中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 政务动态
芦溪:民警廖福来荣获第十五届江西省职工职业道德建设标兵
责任部门: 萍乡市公安局 生成日期: 2018-04-30 公开方式:
信息索取号: J00070-0401-2018-0481 公开时限: 文件编号:

4月25日下午,萍乡市总工会宣传教育网络部胡贵一行来到芦溪县公安局,为第十五届江西省职工职业道德建设标兵个人获得者廖福来颁发荣誉证书。此次全省职工职业道德建设标兵个人全省共有20名,廖福来是我市唯一获此殊荣的个人。

江西省职工职业道德建奖项旨在为深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬劳模精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励全省广大职工坚定理想信念,在新时代的伟大实践中锐意进取、埋头苦干,作出新贡献。

                群众心中的“廖主任”               

——芦溪县公安局民警廖福来事迹材料

廖福来,男,1984年10月1日生,中共党员,大学文化。2011年4月分配到芦溪县公安局银河派出所,2017年7月调芦溪县公安局新泉派出所工作。在过去6年多工作,廖福来在银河派出所担任社区民警工作。近年来该同志先后被省公安厅、市公安局授予“优秀人民警察”荣誉各一次,被市公安局授予“全市群众满意社区民警”、“全市十佳社区民警”荣誉各一次,并获得市公安局嘉奖两次,荣立个人三等功三次。

 六年,不仅仅是一组数字

一年的时间眨眼而过,宛如昨日。而对于社区民警廖福来来说,一年、两年、三年、四年、五年甚至更长,每一天都是一种坚持,是一种责任,更是一种快乐!为了辖区群众的平安,在他履职社区民警的六个看着里面,他不分日夜、不分春秋,不管是烈日炎炎还是寒冬腊月,在辖区的乡村小道上留下了他巡逻走访的踪影。

6年的社区警务工作,他把整个心都放在群众中、放在他的辖区。如果非要用什么来看看他在辖区的工作情况,我们就从这些数据来看看他的工作情况,6年的时间他用双脚在辖区走过了9000公里,巡逻警车陪伴他在辖区巡逻了27000公里。6年的时间他入户走访累计达到60696次,向辖区群众发放各类安全防范宣传知识最少有10万多份;六年时间他为调解各类矛盾纠纷210多起; 6年时间他每天最少要接上辖区群众20多个咨询或求助报警电话,在这6年他最少接听辖区群众43800个电话。

6年的时间他除了做好警务工作外,他还是辖区群众的“快递员、邮寄员”,辖区多为老年人在家,行动和外出办事不方便,有时辖区老人儿子在外面要家里人寄身份证时,他们总会想到社区民警廖福来,他总是说举手之劳之事,能帮就帮一下。6年的时间他为辖区老人办理残疾证,为他们申请跑要房屋补贴、为他们跑要医药费用,在辖区民政所总是能看到他来来回回的身影,6年来他们辖区群众累计讨要费用达到20多万,就今年来就已经为辖区群众讨要医药费用6万元。他所做的这些,也是我们社区民警中的一个代表一个缩影,社区民警的艰辛和不易我们从他身上可以看到。这还仅仅是他在为服务群众社区管理一个方面的工作。正因为他的付出,他获得了辖区群众的信任和尊敬。

就如他所说只要有一天没有到辖区去巡逻走访,心里就不踏实。辖区老百姓也早已习惯了他走访巡逻的身影,他也习惯了听他们各种述说,也习惯了为辖区老人上门办证、送身份证。他有时因为要办理案件,没有下辖区,辖区老百姓就会打电话来问他,是不是身体不舒服、是不是调走了等等之类的电话。

群众习惯称呼他为“廖主任”

6年的坚持,他与家人的团聚少了,给父母的关心少了,给刚刚3岁多的儿子的陪伴少了,对自己的爱人,他更是一次次的失约。他辜负家人,却把整片心放在了辖区老百姓的身上;他做着平凡的事,却用他的行动和忠诚换得了群众对他的信任和尊敬。辖区群众习惯叫他“廖主任”。他们说,虽然他不是我们村委会的干部,但是找他办事更有用。因为他会把我们说的事记在本上,放在心中,无论事大事小都有回复。在这6年他为群众办的每件事都记在他的记事本里,6年他总共记了15个记录本。他说每一个记事本都是他的心和血,每一件事都是他和辖区群众的一个小故事,他是一份鱼水情。

平日里,群众会对可爱的“廖主任”打趣的说:“廖主任,你一天到晚都在为我们保驾护航,你老婆会不会生气啊?”。他也打趣的说到:“你们夫妻吵架找我来劝,我跟我老婆吵架找谁呢?就找你们吧!怎么样?”群众听完也都是呵呵的笑。在内心深处,他知道对自己家人亏太多太多,他说他不是一个孝顺的儿子,不是一个称职的父亲,更不是一个合格的丈夫。但他希望自己能成为一名老百姓心目中的好警察。世间荣华富贵也难换群众对他的信任和尊敬,职位再高、奖杯再大也比不了群众对他的声声赞扬。生命在慢慢燃烧终有一日而尽,他说希望他的一生能在群众心中留下点什么,就像铁球砸在地上一定会留下一个印记,这才是他做为一名警察的意义。

每个人心中,都有一个同样的“廖警官”

群众们眼中的廖警官是个怎样的人?乌石村村民尹世松这样说:从没有见过这样负责的人,因为他负责,我信服他,尊敬他,支持他。陇田村民甘义这样说:他能把心放在群众身上,会为了我们的事竭尽全力,是我们见过最好的干部。天柱岗村民宋善昌妻子常说:廖主任你晚上巡逻要多来几个人才行,万一遇到什么事也有一个照应,平时不要一个人来,我们有什么事会打你电话,只要你平安就行。长竹村民赖会华这样说:你这个年轻人能吃苦,把群众的事当自己的事,为我们办事从不求回报等等。

“只有把这些小事办好了,老百姓才会认可你”。

就象群众说的那样,从警六年来,廖福来始终把群众的大小事务当作自己的大事一样来办。他说,很多事都是一些小事,但是这些对于老百姓来说都是一些大事。我们只有把这些小事办好了,老百姓才会认可你。话很朴实无华,话的后面是一个个朴实无华的小故事。

2012年4月,他在银河镇天柱岗村走访时,听当地村民讲,有一个叫做刘乾发的男子,在广州务工作业过程中头部受伤,家人在照顾过程中,刘乾发趁家人出去办事时走失了。家人在周边多次寻找未果,事后也找了几年都没有刘乾发的消息。他听到这件事后,赶紧将情况登记下来,并做好相关信息采集,立即将刘乾发登记失踪人口。在登记后不到一个星期,就接到广州那边打来的电话,称刘乾发在他们那边流浪,目前该人神智有点不清。得此情况后,廖福来同志及时与其家人联系,并与广州警方交涉好,让刘乾发家人去将其接回家。

 

2015年2月,长竹村谢某青向他诉说,因反对女儿谢某和一个外地男朋友结婚,谢某外出多年一直未与家人联系。他了解情况后,询问到谢某QQ并成功加她为好友。在日后工作中,他常将她家人的情况告诉她,并将她父母的一些生活照片发给她。“精诚所至,金石为开。”亲情终于感动了谢金,谢某终于回家了,并且与他男朋友结了婚。

2015年12月,他发现在银河镇陇田村大陂上一栋破旧的一个小平房里住着两位老人——曾恒云夫妻,经过了解得知,他们的两个儿子常年在外务工,家庭条件又不好,生活贫困。而曾恒云的妻子张秀连双目失明,想办残疾证,因为身体不好张连秀本人又不能亲自到医院进行鉴定。为了她这事,他来回奔波于县民政局、县医院,终于将此事办好了。办好后与陇田村委会工作人员商量,为他俩申请了一个低保并为他们家争取危房补助款。

2015年至2017年期间他可以说为辖区几位精神病患者家属医疗费一事到处奔波,特别是在每年年底,因为这些家庭条件极其艰苦,根本无法承担医疗费用,因为他们没钱交费用,社区民警廖福来每次都为他们担保或者先期垫付医疗费用。在这几位患者家属中他感触最深的是天柱岗村民“老李”,他妻子患精神病经常在家打闹追打邻居,社区民警将她送往医院治疗后,每年都得为他到处讨医疗费用。在这几年工作过来,社区警对精神病收治上也创造了自己的工作方式,为这些经济困难群体寻找到了一条出路,他的工作方式是“农村保+志愿者募捐”。

在平凡的岗位上,他做着这些平凡的小事。他就是这样默默地,用他的行动践行一名人民警察的职责。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上