当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 政务动态
湘东分局“三个三”工作法强化旅馆业治安管理取得显著成效
责任部门: 萍乡市公安局 生成日期: 2019-12-26 公开方式:
信息索取号: J00070-0401-2019-0733 公开时限: 文件编号:

今年以来,湘东分局始终把强化旅馆业治安管理作为严密社会治安管理的重要抓手,积极构建“三个三”工作法,从源头上控制好犯罪分子的“落脚点”,达到“以业控人”,取得了良好效果。截止12月中旬,利用旅馆业管理系统抓获网上逃犯5名,查处未按规定核对登记入住旅客信息案件28起,及时登记上传旅客信息196875余条,每月上传率均位列全市第一。

一、以“三抓”为切入点,打牢旅馆业管理的坚实基础。一是抓好专管民警管理。为实现对旅馆业的基础性管理,分局治安大队充分发挥业务指导作用,在各派出所设立了专管民警,实现专人专管的“集约型”管理模式,落实了管理责任,促使民警在业务上做“精”、管理上做“实”。二是抓好旅馆业主管理。旅馆业主作为旅馆经营的治安责任人,是第一责任人。抓好旅馆“四实”登记,就要落实好业主责任。在实际工作中严格落实旅馆业“四实”登记制度,即:实名登记、实数录入、实情退宿、实时传输,建立了典型案例通报制度,实现“以点带面”,就是在每月召开旅馆业例会时,抓住平时管理较好和较差的正反两方面例子进行通报,进行表扬及批评,可以使一些管理较差的旅店业主从中受到教育,实现了旅馆业户认真负责、严格登记。三是抓好登记员管理。旅馆业从业人员素质、业务熟悉能力决定了旅馆业管理的水平和层次,抓好对从业人员管理是旅业管理的基础。治安大队在总结以往经验的基础上实现了对培训工作的“深加工”。一方面增加了培训人员的范围,将旅馆负责人或法人、治安负责人、旅馆前台登记人员全部纳入了培训范围;另一方面在培训形式上更为丰富,采取理论学习和实地交流相结合的方式进行,有效提升了从业人员的素质。

二、以“三建”为结合点,推行旅馆业管理的管理创新。一是建立登记员准入制度。新开业旅馆登记员、经营中更换的前台登记员,必须事先向治安大队进行申报,待组织培训合格后方能上岗;对各级公安机关在检查中发现问题的旅馆登记员,由治安大队组织统一培训,在培训合格并写出保证书的前提下方能上岗营业。二是建立情报信息员制度。充分发挥治安信息员作用,分局治安大队和各派出所广泛延伸触角,在全区旅馆中广泛布建信息员,邀请情报、禁毒等部门对信息员进行有针对性的培训,提高信息员发现线索、提供信息的能力。治安大队会同分局情报部门研究“人力情报奖励制度”,落实信息员的物质奖励。使各信息员充分发挥作用,为公安机关提供了大量有价值的信息,协助公安机关侦破案件、打击犯罪,形成了齐抓共管的工作格局。目前我区的40多家旅馆成为24小时为公安机关站岗放哨的“侦察兵”,52名信息员累计提供信息线索71条,通过提供信息线索查处黄赌毒案件13起。三是建立创新工作机制。依托钉钉外部“三查”小程序,即业主对自家旅馆的“四实登记”、消防设施、监控设备等情况开展自查,然后通过钉钉将自查情况传至派出所,由派出所专管民警在钉钉上进行审查、并适时到实地进行抽查,从而进一步落实旅馆业主的主体责任。截止目前,通过钉钉外部“三查”小程序,及时发现苗头性信息25条,全部下达整改指令。

三、以“三严”为着力点,强化旅馆业管理的基础管控。一是完善台账,严格管理。分局治安大队建立完善了“三项流程、四种制度、七类档案”,做到旅馆业管理“心中有数”。具体内容是:三项流程即,旅馆业申办开业工作流程、旅馆业治安管理工作流程、旅馆业检查考核工作流程;四种制度即:安全检查制度、会议制度、考核制度、培训制度;七类档案即:旅馆业户基础档案、从业人员档案、会议记录档案、信息员档案、抓逃档案、治安责任书、消防责任书档案。这些工作流程和档案的建立为旅馆业的规范、高效管理提供了良好工作资料。二是有法可依,严格处罚。治安大队充分借鉴基层工作经验,制定出台了《湘东分局旅馆业管理操作手册》,对涉及旅馆的法条、法规予以细化,便于基层民警的使用和操作。在实际工作中要求抓管民警充分履行法定职责,对于在检查中发现的“四实”登记问题,做到发现一起查处一起,决不姑息迁就。对接待旅客住宿不按规定登记的,要严格依照《旅馆业治安管理办法》、《治安管理处罚法》等法律法规予以处罚;对屡教不改,多次违法违规经营或造成犯罪嫌疑人脱逃等严重后果的,要从严查处;情节严重的,要依法吊销其《特种行业许可证》,取消其经营资格。三是科学制定,严格考核。把旅馆业管理作为民警基层工作的重要部分,单独列出相应分值进行考核。通过网上考核和实地考核看民警是否有检查记录,看旅馆业内部是否发生可防性刑事案件、“黄赌毒”等治安案件,看旅馆工作人员是否提供了重要信息或线索,看旅馆工作人员是否按照规定上传信息,根据多方面的实际工作来考核民警。通过考核量化、落实责任,强化了对旅馆业管理的有效管控。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上