线方略和国家重大决策部署,宣传党全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大举措,宣传政务服务改革、转型发展、扶贫开发、改善民生等方面政策,增强党员干部、职工对党和国家方略政策的理念认同和情感认同。

3.传法律。深入宣讲全面推进依法治国的重大意义、指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,以及中国特色社会主义法治道路的根本要求,以宪法、民法、刑法、行政诉讼法、保密法、国家安全法、反国家分裂法、环境保护法、税法等为主要内容,弘扬社会主义法治理念和法治精神,广泛营造尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围。

4.传精神。擦亮“工运摇篮,小城大爱”品牌,大力弘扬好人文化,加强思想道德建设,深化社会主义核心价值观宣传教育,培养新时代的先锋模范,发挥示范带动作用,进而在全局上下形成人人践行社会主义核心价值观、争当时代新人的生动局面。

5.传业务。根据当前工作需要和干部职工需要,按照“缺什么补什么”的原则,联合大厅窗口有关职能部门和专家,开展各类业务培训,帮助广大干部职工提升业务能力和服务水平。

6.传文化。积极宣传中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,宣讲共产主义理想信念,宣传和弘扬社会主义核心价值观,积极宣讲红色文化,起到以文化人、以文育人作用。

四、学习方式

“新时代传习所”的学习采取集中学习与个人自学相结合的形式。集中学习采取听专题报告和讲座、观看录像和参观考察、讨论交流、写心得体会等灵活多样的学习方式。

五、学习时间

每月集中学习不少于1次,原则定于周五下午,如有重要的内容需要学习传达,可以随时安排。

六、学习制度

1.学习考勤制度。“新时代传习所”学习实行严格的考勤制度,学习人员必须准时参加学习,确因特殊情况不能参加学习的,事前必须请假。

2.学习档案制度。建立参与成员个人学习档案,包括自学笔记、讨论记录、中心发言材料、学习体会文章等内容。

3.学习自律制度。学习人员要提前入场,不得无故迟到、早退,学习期间要集中精神、认真学习,不得交头接耳,不允许随意走动,不得做与学习无关的事情。每次大型传习内容或主题活动结束后,参与人员应结合本人的思想和工作实际写出学习体会或论文。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上