当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 公告公示
【防汛安全】这些防汛安全知识,你一定要牢记
责任部门: 萍乡市公安局 生成日期: 2019-07-11 公开方式:
信息索取号: J00070-0403-2019-0064 公开时限: 文件编号:

我市自771时至92时遭遇连续强降雨,平均降雨量达到228.9毫米,萍水河水位为历史新高。在灾难面前,政府人员、公安民警奋斗在抗洪抢险第一线,但作为普通老百姓的我们也应该了解和掌握基本的自救及安全常识:

一、水灾自救方法

1、在底楼或低处中,应随着不断上涨的洪水,一层一层地向高层及高处移动,等候救援人员营救。

2、为防止洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有空隙。最好在门槛外侧或窗槛放上沙袋、布袋等。

3、如果洪水不断不涨,应在楼上储备一些食物、饮用水、保暖衣物以及烧开水的用具。

4、一旦房屋进水,立即切断电源及气源;

5、在离开家门之前,要把煤气阀、电源总开关等关掉,时间允许的话,将贵重物品用毛毯卷好,收藏在楼上的柜子里。

微信图片_20190711103307.jpg

二、报警、求援方式

遇到危险时,请拨打110122求救,需要救援可联系阳光救援队6987777,曙光救援队4009679958

微信图片_20190711103307.jpg

三、远离危险地带

注意远离城市中危房里及危房周围;危墙及高墙旁;洪水淹没的下水道;马路两边的下水井及窨井;电线杆及高压线塔周围;化工厂及贮藏危险品的仓库;电线杆、高压线塔下。

微信图片_20190711103307.jpg

四、车辆落水自救

1、积水没过车轮一半以上不要轻易前行。

2、如进入深水区出现熄火现象,应立即弃车。

3、如果车门打不开,可将座位头枕拔下来,用其两个尖锐的插头敲打侧面玻璃,然后逃生。

微信图片_20190711103307.jpg

五、溺水自救与救护

1、万一掉进水里,要屏气并捏住鼻子,避免呛水,试试能否站起来。

2、如水太深,站不起来,又不能迅速游到岸上,就踩水助游,抓住身边漂浮的任何物体。

3、如会游泳,就游向最近而且容易登陆的岸边,如不会游泳,千万不要慌乱,可按以下两种办法行动:一是面朝上,头向后仰,双脚交替向下踩水,手掌拍击水面,让嘴露出水面,呼出气后立刻使劲吸气;二是迅速观察四周,是否有露出水面的固定物体,并向其靠拢。

微信图片_20190711103307.jpg

六、山洪泥石流避险

1、在山地如发现水流湍急、浑浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

2、泥石流发生时,不要沿泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡跑。

微信图片_20190711103307.jpg

七、灾后注意事项

1、查电、水,洪水过后应检查烘干电器。查看房子时,勿用明火,以防点燃泄漏的煤气引发火灾。

2、防疾病。洪水过后,腐烂的动物尸体和水污染可能引发疾病。应饮用干净的水,并将房子彻底消毒,包括室内的空调、供暖管道和过滤器等。

3、加强防盗。因暴雨、洪水可能造成沿街商铺、房屋门窗损毁,洪水过后,应及时检查财物情况,更换损毁门窗,加强防盗。

微信图片_20190711103307.jpg

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上