中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 国家统计局萍乡调查队 > 信息公开年度报告
萍乡调查队2013年政务信息公开工作报告

  2013年,我队政务信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为统领,以党的十八大会议精神为指导,结合工作实际,严格按照市政府有关规定大力推进政务信息公开工作,采取多种措施,不断规范政务信息公开内容,突出政务信息公开重点,提高政务信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。现将我队2013年政务信息公开工作情况汇报如下:   

  一、组织领导情况   

  为保证网站的安全,我队严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,成立了由队长任组长,副队长、纪检组长任副组长,各科室负责人、办公室相关人员为成员的萍乡调查队政务信息公开领导小组,安排专人负责网站信息发布、更新。在资金比较紧张的情况下,我队仍然挤出资金配备了电脑、打印机、复印机等办公设备,为开展政务信息公开工作提供了硬件设备。同时,积极开展信息公开相关培训,按要求及时报送相关政务信息公开总结、自评自查报告及相关材料。

  二、主动公开政务信息情况

  在建立健全制度的同时,我队鼓励全队干部职工撰写各类工作动态和经济信息,信息按照规定符合机构职能、统计法律法规依据、行政执法等内容,并经领导审核后在网页上进行公开发布。通过健全和完善各项制度后,促进了我队政务信息公开工作的有序开展。截止2013年12月31日,在《萍乡市政务信息公开网站》发布信息60条,通过网络等方式传递萍乡调查信息,有效地宣传了萍乡调查队的工作动态,方便了群众了解萍乡调查工作和职能,增强工作透明度。

  三、依申请公开情况

  在依申请公开方面,我队严格按照“统一受理、分别办理”的原则,办公室负责受理,根据工作职责分流到各科室。科室负责办理,经负责人审核签发后,由信息员直接答复。重要或敏感信息报分管领导同意后答复,涉及不同科室的,相关科室提供相关政务信息后,由办公室给予答复。同时,制定完善了“首问责任制”、“限时办结制”、“服务承诺制”等制度,严禁在工作出现推诿拖拉的现象出现。

  今年以来,未收到相关数据的申请要求。

  四、政务信息公开载体建设情况

  在信息公开的内容上,严格按照市政府办下发的《政务信息公开制度》的相关要求,结合我队实际情况,对信息公开目录、内容等进行了完善,重点公开了本队的工作职能、办事程序,统计法律法规等,提高了我队工作的透明度和群众的监督力度。

  在信息公开的形式上,根据调查队的工作特点,重点以统计调查业务为主,宣传新《统计法》和统计法规、法律等,写与人民群众息息相关的信息。同时,按规定处理举报、投诉和行政复议、行政诉讼,进一步提高了办事效率和服务质量。

  五、制度化规范化建设情况   

  建立完善队政务信息公开的各项制度,并认真抓好落实。积极选派人员参加政务信息公开培训,在队领导的重视下,队政务信息公开领导小组先后建立和完善各项工作机制,对全年政务信息公开工作有部署、有检查,先后建立完善了:   

  1.国家统计局萍乡调查队政务信息公开目录;   

  2.国家统计局萍乡调查队政务信息公开指南;   

  3.国家统计局萍乡调查队政务信息公开实施细则(试行);   

  4. 国家统计局萍乡调查队政务信息公开工作制度(试行);

  5.萍乡调查队首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等多项制度。

  六、举报、投诉、行政复议和行政讼诉的处理以及应对情况

  今年以来,我队的政务信息公开工作未引发任何举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

  七、存在的问题及改进措施   

  由于我队对这项工作高度重视,下功夫、抓落实,使我队开展该项工作初步取得成效,但同时也存在一些问题,与市政务信息公开工作要求还有一定的距离,如我队还是处于内网状态,还没有进行外网的衔接,公开形式、内容单一等现象仍然存在。根据市政府对政务信息公开工作的安排部署及要求,结合我队工作实际,2014年我队将进一步加大政务信息公开工作的力度。主要做好以下几个方面的工作:   

  (一)进一步建立和完善政务信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政务信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政务信息。不断提高政务信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,促进我队信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。   

  (二)进一步完善政务信息公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。   

  (三)进一步做好政务信息公开网站建设工作。及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。   

  (四)全面梳理和整理我队经济类信息和工作动态,做到每周至少有1条信息发布。

  政务信息公开工作分管领导  刘振春  6230035

  政务信息公开工作办公室            6230063

                                                       二O一三年十二月三十一日

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上