当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市应急管理局 > 其它信息
逃生指南
责任部门: 相关部门 生成日期: 2009-12-26 公开方式:
信息索取号: J00260-09-2010-0009 公开时限: 文件编号:

目前我国的火灾次数都有逐年上升的趋势,而在火灾中丧生的人每年都数以万计。在这些死难者中,很多人就是由于缺乏消防知识,在慌乱拥护或逃生方法失当中毙命的。为此,当火灾发生后,如何在紧急的情况下采用正确的逃生方法和措施,是减少人员伤亡的一个重要问题,下面所列举的一些注意事项及选择方法,也许对你有一定的参考借鉴作用。

    火灾发生时,千万不能随便启门窗。因为当房间着火时,如果房间的门窗是竖的,空气不流通。室内供气相对不足,火热燃烧较缓慢。但假如门一旦打开,新鲜空气便大量进入,火势便会迅速发展。同时由于空气的对流作用,火焰便会向外窜出。所以火灾发生时,是不能随便开启门公安处的。

    当发现火灾时,应抓紧扑救,一面及时报警(打119电话及大声呼救),一面集中全力进行自救。切记不可手忙脚乱,坐以待毙。比如说火势尚小时,可用水浇,也可用浸湿的扫帚、拖把、衣服等扑灭火源。如果火势较大,浇水太小不起作用。可用浸湿的棉被覆盖燃烧物。

    当火势尚可控制时,先救火,后搬运财物。但假如火势已很凶猛,则应该先将贵重的物品搬离,再进行灭火。

    假如你的身上着火了,应该马上脱掉或撕扯下衣服,也可在无易燃物的地方就地打滚压灭火焰。但记住不能用灭火器朝自己的身上喷。

    发现失火后,很关键的一点就是保持镇静,但不是行动迟缓。火场人多时,不能争先恐后混乱一片,应尽可能有秩序地撤离。否则极有可能因拥护而阻塞出口或践踏摔倒,造成更大的伤亡。

    楼房着火时,居住在高层的居民切勿盲目跳楼。可以用湿毛巾捂住鼻顺楼梯而下;当楼梯内火焰升腾,无法穿过时,可以将凉水浇透厚重的棉布衣服或棉毯裹身,然后屏住呼吸,从楼梯的走火便道冲出去。

    假如火势已燃烧到一定程度时,无法利用楼梯,可以用绳子从无火的窗口滑下。没有绳子时,可以用床单、被罩、衣裤、窗帘等撕成长条连接起来作为逃生绳索。

    邻室着火,不要打开通往火场的门以作窥测,而应当关闭所有的门窗,最好用湿毛巾和湿衣服堵死门缝和窗缝,以防浓烟进入。一般木结构的门窗,大约能耐火15~30分钟,再往上面浇凉水,短时间内是不会被火焰烧毁或烧穿的,然后伺机想办法从别的出口转移出去。

    当你在睡眠中突然遇到火灾,应及时下床,控明火情后再行定夺。切记遇事要镇定,不可惊慌失措,也不可大喊大叫,否则空气中的火焰及浓烟将会被吸入,令呼吸道灼伤或被浓烟窒息危及生命。

    携带婴儿撤离火场时,应用湿布蒙住婴儿的脸,并且在婴儿身上干燥的衣裤外面也罩上一层湿衣服。然后怀抱婴儿迅速撤离险区。

    最后逃离火场的人应当留意将火源房间的房门紧闭。这样既可以使火势减缓,也给邻居争取了一个撤离火场的时间。

    最后有一点需要提醒的是,当你撤离之后,应及时通知邻居或隔壁房间的人,也可以拉响警报通知他人。
 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上