当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 公告公示
公安交通管理“放管服”改革 服务群众亮“新招”
责任部门: 萍乡市公安局 生成日期: 2018-09-17 公开方式:
信息索取号: J00070-0403-2018-0048 公开时限: 文件编号:

96日,萍乡市公安交管“放管服”改革实施推进工作新闻通气会在萍乡市公安局交警支队指挥中心会议室召开。会上,萍乡市交警支队车管所相关负责人详细解读了36项交通管理“放管服”改革新举措;秩序科民警介绍了萍乡交警在贯彻落实市委市政府城区畅通工程方面的进展情况。

      

 截止今年7月底,萍乡市机动车保有率已经超过32万辆,驾驶人超过60万人。一直以来,萍乡市公安局交警支队秉承“以人民为中心”的理念,在便民服务上不断发力,按照省公安厅的统一部署,推出了36项交通管理“放管服”改革新举措,并已于91日起启动推行,实现了交警业务“一证办、一次办、一网办、就近办、马上办”,审批服务实现便民化,“最多跑一次、最快网上办”。

 据交警支队车管所副所长陶亚敏介绍,此次推出的36项改革新举措是在公安部提出的20项措施的基础上,结合实际情况,深化延伸了13项,创新了3项,分为“改革窗口服务”“深化互联网+交管服务”“延伸下放业此外,在城区畅通工程工作中,萍乡市交警部门在城区3条主干道实行了绿波信号控制,充分减少了路口车辆的停车排队长度,提高了路口的通行能力。下一步,萍乡市交警支队将继续按照2018年城区畅通工程项目建设计划,严格按照时间结点,分阶段分步骤的完成各项工作任务。同时,继续配合市城管部门加快对东方宾馆路口、联通路口及非机动车上人行道的改造工程。

  当前,我国道路交通迎来大发展,全国机动车超过3亿辆,驾驶人接近4亿人,汽车登记量每年突破2900万辆,驾驶人每年新增3000多万人。截止今年7月底,我市机动车保有率已经超过32万辆,驾驶人超过60万人。汽车社会对交管服务提出新的更高要求,在办理交管业务时,广大群众不仅要求降低经济成本、时间成本,还要求品质体验、公平公正。一直以来,萍乡交警秉承“以人民为中心”的理念,在便民服务上不断发力,目前已实现36项交警业务“一证办、一次办、一网办、就近办、马上办”审批服务便民化“最多跑一次、最快网上办”,着力构建适应新时代新要求的交管服务体系。

 为贯彻落实以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,按照省公安厅的统一部署,萍乡市公安局交警支队推出了36项交通管理“放管服”改革新举措,91日起已启动推行,全面推进,推动各项便民惠民措施落地见效,努力构建快捷便利、公平普惠的交通管理服务体系。

 此次推出的36项改革新举措是在公安部提出的20项措施的基础上,结合实际情况,深化延伸了13项,创新了3项,分为“改革窗口服务”、“深化互联网+交管服务”、“延伸下放业务”、“加强监督管理”等四个方面的内容。

  一、在改革窗口服务方面推出14项,实现“一次办、马上办”

 申请材料四个减免。身份证明免予复印,申请表格免手工填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。

 27类业务一证即办。对补换领驾驶证等27项车驾管业务凭本人身份证明一证即办。普通业务一窗通办。

 整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。个性服务自助快办。

 推广使用具有综合服务功能的自助服务终端,提供补换领驾驶证、申领免检合格标志、提交身体条件证明等多种自助服务,减少窗口排队等候。

 10类业务容缺办理。对机动车变更备案等10类业务,如未能一次带全相关资料凭证,允许先行办理,事后通过邮寄等方式补交,避免群众多次往返。

二、在深化“互联网+交管服务“方面推出6项,实现“网上办、掌上办”

 交管服务网上办理。按照“应上尽上、全程在线”的要求,将公安部允许的驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等的全部25项业务,实行网上办理。

 创新互联网用户实名认证新模式。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。交通事故网上处理。对轻微车损事故,推广使用“交管12123APP进行互联网快处。

三、在延伸下放业务方面推出11项,实现“就近办、便捷办”

 社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务,努力实现农村10公里,城市5公里的业务服务覆盖网。

 邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。延伸农村交管服务。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。

 实行车辆全国“通检”。全面推行除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。推进车检程序优化。推行网上预约检验,网上申领免检标志。便利驾驶证省内异地申领。省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

 四、在加强监督管理方面推出5项保证“依法办、规范办”

 坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

 

 ▲新法制报记者钟进春会上向交警提问

 

 全市36项交通管理“放管服”改革新举措明细

【官方发布】我省36项公安交管“放管服”新举措9月1日正式上线https://mp.weixin.qq.com/s/CQMvXfz6V-ddu56BipEKYw

“不忘初心、以人为本”,这是萍乡交警各项交管服务的核心理念。老百姓关心的就是我们关注的。我们会因应您的需求,持续优化我们的工作模式,不断提升服务水平。接下来,萍乡交警将继续以“人民对美好交通生活的向往”为目标,全面深化交警窗口服务工作“放管服”改革、城区交通畅通工程,大力提升为民服务水平,树立人民公安为人民的良好形象,不断提升市民对交通管理服务的满意率和满意度。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上