当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 政务动态
莲花:“四个提前”全力构筑清明节期间道路交通安全屏障
责任部门: 萍乡市公安局 生成日期: 2020-04-01 公开方式:
信息索取号: J00070-0401-2020-0820 公开时限: 文件编号:

清明节即将临近,加之疫情过后逐渐开放,回乡扫墓和出行游玩的人不断增多,为维护良好道路交通秩序,莲花交警大队未雨绸缪,加强组织部署,采取“四个提前”措施,全力构筑清明节期间辖区道路交通安保屏障。

一、加强组织部署,提前落实各项工作管理措施。为全面做好清明节前后道路交通安全管理工作,最大限度地预防和减少交通事故的发生,大队高度重视,成立了清明节交通安保工作领导小组,通过认真总结往年清明节期间发生道路交通事故的规律、特点,落实管控措施,做到“警力部署到位、任务分解到位、责任落实到位”,全力以赴投入清明节交通安全保卫工作战中,为清明期间群众出行创造良好的交通环境。

二、强化事故预防,提前抓好交通安全隐患排查。为提高清明节期间的道路交通安全,大队最大限度排查各类安全隐患,为交通安全打下扎实基础。大队组织警力对辖区重点道路的通行条件进行拉网式的实地排查,对通往辖区内墓园、殡仪馆的道路及周边区域道路存在的交通安全隐患,及时向政府报告,对危险路段、事故多发点段、缺损交通安全标识路段,提出科学合理的整治意见并督促相关单位及时整改。暂时无条件整改的,设立警示、引导标志或增派警力进行监控、疏导,确保辖区道路交通安全、畅通、有序。

三、坚持路面管控,提前开展交通秩序治理工作。针对清明节期间交通流量将会明显增大,各种交通违法行为将进入高发期的特点,大队提前开展交通秩序治理工作,为清明节交通安保工作打好提前量。一是重点整治“违停”交通违法行为。针对沿街商铺随意乱停乱放、占道经营的违停车辆进行全面清理整治。二是严查重点车辆交通违法行为。大队加派警力对途经辖区7座以上客运车辆、危险品运输车辆、大型货运车辆坚持逢车必查,并逐辆登记,严格查处客车超员超速、货车超载、遮挡号牌、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,形成高压态势。三是加强农村用车管理。清明正值春耕备播时期,农村用车将频繁增加,大队进一步加强对农用三轮、四轮车、摩托车交通违法行为的管控力度,以教育为主处罚为辅,采取多种形式提醒群众不要搭乘低速载货汽车、三轮车、拖拉机出行,最大限度地消除交通事故隐患。

四、致力交通宣传,提前做好安全教育覆盖宣传。一是强化宣传教育工作。结合以往常规宣传,先后组织警力深入乡村、企业,宣讲日常安全出行常识及各种严重交通违法行为的危害及后果,进一步增强广大交通参与者交通安全意识和文明守法意识。与此同时,大力提倡“绿色出行”,号召辖区群众在清明等节假日期间尽量选择绿色、公共交通工具出行,在自驾车游过程中务必严格遵守交通规则。二是开展重点人员警示教育。大队严格落实各项措施,对旅游包车驾驶人、客货运驾驶人开展安全警示教育,检查车辆安全状态,建立车档信息,签订道路安全行驶保证书,力争从源头上管控事故发生。三是广泛发布安全提示信息。大队通过双微一抖平台提前发布交通安全出行提示、天气情况、路况信息,提示广大出行的群众选择合理出行路线和时间,避开车流高峰,并做好相应的安全提示。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上