中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市档案局 > 工作动态 > 政务动态
市档案局出台《2018年全市档案工作要点》
责任部门: 萍乡市档案局 生成日期: 2018-03-26 公开方式:
信息索取号: J00510-0401-2018-0657 公开时限: 文件编号:

  近日,市档案局出台《2018年全市档案工作要点》(以下简称《工作要点》)。《工作要点》的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委十二届四次全会和全省档案工作会议部署,坚持以服务萍乡经济发展和城乡建设“大变样”为主线,统筹推进档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,着力提高档案工作规范化、法治化、信息化水平,奋力开创全市档案事业发展新局面。 

  《工作要点》从六个方面明确了20个全年工作要点。一是主动作为,推进档案服务工作。服务学习宣传贯彻十九大精神、服务中心工作、服务民生工作、提高档案利用服务水平。二是依法治档,推进档案治理能力建设。强化依法监管,开展档案执法检查;加强法制宣传,编制普法责任清单,做好普法宣传活动。三是齐头并进,推进档案基础业务建设。加强档案资源建设,继续开展档案工作年度检查、档案接收和征集工作;加强档案基础管理;加快档案鉴定开放步伐,做好馆藏到期档案开放鉴定工作;推进档案工作规范化管理,继续推进省特级馆创建工作;做好档案统计年报工作。四是稳妥务实,推进档案信息化建设。推进馆藏纸质档案数字化项目实施和验收;推进电子文件管理平台建设;推进区域平台应用与民生档案“一站式”查档服务工作。五是管控结合,推进档案安全体系建设。强化档案实体安全防范能力提高档案信息安全保护水平;六是守正笃实,推进干部队伍建设。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持在学懂弄通做实上下功夫;坚持抓常抓细抓长,持续加强作风建设;加强教育培训,提高档案干部的业务素质和工作能力;加强机关内部管理,努力创建学习、创新、和谐、健康型机关。(梁祝萍 供稿)

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上