当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市安全生产监督管理局 > 法规文件 > 规范性文件
关于印发《萍乡市“迎新春、保安全”安全生产工作实施方案》的通知
责任部门: 市安监局 生成日期: 2018-01-25 公开方式:
信息索取号: J00260-0202-2018-0033 公开时限: 文件编号:

萍安办字〔20184

 

关于印发《萍乡市“迎新春、保安全”安全生产工作实施方案》的通知

 

各县区(开发区、武功山)安委会,市安委会各成员单位:

  按照中央、省和市委市政府的工作部署要求,为落实112日全市安全生产工作会议精神,切实做好岁末年初安全生产工作,经研究决定,现将《萍乡市“迎新春、保安全”安全生产工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。市安委办将于127日—212日对各单位进行督查。

 

                     萍乡市安全生产委员会办公室

                         2018112

     萍乡市“迎新春、保安全”安全生产工作实施方案

  

  为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于确保岁末年初安全稳定的指示精神,不断落实生产经营单位安全生产主体责任和政府安全监管责任,全面排查治理各类事故隐患,坚决遏制和有效防范事故发生,确保全市安全生产态势平安平稳。市安委会决定从115日至125日,在全市开展“迎新春、保安全”安全生产大检查专项行动。具体方案如下:

一、指导思想和工作目标

指导思想:以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指针,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持人民生命财产至高无上和安全发展的理念,认真贯彻落实全市安全生产工作大会确定的各项目标任务,以贯彻落实《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《江西省安全生产条例》为契机,减少事故和伤亡人数”为核心,“三级管控”、“三线管理”、“三色预警”监管体系建设为抓手,以落实“两个主体责任”为主线,以深入贯彻落实2018年萍乡市烟花爆竹安全管理工作等六个指导意见》为着力点,以深入开展

安全生产大检查和“打非治违”专项行动全面排查治理事故隐患为举措,全面加强各行业领域安全生产工作,全力维护我市安全生产稳定局面。

工作目标:“三个100%和三个确保”。即:对各类生产经营单位的检查覆盖率达到100%;对检查出的各类问题和隐患的整改率达到100%;对不符合安全生产条件的企业关闭停产整顿率达到100%。确保各类生产经营单位及各级安全监管部门的责任层层落实到岗位;确保各项安全生产防范措施层层落实到个人;确保安全生产态势平安平稳,杜绝较大以上安全生产事故,最大限度避免发生事故。

二、时间和检查范围

(一)具体时间

115125

(二)检查范围

此次安全生产大检查的范围为全市所有地区、所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。重点是以《2018年萍乡市烟花爆竹安全管理工作等六个指导意见》为抓手,主要包括:

1.煤炭、烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品企业;

2.道路交通行业(领域)的企业、单位、站点、路段、场所及设施等;

3.燃气、建筑施工、冶金、有色、石油、民爆器材、电力、粉尘、涉氨制冷、有限空间、废弃危化品及放射性物品等工矿企业及其生产、储运、管道等各类设备设施;

4.农机、水利、森林防火等行业(领域)的企业、单位、场所及设施;

5.商(市)场、公共娱乐场所(含水上娱乐场所)、旅游景点、学校、校车、医院、宾馆、饭店、网吧、公园、老年公寓(敬老院)、住宅小区、老旧建筑、劳动密集型企业、教育培训机构、食堂等人员密集场所;

6.锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备;

7.农产品、林产品、机械作业、食品加工企业、作坊、门市;

8.其它行业的生产经营场所。

三、组织领导

此次安全生产大检查专项行动由市安委办牵头,成立市安全生产大检查领导小组,由副市长黄强同志任组长,市安委会办公室主任颜云红同志任副组长,市安委会各成员单位相关负责同志为成员,领导小组办公室设在市安委会办公室。

市安委会成员单位要按照安全生产有关职责分工,细化任务,组织开展好本部门、本系统的安全生产大检查专项行动。

  各县区(开发区、武功山)人民政府(管委会)要参照本方案的职责分工,组织本地区各部门和单位开展好本辖区内各类生产经营单位的安全生产大检查专项行动。

四、保障措施

1.切实提高思想认识。各县区、各有关部门要以对人民高度负责的精神,把此次安全生产大检查专项行动作为整治隐患、遏制事故发生、确保岁末年初安全平稳的重要举措,作为当前安全生产的迫切任务,切实抓紧抓好。要抽调人员组成检查组,对照《2018年萍乡市烟花爆竹安全管理工作等六个指导意见》,广泛深入开展拉网式排查整治,重点加强对容易发生事故的重点区域、重点部位、重点环节、重点时段事故隐患的排查治理,全面排查治理事故隐患同时,要组成督查组对开展安全生产大检查情况进行督查,并在129日前将安全生产大检查专项行动总结报送市安委会办公室。

2.周密安排工作部署。各县区、各有关部门要结合本地区、本行业(领域)工作实际,制订下发具体实施方案,严格按照“四个明确”的要求开展隐患排查整治。一是要明确排查队伍。要成立由主要领导为组长的安全隐患排查领导小组,落实责任,落实人员。二是要明确排查对象、排查内容,建立纵向到底、横向到边的监控体系。三是要压实工作责任。要将确保岁末年初安全生产目标任务责任逐级分解落实到每个基层单位、每名干部人头,做到目标明确,责任到人。四是要明确整改方式。要以“零容忍”的态度做好隐患整改,确保“整改措施、资金、责任、时限和预案”五到位

3.严格落实停产措施。各县区、各有关部门要有高度的政治敏感性,牢固的大局意识和责任意识,切实采取断然措施,坚决落实烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、危险化学品四大高危行业生产企业停产整改要求。从29日起,全市烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、危险化学品四大高危行业生产企业一律停产整改安全隐患,确属民生工程等需要的,需经县区政府审核把关并报市安委会办公室备案,211日前必须停产。要强化对停产企业的监管,凡要求停产的企业必须坚决停产到位,对擅自生产的企业一律以非法生产论处,坚决从严从重处罚。

4.严厉打击非法生产。要抽调精干力量组成检查组,对企业开展岁末年初安全工作大检查进行督促检查,坚持做到边检查边整改,以检查促整改。要严厉打击非法违法生产行为,抓住关键环节,实施精确打击、重点打击、有效打击,严格落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”打击措施,确保关闭措施落实到现场、惩处手段落到实际控制人,以强有力的措施确保打击到位。

5.强化督查督导力度。市安委办要组成督查组,于127日—212日对各县区、各有关部门开展情况和春节期间停产情况进行专项督查,并将督查情况汇总报市委、市政府。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上