当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 政务动态
萍乡市港澳台居民居住证举行首发仪式
责任部门: 萍乡市公安局 生成日期: 2018-09-17 公开方式:
信息索取号: J00070-0401-2018-0503 公开时限: 文件编号:

9月12日上午10点,在芦溪县公安局办证中心举行萍乡市港澳台居民居住证首发仪式,芦溪县人民政府副县长、公安局长晏超,萍乡市公安局户政处处长温晋萍等领导同志出席了首发仪式。

1_副本.jpg

 

  居住于芦溪镇祥和世家小区的台商刘力强在芦溪经营餐饮行业多年,虽然在芦溪生活期间一直使用台胞证,但在其日常生活中仍有很多方面无法与大陆同胞享受同样的服务及待遇。刘力强在今年8月份知悉国家将推行港澳台居民居住证业务,9月2日刘力强便立即将准备好的资料带到芦溪县公安局办证中心申请办理居住证,让他始料未及的是,他居然成为了萍乡市第一个办理好该证件的人。晏超同志亲自将办好的证件交到了刘力强手中,刘力强表示,自己以往在购买高铁车票和船票时,无法用台胞证直接在自助机器上取票,给出行带来诸多不便,他在领证之后将计划好一次乘坐高铁的旅行。他也将领证一事发表在朋友圈上,分享给他的台湾朋友,让更多的港澳台同胞尽快办理。

2_副本.jpg

 

芦溪县公安局户政科主任周战江表示,目前萍乡市有37名港澳台居民登记在册,其中已有8人申请办理了居住证,而刘力强的居住证为我市首发。芦溪县局将进一步扩大宣传力度,让更多港澳台同胞知道并了解办理居住证。港澳台居民只要符合办证要求的,可自行到芦溪县公安局办证中心申请办理,如材料准备妥当,民警可在10分钟内为其办理好资料预审、上传省厅等业务,在20个工作日内即可将证件办理下来。遇到丢失等情况,也是可以按照正常补办居住证的流程补办。办理此证,可以享受劳动就业、义务教育、参加社会保险依法缴存提取和使用住房公积金等等权利和服务。更可享受居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐,商旅消费等九个方面的便利。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上