当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市应急管理局 > 其它信息
关注|文明祭扫,平安清明!这封清明节文明祭祀倡议书,请您查收!
责任部门: 市应急管理局 生成日期: 2019-04-19 公开方式:
信息索取号: J00260-09-2019-0027 公开时限: 文件编号:

  43日,省人民政府森林防火总指挥部办公室、省精神文明建设指导委员会办公室联合向全省广大公民发出《清明节文明祭祀倡议书》,倡导文明祭祀,推动移风易俗,树立文明新风,共同防范森林火灾。 

  清明节,市民大多会选择用焚烧纸钱的方式来祭奠已故的亲人,表达缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的心情和愿望,但这种习俗给道路卫生、环境等带来影响,燃尽的碎纸灰会给地面上留下的一片片黑焦难以清理;小小的火星会引起森林火灾和伤亡事故的发生。 

  倡议书指出,广大党员干部、国家公职人员、共青团员要率先垂范,自觉做文明祭祀的带头人,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、踏青遥祭、清扫墓碑、撰写追忆文章、手机短信、微信微博、网络寄哀思等文明、环保、安全祭祀活动,寄托哀思,礼敬故人,用实际行动影响和带动身边的家人和身边的群众,营造引导文明祭祀的社会新风。 

  清明祭扫期间,要严格遵守森林防火“五个禁止”等有关规定,不要携带火种进山入林,不要在林区吸烟、上香烧纸和燃放烟花爆竹,坚决摒弃陋习,不得违规用火,自觉把文明祭祀转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,确保清明祭祀安全。一旦发现森林火灾,请拨打报警电话12119。 

  倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,自觉把文明祭祀转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,争做文明公民,共享文明成果,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有的贡献。 

  

清明节出行须知 

  1、清明节期间祭扫主要集中在9时至13时,在尊重传统风俗,不影响祭扫的情况下,建议广大群众尽量错时错峰出行。 

  2、清明节期间,高速公路实行小客车免费通行政策,假期前一天和最后一天将迎来自驾车出行高峰。建议广大群众及早规划出行路线,如遇道路拥堵,可提前换行其他路线,驾车时避免因争抢时间超速行驶。 

  3、清明回乡祭祖,家人团聚,饮酒要适度。饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了您和他人的安全,切勿酒后驾车。 

  4、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。 

  5、清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。 

  6、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。 

  7、举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅。避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。 

  8、扫墓祭祖期间请妥善放置祭扫物品,切勿长时间在车内存放香烛、花圈等易燃物品,以防失火。 

  9、清明期间,农村地区祭奠扫墓活动增多。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。 

  10、乡村道路驾车,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。 

  11、春季学生集体出游踏青活动较多。组织学生集体出行,请租用正规专业交通运输单位安全性能可靠、有营运资质的车辆,配备驾驶经验丰富、无严重交通违法记录的驾驶人。请驾驶人安全文明驾驶,不超员、不超速,不疲劳驾驶,不酒后开车,不开斗气车。 

  让文明祭扫成为最好的缅怀! 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上