当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市房管局 > 工作动态 > 政务动态
生命至上 安全第一 牢固树立安全发展理念
责任部门: 市房管局办公室 生成日期: 2020-05-25 公开方式:
信息索取号: J00450-0401-2020-0230 公开时限: 文件编号:

  

  为进一步树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,5月13—14日,局党委委员、总工程师谢新华对市本级直管公房、公租房小区管理情况进行调研。局房管科、市城区房管所有关负责人陪同调研。

  我市直管公房大多建于上世纪70-80年代,共计112栋,714户,建筑面积约3.2万平方米。因房屋建筑年代久远且当时建筑标准低,直管公房的安全管理工作是重中之重。谢新华强调:一是要压实责任,落实安全生产责任制。明确主要负责人、分管负责人、片区房管员的工作职责,形成齐抓共管的安全工作格局;二是要加大力度,确保安全隐患排查整治到位。采取“家家到、户户落”方式进行拉网式检查,确保安全隐患排查不留死角;三是要完善台账,科学有效地处置各类公房安全隐患。切实加强公房隐患排查治理的信息统计,实现隐患登记、整改、销号的全过程管理;四是要重点整治,对住户违规装修、电路老化等方面加大公房安全使用宣传力度,坚持源头防范和系统治理,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,使“安全发展”理念深入人心,最大程度地保护人民群众的生命和财产安全。

  市本级公共租赁住房包括佳友山庄、阳光、民生及佳怡花园等小区,共计42栋,住户2586户,建筑面积约13.37万平方米。

  调研组在佳友山庄现场召开座谈会,在听取住户代表、小区物业和基层房管员的发言后,谢新华要求:要深刻汲取我市“2.26”房屋坍塌事故和近期河南原阳儿童被埋事故的惨痛教训,加强安全知识宣传力度,分清主次,对不同季节的消防安全知识、避险逃生知识进行宣传教育,张贴安全告示,增强住户安全意识。对楼道杂物、电器使用、电动车充电等安全管理进行全面排查,发现问题及时处置、及时整改,确保小区安全和谐稳定。要认真做好公租房家庭入户调查工作,对不符合条件的要及时做好清退工作,合理清退公租房,是对群众负责,更是对社会公平公正的维护。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上