中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市安全生产监督管理局 > 法规文件 > 其他有关文件
关于切实做好雨雪冰冻天气安全生产工作的紧急通知
责任部门: 市安监局 生成日期: 2018-01-30 公开方式:
信息索取号: J00260-0203-2018-0031 公开时限: 文件编号:

萍安监管字〔201817

 

关于切实做好雨雪冰冻天气安全生产

工作的紧急通知

 

各县区(开发区、武功山)安监(花监)局:

由于气候变化,我市近日已经出现雨雪冰冻天气。根据气象部门预报,气温偏低的状态还将继续。为有效防范灾害性天气影响,确保全市安全生产形势稳定,按照市安委办《关于切实做好雨雪冰冻天气安全生产工作的紧急通知》萍安办字〔20189号文件要求,现就做好雨雪冰冻天气安全生产工作紧急通知如下:

一、提高政治站位,落实安全生产责任

127,省政府副省长吴小军主持召开专门会议,传达省委、省政府主要领导指示精神,安排布置防范雨雪冰冻天气工作。市委书记李小豹、市长李江河先后作出重要批示,要求认真做好雨雪冰冻等灾害性天气应对工作。全市各级安监部门要认真贯彻落实省委省政府和市委市政府领导指示精神,切实把应对雨雪冰冻等灾害性天气作为当前的一项重要工作来抓,高度重视此次寒潮来袭的特殊性,迅速采取有效措施,组织应对工作。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,认真分析研究和排查本地区、本行业(领域)、本单位安全生产薄弱环节,针对雨雪冰冻天气特点和可能产生的不利影响,做到认真安排,周密部署,及时发布预警信息,督促相关生产经营单位采取有效措施做好防范工作,狠抓企业主体责任和防范措施的落实。要加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,防范雨雪冰冻天气对交通、电力、通信、供水、供气设施的影响,切实保障雨雪冰冻等灾害性天气情况下群众生活正常与安全。

二、突出重点领域,强化安全风险管控

全市各级安监部门要督促生产经营单位做好防灾抗灾工作,结合“迎新春、保安全”专项行动,严防雨雪冰冻等灾害性天气引发安全生产事故,确保生产生活正常运行。1.烟花爆竹。全市烟花爆竹生产企业要加强安全管理,严禁超员超量、超产能、超负荷;严禁在生产区域临时私搭乱接电线和使用电暖器、火炉等取暖设备设施。要加强工房、库房安全巡查,防止雨雪造成库房坍塌;一旦发生险情,严禁盲目施救,要立即撤出员工、疏散危险区域内的居民,同时,在专业机构(力量)的指导下,科学排险。2.非煤矿山。要督促地下矿山开采企业维护好矿井通风系统,严防中毒窒息事故发生,要指导非煤矿山企业做好应对停电造成的排水等不利影响的各项工作,严防突然停电引发安全事故。3.危险化学品。组织指导危险化学品企业及时调整生产、运输任务,尽量避免在雪地、冰冻区域运输。要检查防冻保温、加固支撑措施,做好应急准备。要加大对阀门、法兰盘结合部、密封件等部位巡查频次,严防泄漏事故。要加强检(监)测、报警仪器检查,确保低温环境下正常使用。4.综合监管。公安交警、交通运输管理、公路等部门要加强对事故易发路段的巡逻,科学运用各项措施,全力保障道路交通安全;消防等部门要督促商场、影院、网吧、歌舞厅等人员聚集场所加强人员出入的安全管理和消防安全管理,防止踩踏、冬季取暖煤气中毒、火灾等事故的发生;旅游管理部门要强化雨雪降温天气旅游安全防范工作,确保游客生命财产安全其他行业领域均要根据各自实际,做好防冰防冻安全生产工作。

三、加强应急值守,强化督促检查

各级安监部门要充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和微信、微博等新媒体,广泛进行安全提示,提高广大企业职工和群众防灾抗灾意识。各应急救援队伍要处于和保持高度戒备状态,服从调度。要加强值班值守,严格执行领导干部带班制度和事故信息报告制度,坚决克服麻痹侥幸心理,确保通讯畅通。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

                                              

                                                    萍乡市安全生产监督管理局

                                                         2018年1月29

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上