当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市广播电影电视发展中心 > 发展规划
萍乡市广播电视台2017年工作总结和2018年工作打算
责任部门: 萍乡市广播电视台 生成日期: 2018-05-18 公开方式:
信息索取号: J00290-0301-2018-0029 公开时限: 文件编号:

  一、2017年度工作总结 

  (一)坚持正确导向,围绕中心工作抓宣传。今年以来,我台紧紧围绕市委、市政府中心工作,重点突出,特色鲜明。内外宣工作多次得到市委主要领导大会公开表扬。一是强化重点工作报道,各类专题专栏亮点纷呈。我台着力抓好了“喜迎十九大”、“贯彻落实十九大精神”、“两学一做”、“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”、全国文明城市创建、脱贫攻坚、海绵城市、经济转型升级、武功山创5A等的报道。二是发挥广电特色,主题宣传活动丰富多彩。今年以来,我台充分发挥品牌优势,开展了“主播在行动——记者看变化”、“主播在行动――文明交通我倡导”、走上街头、走进市委党校、走进乡镇等50多场次的宣传引导活动,为推动我市“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”营造了良好的舆论氛围。三是加大策划力度,对外宣传实现数量和质量双提升。萍乡元素、萍乡亮点以及萍乡的新举措纷纷亮相央视,央视《新闻联播》924日播出《萍乡:全力打造海绵城市》时长达2分多钟的单条新闻后,省委副书记姚增科同志于926日批示予以表扬。据统计,2017年,我台在中央电视台共发稿40条,其中《新闻联播》发稿12条;中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》和《全国新闻联播》栏目共计发稿11条,综合头条4条;江西卫视发稿456条,其中《江西新闻联播》发稿358条,头条34条;江西电台发稿373条,头条24条。基本做到了“央视新闻联播月月有,江西新闻联播天天上”。 

  (二)坚持改革创新,围绕激发活力抓队伍。今年三月,我台启动了以打破“铁饭碗”实行竞争上岗,双向选择,全员聘用;打破“大锅饭”,全面推行绩效考核,按岗定酬、按绩定酬;实行频道(频率)制管理等为主要内容的内部管理机制改革,并陆续出台了新闻宣传和节目差错管理办法、绩效考核制度等20多项制度措施,初步形成了以制度管人,以制度管事,以制度管权的管理体系。经过近十个月时间的运行,萍乡广电的面貌焕然一新:对内宣传有声有色,对外宣传超额完成任务,萍乡形象频频亮相央视《新闻联播》等媒体;在全国广电行业经营创收普遍不景气的大环境下,在连续几年经营收入下降的情况下,2017年,我台经营收入出现逆势上扬,完成经营收入2081.33万元(不含电影院),增长43.46%,实现了经济效益和社会效益的双提升。市电影公司创新思路,加大电影促销力度,提高了票房增长,2017年,公司共放映 156部中外影片,放映场次 8765场,完成电影票房收入277万元,完成总产值669 万元。 

  (三)坚持媒体融合,围绕事业产业抓发展。一是启动媒体融合工作。我台主动适应媒体传播环境和受众需求变化,积极发展微信公众号、新闻客户端等新媒体。今年我台挤出财力投资五十多万元,组建了新媒体中心和全媒体新闻中心,努力实现媒体融合由相加到相融阶段的转变,实现新旧媒体的同频共振。二是狠抓节目和编排质量。出台了《栏目质量等级季度考评办法》,对节目每季度进行打分考核。同时整合资源,借力发展,今年我台面向社会各界聘请11位专家组建成立专家评议团,为我台的事业发展出谋划策。同时,对栏目进行了重新编排,打通《萍乡新闻》和《八点一刻》,实现了近两个小时的晚间收视热点时段。三是活动开展有声有色。我台连续多年成功举办了萍乡春晚、赣西车展等大型活动,特别是今年以来,陆续举办了 “夏青杯”朗诵大赛、大自然广播歌友会、交通“零违法”挑战赛、“礼让斑马线·我为您点赞”、家居设计大赛、爱心送考、“声动萍城”等20多场次的活动,有力地提升了广电的影响力,取得了较好的经济效益和社会效益。 

  (四)坚持建立长效机制,围绕安全播出抓监管。安全播出是广电的生命线。我台坚持一手抓舆论导向,一手抓安全播出,确保党和政府的声音准确无误地传达给广大人民群众。一是确保播出内容无事故。坚持各类节目和广告的审查审片和监听监看制度。2017年,编发《收视评议简报》15期,编发《安全播出监测报告》10期,及时反馈信息,确保播出过程中的内容安全。二是确保安全传输无事故。加强日常监督,实施领导干部安全播出带班和例会制度,建立健全了安全播出长效机制。三是加强网络安全工作,确保了我台“两微一端”的传播安全。尤其是在党的十九大召开期间,我台制定了多项安全保障应急措施,台主要负责人与台属各单位各部门负责人签订了《萍乡市广播电视台党的十九大安全保障责任书》,强化节目内容播出的“三审”、“重播重审”和安全播出领导干部值班制,确保了上级有关安全播出重要保障期的各项要求落到实处。 

(五)存在的问题。主要是三个方面的问题。一是宣传工作方面。宣传工作的前瞻性和敏锐性还不足,策划力度和广度还不够,品牌栏目较少,节目影响力还比较弱。二是融媒体发展方面。广播电视传统媒体与新兴媒体仍处于相加向相融的过渡阶段,统一规划布局、统一资源配置不够,在内容和经营方面还存在“两张皮”现象。广播电视传统媒体之间、传统媒体和新媒体之间的联动效应发挥的还不够。三是队伍建设方面。主要体现在:干部队伍和专业人才队伍不同程度存在青黄不接的现象,年轻干部和年轻专业人才明显不足;高素质人才、复合型人才、经营管理人才、策划人才紧缺;队伍整体素质还需进一步提高,队伍管理有待进一步加强。 

  二、2018年工作打算 

    

  2018年,我台将全面贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党管媒体原则,牢牢把握正确的舆论导向,积极发挥党的喉舌作用,切实担负起主流媒体的时代责任和历史使命。我台将2018年确定为质量提升年,努力在宣传质量、改革创新、产业发展、队伍建设上下功夫,推动广电事业全面发展。 

    

  (一)在提升宣传质量上下功夫。一是在深入宣传贯彻党的十九大精神上下功夫。通过动态报道、专题专栏等多种形式,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神深入人心、落地生根。二是在加大主题策划力度上下功夫。推出改革开放40周年成就系列报道,紧紧围绕市委市政府“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的总体要求,重点做好脱贫攻坚、海绵城市、经济转型升级、重点工程建设等的报道,营造全市上下大干实干快干的氛围。三是在提升节目质量上下功夫。坚持内容为王,讲好萍乡故事,努力打造好品牌栏目。四是在对外宣传上下功夫。加大萍乡本地新闻上省台、中央台的力度,力争实现进位赶超,进一步提升萍乡对外的影响力。 

    

  (二)在深化改革创新上下功夫。一是深化媒体组织架构改革,推进媒体深度融合。通过统一规划,统一布局,进一步完善我台全媒体新闻中心的运作机制,加强新媒体平台建设,不断推进我市广播电视传统媒体和新兴媒体的深度融合。二是在台属一线单位管理机制改革取得初步成效的基础上,继续深化改革,完善绩效考核等各项规章制度。同时,对台属二线单位和部门进行改革,努力建立适应萍乡广电事业发展的新机制,推动广电事业再上新台阶。 

    

  (三)在事业产业发展上下功夫。进一步打造好萍乡春晚、赣西车展等大型品牌活动。同时,根据广电媒体特色,开展各种形式的活动,继续举办清流在线、大自然广播歌友会、家居设计大赛、爱心送考、“声动萍城”等品牌活动,进一步提升萍乡广电媒体的影响力。2018年我台将加大投入力度,做大做强广电艺校,同时将加快与相关企业进行混合制合作步伐,借力发展广电艺校等衍生产业。 

    

  (四)在加强队伍建设上下功夫进一步在全台全方位开展好“岗位大练兵大比武”活动,按照《关于进一步加强播音员、主持人管理的若干规定》等文件精神,内强素质,外树形象,着力打造好一批名记者、名编辑、名主持、名主播;进一步做好“十佳新闻工作者”的评选工作,设立“广电老黄牛”奖并打造“广电荣誉堂”;选派业务骨干到株洲广播电视台等地跟班学习。同时,进一步加强干部队伍的党性教育和实践,认真学习贯彻好十九大精神,提升广电队伍整体素质,努力打造一支政治合格、作风优良、业务过硬、廉洁奉公的新闻工作者队伍。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上