当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 政务动态
萍乡特巡警:开启主城区24小时“加强型”巡逻防控新模式
责任部门: 萍乡市公安局 生成日期: 2017-12-08 公开方式:
信息索取号: J00070-0401-2017-0452 公开时限: 文件编号:

  为有效预防震慑和严厉打击街头违法犯罪,最大限度地挤压犯罪空间,实现“两升一降”工作目标,助推人民群众安全感满意度“双提升”。

  近日,萍乡特巡警以市公安局强化巡逻防控工作为契机,结合当前主城区社会治安现状,将巡逻防控工作进行科学合理安排,以“定点执勤、动中备勤、高峰勤务、武装联勤”四项工作机制为切入点,开启24小时“加强型”巡逻防控新模式,确保主城区社会面治安持续稳定。

以驻点布警为支撑,做好“定点执勤”

  支队建立完善了重点部位定点武装执勤机制,借助主城区设置的7个治安岗亭,以及火车站和高铁站的2个驻守点,使巡逻民警合理分布于城区的各个角落,形成“全天候防控治安,面对面服务群众”的新常态。同时,科学设置必到点位,定点不定时对重点部位、场所进行武装巡防值守,进一步提升对主城区掌控和驾驭能力。

以快速反应为目的,做强“动中备勤”

  通过每日抽调备勤警力及辅警共24人,组成两个机动处突单元,从下午14时至晚22时在主干道开展“叠加式”武装巡逻,最大程度提高快速反应能力。同时,建立8个应急机动单元轮值备勤,确保每日60人作为应急处突的常备力量,确保遇有群体性突发事件,能在第一时间参与处置,充分发挥支队“屯警街面、武装处突”的尖刀作用。

以动态派警为依托,做细“高峰勤务”

  支队在城区4所校园上学、放学时段安排“护学岗”,还根据各辖区人员密集场所的治安现状设立执勤点,动态部署警力在周边开展巡逻防控工作。通过执勤守卫,配合值班保卫人员,疏导周边交通,检查出入人员和掌握治安动态,对发现的可疑人员和不安全因素及时排查,切实提高见警率、盘查率和管事率,进一步消除人员密集场所和人流高峰时段安全风险隐患。

以等级响应为前提,做实“武装联勤”

  本着“全面覆盖、突出重点”的原则,支队与武警联勤武装巡逻共分为三个等级勤务模式,部署联勤武装处突车(组)携带精良装备,划分区域、科学布警,把联勤警力投入到防范较为薄弱、群众迫切需要的时段和部位,确保联勤武装巡逻效能最大化,切实提高快速反应和高效处置能力,进一步适应当前反恐处突的需求。

  作为巡逻防控和防暴处突的尖刀力量,萍乡特巡警将继续以提升公众安全感满意度为目标,突出重点、细化措施、压实责任,全力以赴做好本职工作,提高履职能力,强化街头震慑,有效提升在巡率、管事率,实现街面可防性发案下降的目标,助力年底“双提升”工作有序推进!

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上