当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市应急管理局 > 工作动态 > 政务动态
未雨绸缪抓培训 安全度汛保平安——市防办举办全市防汛抢险救援培训班
责任部门: 市应急管理局 生成日期: 2019-05-13 公开方式:
信息索取号: J00260-0401-2019-0420 公开时限: 文件编号:

为进一步普及防汛抗旱抢险救援基础知识,增强责任意识,强化机构改革过渡期间各相关部门的防汛抗旱工作无缝对接、不留盲区,提高各级应急防汛处置,应对突发水旱灾害的能力,切实做好今年防大汛、抢大险、抗大灾的各项准备工作,实现“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,市防指在会议中心举办了第一期防汛抢险救援知识培训班,市防指指挥长、市政府副市长崔传鹏参加开班仪式并讲话。

省应急管理厅防汛抗旱处李世勤处长和省水利厅水旱灾害防御处陈岗副调研员应邀授课。市防指成员单位、各县区应急管理局、水利局及乡镇分管领导等200多名学员参加培训。

崔传鹏强调,一是提高政治站位,切实增强做好防汛抗旱工作责任感、紧迫感,切实树立防大汛、抢大险、救大灾的意识,真正做好、做足最充分的思想准备,应急管理和水利部门要充分发挥各自的优势作用,尽职尽责抓好工作落实,要进一步增强科学防洪、科学调度、科学决策,确保防汛抗旱工作取得实效。

二是努力提升能力,切实掌握防汛抗旱工作要领,要熟悉掌握本地区的防汛抗旱基本情况,摸清规律,了解暴雨洪水及次生灾害的影响范围和程度,统筹抓好防汛抗旱防御措施落实、应急抢险救援等各个重点工作。要突出关键环节,强化会商预测,加强指挥部成员单位之间的信息交流,实现汛情、灾情及工作动态等信息资源互通共享,及早研判形势,及时部署工作。

三是强化协调联动,切实抓好防汛抗旱各项任务 各地要进一步严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任,详细制定应急避险方案和措施。按照“不立不破、先立后破”的原则,坚持运行好近年来建立形成的统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、备勤备战、协同有序的工作机制,以及其他一系列行之有效的部门联动机制和规范程序,形成防汛抗旱的强大合力,确保“防控有力、抢险有序、救灾有效”。坚持防汛抗旱督察检查机制,适时开展防汛抗旱专项督查,强化督导问责,确保各部门、单位服从防汛抗旱指挥部的统一调度和指挥,切实履行职责,做到令行禁止,步调一致。

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上