当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市应急管理局 > 工作动态 > 政务动态
市委书记李小豹在检查指导防汛工作时强调 严阵以待 严防死守 确保安全度汛
责任部门: 市应急局 生成日期: 2019-04-25 公开方式:
信息索取号: J00260-0401-2019-0414 公开时限: 文件编号:

4月23日,市委书记李小豹深入到水库、河道、涉河工程等防汛重点部位,检查指导防汛工作。他强调,今年以来,全市降雨持续偏多,防汛形势非常严峻。各地各部门要充分认清形势,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,进一步强化防汛责任落实、雨水情预测研判、安全隐患排查、防汛应急准备,做到严阵以待、严防死守,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。副市长崔传鹏随同,萍乡经开区党工委书记李锦林陪同。

今年以来,受“厄尔尼诺”现象影响,我市出现持续降雨天气。截至4月22日8时,全市平均降雨587.5毫米,比多年均值(513.7毫米)偏多13%。由于持续降雨,土壤含水量接近饱和,水库、山塘蓄水偏多,部分水库超过汛限水位,防汛形势复杂严峻,防汛任务艰巨。

重点部位防汛责任是否落实?防汛值班值守执行是否到位?防汛物资储备是否充分?带着这些问题,李小豹先后来到枫林水库、市防汛抗旱物资储备仓库、硖石公路桥拓宽改造涉河工程,实地检查指导防汛工作,并现场督促有关问题整改落实。

在枫林水库,李小豹走上大坝,察看水位水情。由于水库始建于上世纪50年代,坝体、泄洪灌溉隧洞等部位出现渗漏,市水利局已经向省水利厅申报除险加固项目。了解到这个情况后,李小豹要求,要加快推进水库除险加固工程,同时,在汛期要根据雨情水情监测情况,控制水库蓄水量;要加密巡坝查险频次,找隐患、补漏洞,抓早抓小、防微杜渐。李小豹还走进枫林水库值班室,查阅值班记录,检查汛期24小时值班和领导带班制度落实情况,要求严格落实防汛责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要加强与气象、水文等部门的联合会商,实现信息互通有无,密切监视天气、汛情变化,做到未雨绸缪。

在市防汛抗旱物资储备仓库,冲锋舟、橡皮船、抽水泵、救生衣、救生圈等大大小小的防汛设备、物资一应俱全。李小豹走进仓库认真查看,询问防汛物资储备情况,了解防汛设备维护保养情况,要求本着“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,做好应急救援抢险物资准备和管理,确保满足“防大汛、抢大险、救大灾”的需要;要以机构改革为契机,整合民政、林业、安监等部门应急救援抢险人员、物资、装备,确保发挥最大作用。

在硖石大桥新建辅道桥梁施工现场,李小豹详细询问工程进展,了解涉河工程有关问题整改情况,要求项目参建单位在确保涉河工程施工安全和工程质量的前提下,加快工程进度。防汛抗旱指挥部要加强对涉河工程监督管理,坚决做到工程建设服从汛期调水与泄洪安全。

检查中,李小豹强调,各地各部门要充分认清今年防汛工作的严峻形势,立足防大汛、抗大洪,全面落实防汛责任,做实做细防汛措施。要密切配合、团结协作,水利部门要加强与应急管理部门的沟通协作,形成工作合力。要突出抓好水库、山塘、河道和城市基础设施的安全度汛,保证人民群众的生命财产安全;要抓好山洪泥石流地质灾害防御,及时发现险情隐患、组织群众转移;要毫不松懈地抓好雨情水情监测预报预警,充分发挥信息化技术在防汛抗洪中的积极作用;要严肃工作纪律,严格落实汛期值班值守,确保水情、汛情、险情、灾情和防汛指挥调度命令及时上传下达。

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上