当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市安全生产监督管理局 > 其它信息
鞭炮炸伤眼如何急救
责任部门: 萍乡市安监局 生成日期: 2010-01-12 公开方式:
信息索取号: J00260-09-2010-0010 公开时限: 文件编号:

春节是中华民族的传统节日,"爆竹声声除旧岁"更增添了喜庆气氛,但欢乐之余,千万不要忽视了安全健康问题。

  爆竹崩伤眼睛,轻者眉毛、睫毛、头发烧焦,眼睑(眼皮)和面部皮肤、结膜、角膜的化学烧伤、热烧伤或异物伤,重者可致眼球破裂伤、眼内异物伤,甚至会合并全身其他部位的损伤,如颅脑、胸腹、四肢的损伤,个别人可能因伤势过重而死亡。那么,一旦发生眼睛被炸伤的情况,该怎么办呢?

  首先应将伤者眼部、面部的污物及沙石颗粒等小心清除,可用清水冲洗创面。清水不仅能清除尘土等细小异物和血迹,还能使被灼伤的局部组织降温,并清除创面残留的化学物质,减轻进一步损害。如果皮肤表面形成水疱,不要将其碰破,更不要挑破。另外,水疱上不要涂龙胆紫等有颜色的药水、药膏,以免增加感染的危险。临床上经常见到涂着药膏的患者来就诊,医生为了观察和判断病情,要先将其清除,不但增加清创难度,还给伤者带来更多痛苦。

  人面部的血管非常多,如果遇到小血管破裂引发出血不止的情况,可在就诊前用干净的纱布或毛巾用力压住伤口,起到止血的作用。

  若伤情较重,如眼球破裂伤、眼内容物脱出等,受伤者非常痛苦,眼睑高度肿胀、淤血,眼睛睁不开,此时不要强行扒开眼睑或去除脱出眼外的组织,应以清洁纱布或毛巾覆盖后立即送医院。如果情况更严重,受伤者发生了昏迷,合并颅脑、胸腹、四肢的损伤,更要刻不容缓地送往医院救治了。

  受伤后的救治只能算是亡羊补牢。关键在于大家要提高防范意识,在燃放烟花爆竹时注意安全,不要让"乐极生悲"发生在自己身上。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上