当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市房管局 > 发展规划
关于印发《萍乡市房产管理局垃圾分类工作实施方案》的通知
责任部门: 市房管局办公室 生成日期: 2020-05-06 公开方式:
信息索取号: J00450-0301-2020-0009 公开时限: 文件编号:

局属机关各科室、局下属各单位

按照《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市生活垃圾分类实施方案的通知》(萍府办发〔2019〕26号)文件精神,为切实发挥市行政事业单位在全市公共机构生活垃圾分类工作中的示范引领作用,现将《萍乡市房产管理局垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                      2019年10月8

 

 

 

萍乡市房产管理局垃圾分类工作实施方案

 

根据《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市生活垃圾分类实施方案的通知》(萍府办发〔2019〕26号)文件精神,进一步发挥党政机关公共机构在生活垃圾分类工作中的示范引领作用,全面落实公共机构生活垃圾分类工作,特制定本方案。

一、指导思想

为全面深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,扎实推进市行政中心生活垃圾分类示范项目,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成较为完善的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类工作水平和效果,不断提高生活垃圾处理减量化、资源化、无害化水平。

二、工作目标

2019年底,局机关办公区域实现生活垃圾分类,生活垃圾分类知晓率不低于95%,实现局机关办公区域生活垃圾回收利用率达到10%以上。

2020年底,局下属各单位办公区域实现生活垃圾分类,生活垃圾分类知晓率不低于95%,实现局下属单位办公区域生活垃圾回收利用率达到10%以上。

三、垃圾分类方法

1.实行分类投放

局机关和局下属各单位办公区域的公共区域按照可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾和其它垃圾四分类回收法,办公内实施两分类回收法,即可回收垃圾(废纸类、金属类、塑料类、纺织物类、玻璃类)与其它垃圾(筷子、卫生纸、尿不湿、塑料袋、烟蒂等)。

食堂的餐厨垃圾(主要来源为家庭厨房、餐厅、饭店、食堂的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、小骨头等)由局后勤服务中心按照两分类回收法,即餐厨垃圾和其它垃圾。

  2.实施分类收集

对不同品种的垃圾进行分类收集。局机关和局下属各单位的有害垃圾、可回收垃圾委托专业机构进行集中收集。厨余垃圾由局后勤服务中心负责收集。局机关和局下属各单位办公区域内产生的湿垃圾(食物残渣、果皮、蛋壳、茶渣、小骨头等)集中收集至各楼层公共区域摆放的餐厨垃圾桶内。所有垃圾由物业进行中转,由环卫部门统一收集。

   四、工作措施

(一)加强组织领导

成立市房产管理局垃圾分类工作领导小组,领导小组成员如下:

组   长:赖  

  长:陈建纯王金堂、谢新华、颜李萍、刘彦菊、  

        周建军

成   员:王 勇、文宝生、梅 岭、谭清梅、李芝萍、

         烽、邓 坤、刘云兰、王 魁、黄峰虎、

        周虎萍、黄秋萍、黄建纯、赖健斌、王洪勇、

        刘一鸣、邓秋林、王 磊、陈 

领导小组下设办公室,邓坤同志兼任办公室主任和垃圾分类联络员,负责协调垃圾分类工作中的有关问题。

领导小组下设垃圾分类工作日常巡查小组,邓坤同志任组长,陈礼、廖虎为成员,建立垃圾分类日常巡查制度,对局机关办公区域的垃圾分类进行日常巡查,并建立台帐进行考核。

(二)加强宣传教育培训

   1.局机关和局下属各单位要制定专项培训计划,组织本系统本单开展垃圾分类知识培训,普及推广垃圾分类知识和理念,指导和规范生活垃圾分类工作,提高垃圾分类正确率。

   2.局机关和局下属各单位作好垃圾分类宣传氛围布置工作,制作垃圾分类展板、展架、宣传手册等。

(三)建立垃圾分类保障体系

 局机关办公区域和公共区域的垃圾分类桶和垃圾分类袋由市办公室负责采购。局下属各单位办公区域和公共区域的垃圾分类桶和垃圾分类袋局下属单位负责采购。因垃圾分类工作开展情况将纳入公共机构节能年度考核体系。局机关和局下属各单位要保障垃圾分类工作经费,建立日常巡查员制度,对本单位垃圾分类工作开展情况进行日常巡查,设立台帐,定期通报,及时整改分类工作中出现的问题。

(四)开展绿色回收进机关

局机关和局下属各单位要积极落实绿色回收进机关相关文件精神的工作要求,积极参与废旧商品(废纸、废塑料、废金属、废弃电子产品、废电池、废弃危险品等)回收利用行动,切实提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上