当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 政务动态
开发:三项举措抓实抓细战时宣传
责任部门: 萍乡市公安局 生成日期: 2020-04-01 公开方式:
信息索取号: J00070-0401-2020-0819 公开时限: 文件编号:
新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,开发公安分局宣传部门闻警而动,随警而战,为警而歌,坚持正面宣传、激励士气为主的方针政策,做到阻击战和宣传战同步打,三项举措抓好抓实抓细疫情战时宣传工作,及时传递警队正能量、提振队伍精气神。截止当前在中央省市主流媒体累计报道34条,江西政法、江西公安等新媒体转载8条,及时选树一批在疫情防控工作中的先进典型,彰显出开发公安民警战时忠诚本色和担当精神。

一是坚持正面宣传高扬疫情防控主旋律

1、在宣传策划上突出“细”。根据市局党委“1.26”会议精神,立即启动高等级响应,制定疫情防控宣传工作方案,重申战时宣传纪律,在“紧贴实战、典型挖掘、打击震慑、防范提示”四个方面下足文章。成立有辅警、民警参与的宣传工作队伍,通过非接触式工作、钉钉视频等方式加强内外联动协作机制,为做好战时宣传提供了坚实支撑。

2、在主题宣传上突出“快”。 疫情防控开展到哪里,宣传工作就跟进在哪里。分局突出随警作战,紧贴一线,参与对麻将馆等聚集场所的驱离清查行动4次,掌握第一手鲜活资料,第一时间跟踪报道重大涉疫诈骗案件,及时发布预警信息。按照市局宣传部门统一策划开展的“疫情在前.警察向前”、“警营战疫先锋”等系列主题宣传活动,推出一批在疫情防控中表现突出的单位和个人。

3、在宣传方式上突出“活”。坚持线上线下结合,内外同步发力,统筹运用传统媒体和新媒体手段,创新用好抖音等自媒体短视频平台,灵活快捷开展战时宣传工作。

 二是强化榜样引领传递开发公安正能量

1、及时收集典型线索。根据市局党委战时典型选树宣传方案要求,认真收集疫情防控工作中的感人故事,及时上报先进典型人物,累计收集典型线索30余条,为做好典型宣传提供第一手资料。

2、及时抓好典型宣传。坚持面向基层、聚焦一线,深挖典型事迹,采写新闻报道,搞好典型宣传,先后推出如程永民、王磊等一大批舍小家顾大家,一心扑在疫情防控阵地的先进典型10余名。210日《这张图,传递萍乡这对双警cp的爱与使命》及时报道了分局刑侦民警李文与看守所妻子因疫情隔离10余天不得相见,只能借押解嫌犯之际匆匆一别的感人事迹,被江西日报、江西政法等多家媒体争相报道,李文妻子也因疫情防控的突出表现荣立战时三等功一次。

3、及时搞好表彰奖励。为担当者请功,在激励中前行。分局对疫情防控中涌现出来的先进典型,根据市局政治部的表彰奖励决定,及时予以战时表彰。截至目前,先后有8人次(单位)受市局表彰,1人次荣立个人三等功,分局党委开展送奖活动7次,慰问疫情防控中受伤民辅警2次。

三是聚焦稳定民心走好守护平安进行曲

1、突出抓好打击涉疫违法犯罪报道。针对疫情防控中人民群众普遍关心的问题,集中发布打击各类涉疫违法犯罪、阻碍执法、扰乱社会秩序的新闻稿件8次,及时回应百姓对防控工作的关注。28日,分局破获一起虚构销售防疫物资的诈骗案件,涉案金额高达48万元,刑事拘留犯罪嫌疑人1名。宣传部门及时跟进,对这起抗击疫情关键时期快速侦破的首起电信诈骗案件跟踪报道,彰显了公安机关在打击疫情防控方面违法犯罪活动的坚强决心。

2、突出抓好警民同心战“疫”报道。全方位多角度收集捕捉警民携手抗击疫情的精彩瞬间,及时采写警爱民、民拥警的感人事迹。社区民警王磊充当义务消毒员,发动义警为辖区居民消杀防疫,巡防大队雷锋中队疫情期间自筹资金购买牛奶、蔬菜慰问区敬老院老人,队员谢冬根向市医院捐赠4万余元热水器、净水机支援防疫一线;昌盛大药房、百约食品厂以及一批爱心市民分别向洪山、硖石、联洪、高铁所参战民警赠送口罩等防疫物资等多个感人故事,生动展现了疫情之下,警民同心共克时艰的新时代和谐警民关系。

3、突出抓好肺炎疫情科普宣传。采取线上线下宣传相结合的方式,通过上门入户和巡逻排查,持续深入做好新冠肺炎疫情科普宣传。在线上通过公安自媒体持续推出一批疫情科普常识、警方安全提示;线下联合社区、村委会、城管、卫生防疫等部门通过发放资料、张贴海报等方式抓好科普防范宣传,帮助居民了解疫情知识,掌握防护方法。截止目前,通过新媒体共发布科普信息36条。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上