中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 政务动态
2017年,开发公安那些让人难忘的记忆
责任部门: 萍乡市公安局 生成日期: 2018-01-02 公开方式:
信息索取号: J00070-0401-2018-0466 公开时限: 文件编号:

  2017年已然步入尾声,在即将敲响的2018年的钟声里,回望这令人难以释怀的一年。在这一年里,开发区公安分局在区党工委、管委会和市公安局的坚强领导下,以实现“社会面”和“队伍”两个不出事,人民群众安全感满意度“双提升”为工作总目标,紧紧围绕(十九大安保)这一主线和“四个警务”构想 (警本警务、民本警务、智能警务、效能警务) ;以警务变革、数据强警为主抓手,立足防范、打击、服务,全力维护开发区社会治安大局的稳定,年内没有发生重大公共安全事件,没有发生特大交通事故,没有发生一起命案,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、人民安宁、党政满意”的总体目标,确保“年年有变化、三年大变样”市委重大决策部署在开发区提前实现。 

细数这些发生在我们身边的大事件 

1. 

-------迎接十九大 忠诚保平安 

 2017年,开发公安局围绕党的十九大顺利召开创造安全稳定环境这一主线,全局上下恪尽职守,勇于担当,切实将‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的‘四句话、十六字“总要求落到实处。 

自党的十九大召开以来,在分局党委班子成员带头下,全局各支部、党员、民警迅速掀起十九大精神学习热潮,创新引领求质变的活动氛围已成为工作常态。 

 

 

将全警之力统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到市委、市政府和市局党委的总体要求上来。 

2. 

-------服务新工业 聚焦新发展 

 2017年,分局始终把服务全市大变样的主战场,争做大变样的排头兵作为第一要务,围绕制约发展的难题和企业反映的突出问题扎实开展警务延伸工作。一年来,对全区300多家规模以上企业、70多家大型企业实行挂点联系,走访企业750家(次),召开警企恳谈会140次。破获阻工扰工、盗窃、破坏设备等影响企业生产经营的案件7起,摧毁涉黑团伙1个,抓获各类违法人员13人。为项目建设营造良好的亲商护商环境,为实现经开区“三化”发展蓝图创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。 

3. 

-------玉湖新城智慧平安小区成为全市小区安防建设的样板 

 

 

作为开发分局信息化建设首推重点项目,主要通过数据思维解决小区“车难控、人难管”、贼难防、案难破”四大难题,通过引进现有科技成果,运用低依赖度思维,打造“智能警务”,最终实现公安机关与科技公司、开发商、物业管理的互利双赢,让广大业主收获满满的安全感,提高居民幸福指数。 

分局将三种思维,四种警务构想充分运用到小区安防建设当中,在全区各小区安装防爬刺530余米,增加天网“警眼”43处,建立社区管理局义务巡逻队5支共200人.....通过对在治安防范比较薄弱的小区建立小区义务巡逻队,对小区保安进行培训,定期对小区安防设备进行检查,对老旧小区薄弱环节处安装“警眼”监控等系列举措,全区小区发案同比下降26.6%,广大业主参与治安防范意识显著增强。 

4. 

--------文明创建始终在路上 

“文明劝导”到“礼让斑马线”,从分局领导到普通民警、巡防队员、辅警职工,从纠正违法到带头遵守交通秩序....创建路上,全局上下争当创建排头兵,创建以来,共派出警力3400人次,整治超载抑尘行动15次,统一查缉行动5次,护城行动12次,顶风雨,冒酷暑,其中凝聚了全体警民的心血、汗水和付出,虽功亏一篑,但通过矢志不移的创建,开发区的城市环境极大改善,城市形象显著提升,民心工程叠加涌现,源源不断地汇聚着崇德向善的正能量,成为精神文明建设的靓丽风景。 

5. 

-------打击成果与民共享力促提升 

面对警情总数和刑事案件、治安案件数逐年递增5%的治安态势,分局以占全市总警力数5%的警力数应对全市16%的警情发案,不等不靠,深挖内部潜力,向科技要警力,最大限度释放解放警力、提升效能。 

 

(刑侦大队破获利用干扰器汽车玻璃砸车盗窃汽车财物案) 

通过缉枪治爆,共收缴各类枪支13支,管制刀具170把,炮弹1枚,破获非法持有枪支案件1起,逮捕1人,协助浙江警方抓获涉枪案犯1名. 

通过“雷霆”、“惊雷”、“大收戒”等一系列专项行动严厉打击毒品违法犯罪,缉毒部门破获刑事案件23起,行政案件145起,强制隔离戒毒60人,社区戒毒35人,缴获毒品1300多克。10月23日,分局经侦大队主侦的“3.18”特大信用卡诈骗案被市局评为“2017年度优质案件” 

 

6. 

 -------巡逻防控机制日趋完善获点赞 

以外顺体制、内强管理为总体思路,以军事化、精细化、信息化为牵引,做大、做强、做尖、做精治安巡防队伍,完善社会治安防控体系,通过用全局思维抓推进,提升巡防支撑力;用实战思维抓管理,提升巡防战斗力;用实效思维抓创新,提升巡防管控力。今年来,开发区街面“两抢”、打架斗殴等可防性案件同比下降20%。 

(从酷暑到寒冬,从夏装到冬装,不变的是对这58.7平方公里的守望) 

 坚持动态用警。推进勤务模式转型升级,依靠“群防云”、“E校警”、钉钉、“外勤管家”、咕咚等APP,对巡防队员实时定位跟踪,实时监督,即时指挥,实现警力布控可视化 

 一份耕耘、一份收获,一份荣耀、一段征程。治安巡防工作先后得到得到了省委常委、政法委书记尹建业,市委书记李小豹,市长李江河等省、市主要领导和公安部、省公安厅相关领导的高度赞扬和一致好评。

 

7.  

 ------公共关系宣传亮点纷呈 

 

(年内收到受助群众的锦旗20多面,感谢信30余封,这些对全体民警大大的点赞!!) 

(创新服务管理,打通服务群众“最后一公里”,拉近警民之间联系) 

(两个案件被中央电视台新闻频道播出,两个稿件连续两天被江西公安采用) 

(在江南都市报、新法制报以及凤凰网、新浪、搜狐等国内主流网站用稿37篇) 

8. 

 --------警营文化燃烧金盾情怀 

赴井冈山、南昌等参观学习、瞻仰革命烈士重温入党誓词等传统教育及警营文化活动,组织户外登山活动,参加省、市演讲比赛,开展战时生日慰问,战时心理疏导、对受伤辅警慰问等。 

 

沐浴新年的温暖阳光 

依然坚守在守护平安第一线的我们 

把喜悦埋藏在心底 

把微笑洋溢在脸上 

把最真诚最美好的祝福献给您 

2017年我们风雨兼程,携手同行 

2018年我们初心不忘,再踏征程 

 开发区公安感谢一路有您! 

 

 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上