中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市档案局 > 发展规划
2018年全市档案工作要点
责任部门: 萍乡市档案局 生成日期: 2018-03-23 公开方式:
信息索取号: J00510-0301-2018-0013 公开时限: 文件编号:

2018年全市档案工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委十二届四次全会和全省档案工作会议部署,坚持以服务萍乡经济发展和城乡建设“大变样”为主线,统筹推进档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,着力提高档案工作规范化、法治化、信息化水平,奋力开创全市档案事业发展新局面。

一、主动作为,推进档案服务工作

1.服务学习宣传贯彻十九大精神。深入挖掘红色档案资源,打造具有鲜明档案特征的精品展览,展示党的光辉历史,弘扬党的优良传统。市档案馆举办“萍乡记忆”主题档案展。

2.服务中心工作。围绕纪念改革开放40周年,开展专题活动的征集工作。推出反映萍乡农村改革发展的编研成果。加强重点建设项目档案工作。做好第二次全国污染源普查档案工作。继续推进特色小镇建设档案工作

3.服务民生工作。加强精准扶贫、农地确权档案工作监督指导;认真执行《江西省村级档案管理实施办法》,抓好农村档案管理和村级档案室规范化建设。协助做好不动产登记档案工作调研。开展全省第二次全国地名普查档案验收工作,规范地名普查档案管理。

4.提高档案利用服务水平。推进县区综合档案馆贯彻执行《江西省综合档案馆档案查阅场所建设规范(试行)》,完善档案查阅场所功能,配备相应设施设备,打造规范、统一的档案服务窗口,不断提升服务质量,提高群众对档案利用服务的获得感和满足感。

二、依法治档,推进档案治理能力建设

5.强化依法监管。开展档案执法检查,重点检查文件材料归档、档案移交、档案安全、重大活动和重大建设项目档案管理等方面的情况。对市直单位档案工作进行双随机一公开”执法检查,对2017年执法检查整改单位进行复查。

6.加强法制宣传。履行“谁执法谁普法”主体责任,编制普法责任清单。做好“6·9”国际档案日和“12·4”全国法制宣传日普法宣传活动,用好门户网站、微博、微信等传播平台。

三、齐头并进,推进档案基础业务建设

7.加强档案资源建设。继续开展档案工作年度检查,加强机关、企事业单位文件材料归档工作,确保各种文件材料尤其是电子文件、照片、录音录像等载体材料齐全完整。加强综合档案馆到期档案接收工作,及时更新电子目录数据库,保质保量完成年均馆藏增长任务;做好民生档案接收工作,不断提高馆藏民生档案资源占比。加强档案资料的征集工作,改善馆藏资源种类和结构。开展非物质文化遗产和方言建档工作。

8.加强档案基础管理。加强县级档案馆建设项目的监督指导。加强馆藏档案全宗管理,建立并完善全宗卷,编制全宗指南、档案馆指南等基础管理工具。加强档案库房管理,做好库房温湿度记录和调控,执行档案出入库登记制度,做好人员进出库房记录,定期开展库房检查和档案清点。

9.加快档案鉴定开放步伐。按照修订后的《各级国家档案馆馆藏档案解密和划分使用范围的暂行规定》,进一步健全档案开放鉴定工作机制,完善开放鉴定办法。按照“谁定密、谁解密”的工作原则,做好馆藏到期档案开放鉴定工作。

10.推进档案工作规范化管理。继续推进省特级馆创建工作,对照《江西省市县级综合档案馆业务建设评价办法》,着手准备市县级综合档案馆业务建设评价工作。继续推进机关、企事业单位档案工作规范化管理。

11.做好档案统计工作。按照《关于进一步推进档案统计工作的意见》和修订后的《全国档案事业统计年报制度》的要求,进一步规范档案统计工作,确保统计年报报送及时,各类统计数据真实、准确。

四、稳妥务实,推进档案信息化建设

12.推进馆藏纸质档案数字化项目实施和验收。继续实施纸质档案数字化项目,进一步扩大馆藏档案数字化比例。加强数字档案馆建设项目资金管理。加强对档案数字化成果质量、数字化过程中档案实体和信息安全的监督指导,确保数字化成果质量可靠、数字化过程中档案实体和信息绝对安全。做好纸质档案数字化项目验收工作。

13.推进电子文件管理平台建设。按计划推进全市电子文件管理平台建设,完成项目前期工作。加强电子文件归档管理的业务培训及指导。

14.推进区域平台应用与民生档案“一站式”查档服务工作。继续做好全省档案纵向业务网数据上传、挂接与存储备份工作,逐步开展馆际间民生档案“一站式”查档服务。

五、管控结合,推进档案安全体系建设

15.强化档案实体安全防范能力提高档案实体安全防范能力,各级档案馆要完善自动报警、自动灭火、温湿度调控设施。机关、企事业单位要严格按照国家有关标准,建立和完善档案安全保管制度,配备先进实用的安全设施设备。
  16.提高档案信息安全保护水平。执行国家标准规范和信息安全制度,加强对场地、网络、操作系统、应用系统等高风险区域的管控,确保档案信息和国家秘密绝对安全。

六、守正笃实,推进干部队伍建设

17.深入学习贯彻党的十九大精神,坚持在学懂弄通做实上下功夫。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导。

18.加强干部作风建设。坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,严格遵守中央八项规定和实施细则精神,坚持抓常抓细抓长,持续加强作风建设。

19.加强教育培训。积极组织档案人员参加省、市各类教育、培训。开展业务交流、研讨,培育干部职工钻研业务的氛围,提高档案干部的业务素质和工作能力。

20.加强机关内部管理。做好机关精神文明建设、社会管理综合治理、计生、公共机构节能和绩效管理等工作,努力创建学习、创新、和谐、健康型机关

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上